율이네 집 - 작지만 넉넉한 한옥에서 살림하는 이야기
조수정 지음 / 앨리스 / 2009년 1월

요즘들어 드는 생각은 그저 힘들게 돈벌자고 혹은 돈 모으자고 아둥바둥 살지 말고, 그냥 좀 검소하게 그대신 천천히 조용히 책이나 읽으면서 사는것은 어떨까 하는 생각이 많이 들었다. 그러던 중 발견한 책이었다. 책소개부터가 오! 내가 딱 원하는 삶이야! 를 외치며 끌렸었더랬다.

책을읽으면서 참 마음이 따뜻해지는것을 느낄수가 있었다. 태어나서부터 지금까지 쭉 아파트에서만 살아왔었고, 한옥집은 가본적이 없지만 외할머니댁이 어렸을때는 양옥집이여서 모 비슷한 느낌을 느낄수가 있었다. 파란 잔디가 있던 뒤뜰이 있었고, 거기에 강아지들이 뛰놀고 있었고, 이층으로된 그 양옥집은 내겐 무척 따뜻한 느낌이었다. (물론, 이 느낌은 외할머니의 따뜻함이 있어 더 배가 되었을 것이다.) 읽는 내내 어렸을때 느꼈던 그 따뜻함 을 느낄수 있어서 참 좋았다.

물론, 읽으면서 내가 한옥으로 옮기긴 힘들겠구나 하는 생각이 들기도 했다. 나와 남편은 지나가다 버려진 물건을 보면서 눈을 반짝이며 어디다 써야 겠다는 창의력이 죽었다 깨나도 없기 때문에.. 또한, 책 곳곳에는 인테리어에 대한 tip또한 여기저기서 찾을수 있었다. 그저, 모던한 느낌과 심플한 느낌을 좋아했던 내가 요즘 우리집 가구들을 보면서 많이 차갑게 느껴졌었는데 이 책을 읽고 나니 그런 느낌의 원인을 알수 있어서 좋았다.

나중에 나에게도 뛰어노는걸 좋아하는 아이가 생긴다면 아파트보단 한옥이 참 좋겠다는 생각도 들게 한다. 여기선 언제든지 뛰어놀고, 소리지를수 있으며, 주말엔 마당에서 아침식사를 할수도 있으니까... (하지만, 한옥에서의 삶에서 바지런한 손과 여기저기를 뚝딱뚝딱 쉽게 고치고 변경할수 있는 기술이 있어야 좀 편한 삶이 될것 같다는 생각도 들었다. 이 작가부부들 처럼...)  주말마다 좀 쉴수있는 펜션을 찾을 필요 없이 하루하루가 쉴수 있는 공간에서 사는 듯하여 무척 부러웠다.

책을 읽는 내내 따뜻해짐과 약간 삶의 느림이 주는 즐거움 등을 느낄수 있었다. 점점 각박해져가고, 날카로워지는 내모습에 실망하고 있을때 나에게 시원한 한줄기 바람같은 책이었다. 책을 읽으면서 좀 쉴수 있었고, 내 자신을 다독일 수 있었다. 나도 이렇게 천천히 평화롭게 따뜻하게 살고싶다는 생각과 함께 작가 부부들 그리고 식구들의 그런 삶을 조용히 지켜보고 싶다는 생각도 들었다. 내 주변엔 이런 식구들 없을까나?