민희, 파스타에 빠져 이탈리아를 누비다
이민희 지음 / 푸른숲 / 2009년 6월
평점 :
품절


 나도 꽤 국수류를 좋아하는 편이다. 그냥 소면부터 우동 거기에 파스타까지... 그러나, 파스타에 대해 많이 알지는 못했다. 그 종류가 무척 다양하고 만다는 방법부터 생긴 모양까지 무척 많다는건 TV를 통해서 언뜻보아서 알았지만, 그게 지역마다 틀릴줄을 생각도 못했었다. 그러던중 눈에 뜨인 책이었다. 나처럼 파스타에 관심이 있어서 책을 쓴사람도 있구나 라는 생각으로 바로 구입한 책이었다. 

 읽기도 어렵지 않고, 간간히 들어있는 사진도 따뜻해 보였다. 그런데, 그렇게 깊이가 있다거나 하지는 않고 요즘 많이 있는 블로그에서 볼수 있는 정도의 글들이다. 그렇다고 돈이 아깝다는 생각은 들지 않는다. 내가 언제 많은 시간을 들여 이탈리아의 이고장 저고장을 검색해 볼것인가? 파스타의 종류도 마찬가지이고... 읽는 내내 민희라는 작가의 열정에 감탄을 하지 않을 수 없었다. 얼마만큼의 열정이 있어야 이렇게 여자의 몸으로 혼자 차 한대를 가지고 돌아다니며 여행을 할 수 있을까? 라는 생각도 들었다. 또한, 단순 여행이 아니라 음식점에서 주방을 들어가서 그곳의 사람들의 요리에 대해서 배워보겠다는 열정은 정말 높이 살만 하다고 생각했다. 

 작가에 대해서 잘 모르지만, 아마도 이탈리아어도 꽤 하지 않을까 싶기도 하다. 그 오지사람들과 대화를 나눈걸 보면 말이다. 책을 읽으면서 이전편인 치즈편도 한번 읽어볼까 하는 마음도 들었다. 치즈에 대해서도 모르는것이 많고, 알고 싶은면도 많으니까... 근데, 치즈는 다른 작가의 것으로 공부해볼까? 라는 마음도 들었다. 좀 기초부터 차근차근 자세하게 설명되어 있는것으로 읽고 싶은 마음이 들어서... 

 가볍게 파스타에 대해서 알고 싶다면 적극 추천하고 싶은 생각이 든다. 깊게는 아니더라도, 파스타의 종류에 대해서는 그래도 잘 알게 되지 않을까 하는 책이다. 만드는 방법도 간간히 소개되어 꽤 흥미롭기도 하고, 중간에 나와있는 사진으로 이탈리아 식당의 모습도 구경할수 있다. 팁으로 치즈에 대한 설명도 간략적으로 볼 수 있다. 가끔 따뜻한 파스타가 생각날때, 아니면 느끼한 크림소스스파게티가 생각날때, 혹은 따끈하고 조그만 만두가 생각날때 옆에두고 읽고 싶어지는 책이었다.


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