진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월

모처럼만에 집에서 보내는 휴일~ 책을 손에 쥐고 읽기 시작했다. 오후가 되고, 친구가 만나자고 연락하라는 문자는 계속 오는데, 책에서 눈을 뗄수가 없었다. 다음의 내용이 너무 궁금했기에.. 그러다가 끝내는 책을 다 읽고 만날 약속해서 느즈막한 저녁에나 친구를 만날 수 있었다. 전에 읽은 책이 그림에 대한 나의 호기심에 불을 당겨서 읽기 시작한책...

베르메르는 가장 베일에 쌓여있는 화가라고 한다. 맨처음에 그의 작품이라고 알려졌던 작품수가 지금보단 많았지만, 다 가짜로 판명되고 지금은 35작품(?)만이 남아 있다고 한다. 책을 보면서 그의 명작을 감상 할 수 있는 기회가 주어진다. 그것 또한 책을 읽으면서 기분 좋게 하고, 책 보는 시간이 더 오래 걸리게 한 이유이다.

나는 항상 궁금했었다. 옛날의 그림을 보면 인물이 나와 있는 경우가 많은데, 그것이 다 아는 사람일까? 어떻게 그리는 걸까? 물론, 이 책이 사실만을 바탕으로 쓰여진것은 아니지만, 어느정도의 나의 궁금증은 해소 시켜주었다. 그리고, 하나의 작품을 완성하기 위해서는 정말 기나긴 시간과 노력이 필요하다는 것도.. 예술가들이 지금까지 명성을 날리고 있는건 천부적인 재능이 있어서 그런줄 알았다. 그러나, 재능도 물론 필요하겠지만, 그만큼의 노력이 있어서란걸 알게 되었다. 무슨일이든 노력은 필요한 거였다.

청소년기의 여자아이가 다른 사람들의 하녀로 취직이 되면서 그 집의 주인어른 화가를 사랑하게 되면서 이야기는 전개된다. 처음 읽는 순간부터, 계속 다음의 이야기를 궁금해 하면서 책을 읽을 수 있겠된다. 주인공의 심리에 대해 읽으면서 나까지 그 집의 주인 아저씨를 사랑하게 만드는 책이다. 베르메르의 그림에서 느낄수 있는 따뜻함이 책에서도 화가의 따뜻함을 느낄 수 있다.

우리의 중고등학교때의 여러 역사 이야기를 이렇듯 재미있고, 실감나게 교과서에 썼더라면, 모두들 세계사나 역사등에 박사가 되고, 평생 기억에 남길수 있을텐데 하는 엉뚱한 생각도 해본다.^^