월스트리트 몽키
데이비드 블레딘 지음, 조동섭 옮김 / 예담 / 2008년 8월

대학교때는 대학만 졸업하면 뭐든지 할 수 있을것 같았다. TV에서 보여지는 이미지 그대로 멋진 커리어우먼이 되어 있을줄 알았다. 대학만 졸업하면 하고싶은건 다 할 수 있을줄 알았다. 그러나, 대학을 졸업하고선 취업 때문에 한동안 참 고민은 많이 했었다. 그저 아무데나 들어가서 일을 할 것이냐 아님 이것저것 다 따지면서 들어갈 것이냐... 암튼, 그런 생각을 열심히 해가며 고른 직장이었고 취업을 하게 되었으나 그게 다가 아니였다. 그 뒤엔 더 험난한 고생의 길이 드리워져 있었으니까..

이 책은 그러한 고생에 대해서 참 재미있게 그리고 약간은 만화적으로 이야기 하고 있다. 말도 안되는 마감시간을 제시해 가면서 리포트를 만들어야 하며, 그 리포트가 완벽해야 함은 물론이고, 상사의 허드렛일까지 아무 군소리 없이 해야하는 것... 이건 어쩌면 모든 직장인들의 삶이 아닌가 싶다. 사람의 능력이 그만그만 하기에 연봉이라는 것도 능력보다는 줄로서 결정 되어지는 건 우리나라나 외국이나 마찬가지이고, 피곤에 절어 커피한잔 마시러 갈라치면 모든 눈치는 다 봐야 하며, 스트레스 풀 곳이 없어 점심한끼를 매운것으로 먹음으로서 답답한 마음을 분출하고자 하는것 등 대부분이 공감이 갔다.

물론, 이 책의 주인공은 애널리스트기에 연봉은 나보다 훨씬 높으며, 일의 강도도 나보다 조금 더 세다는게 좀 다른점 이겠지만, 대부분은 매우 비슷하다. 거기에 우리나라의 직장인들은 가기 싫은 회식이 포함 되어 있겠지만, 모 책에서도 가끔 여는 행사 비슷한게 있으니까...

직장생활을 하다보면 이 회사는 아닌것 같다는 생각이 많이 든다. 이 회사가 아닌,다른 회사를 가면 조금 더 좋아질 것 같고, 뭔가가 변화할것 같고... 하지만, 실상은 어딜가나 하는일은 비슷하며, 분위기 또한 비슷하고 직장인으로 사는 삶은 어딜가나 다르지 않다는걸 느끼며 그냥 현재 생활에 만족 아닌 만족을 하며 살게 된다. 그런 직장인들에게 이책은 청량음료 한잔 같다고나 할까? 그저 답답한 마음을 한번 확~ 뚫어주는 역할 정도는 하는 것 같다. 비록, 읽은 후에 그닥 남는것을 기대할 순 없지만, 참 시원한 청량음료로 약간의 활기와 뻥 뚫린 속은 얻을 수 있었다.