파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월
알라딘에서 너무 좋다는 분들이 많아서 구입을 하게 된책... 우선, 300페이지에 가까운 얇지 않은 두께와 요즘 책 답지 않은 종이질과 책 상태가 별로였던 배송상태에 약간 흥미를 잃고 있었다. 출,퇴근길에 파이이야기를 붙잡기를 이틀정도, 종교에 그리 관심이 많지 않았던 나에게 힌두교, 기독료, 이슬람교등 종교와 신에 대한 이야기가 너무 지루하고도 지루했다. 보다가 졸다가를 반복하니 책이 진도가 안나갈수 밖에
그러나 파이파텔이 인도를 떠난 그직후부터 책은 눈을 뗄수 없게 재미있게 이야기가 진행되고 있었다. 책을 읽느라 지하철에서 내리기 싫다는 마음을 억누르기 위해서 몇번을 고생해야 했다. 모든 종교를 열린마음으로 받아들일 줄 알고, 착하고 여리기만한 소년이 가족들과 캐나다 이민을 하던중, 배가 난파되어 동물들과 바다에서 200일이 넘게 표류하는 이야기이다.
이책을 읽는 동안 인간의 한계는 어디까지일까 궁금하기도 했었고, 항상 동물원에서 아니면 동화책에서만 봐서 야생동물들의 포악함과 잔인함에 대해서 잘 와닿지 않았던 나에게, 동물들에 대해서 다시 한번 깨달을 수 있게끔 만들어준 책이다. 중학생 정도의 그리 크지도 어리지도 않은 아이가 자신의 생존을 위해서 호랑이를 길들이는 이야기, 뗏목을 만드는 이야기, 식인섬의 정체를 알아가는 이야기등은 그동안 내가 얼마나 나약하게 살았는지 깨닫게 해주었다.
만약, 너무 힘들어서 절망에 빠진분들에게 특히 권해드리고 싶은 이야기이다. 중학생도 바다에서 육식동물인 호랑이와 200일넘게 생존하는데, 다큰 어른이 못할것이 무엇이냐 하는 생각이 드실 것이다. 책을 읽다보면 때론 손에 땀을 쥐면서, 때론 가슴 아파하면서 읽으면서 자신에 대해서 반성하고, 한단계씩 성장하는 자신을 느낄수 있지 않을까 하는 생각을 해본다.