그와 차를 마시다 - <오만과 편견>의 제인 오스틴
킴 윌슨 지음, 조윤숙 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2006년 10월
솔직히 말해 제인 오스틴의 책중 단 한권만 읽어보았다. '오만과 편견' 너무나 유명한 책이라 읽었었고, 재미있다라는 생각과 그 시대를 참 잘 반영했구나 라는 느낌이 들었었다. 그 후에도 여러 책에서 제인오스틴의 책을 언급한 작가들이 많아서 다른 작품들도 읽어봐야 겠다는 생각을 했었는데, 이 책을 읽어보고 그런 생각이 더 굳혀진것 같다.
이 책에서는 제인 오스틴이 얼마나 차를 사랑하고 가까이 했는지를 잘 보여주고 있다. 하나의 글마다 오스틴의 책에서 인용된 구절과 함께 실제의 오스틴 생활의 단면을 보여주는 글들을 함께 수록하였는데, 오스틴을 조금은 더 자세하게 알수있는 기회였고, 그 시대엔 어떤 문화가 자리잡고 있었는지도 살짝 엿볼수 있었다.
예를 들어, 차문화가 어떻게 발전 되었는지부터 시작해서 식사시간까지도 살짝 볼 수 있다. 오스틴이 살던 시절에는 아침과 저녁 이렇게 두끼만 먹었다고 한다.(그래서 그렇게 그림에서 보는것과 같이 여자들이 모두 날씬했던걸까?) 저녁후에 모두 모여서 차를 마시는 시간을 가졌다고 하는데, 참 여유롭다는 생각이 들었다. 어쩌면 지금 우리 세대에서도 TV만 없어져도 저녁을 먹은후 온 가족이 모여서 다과를 즐길 수 있지 않을까 하는 생각을 해본다.
책 중간중간에는 과자,케잌,셔벗 만드는 방법이 소개되는데 그 맛을 어찌나 맛있게 표현했던지 배고픈 퇴근시간에 읽다가 뱃속에서는 맛있는걸 달라고 요동을 쳤고, 입속에는 침이 고여서 아주 고역이었다.
책이 그렇게 두껍진 않지만, 유쾌하게 차와 맛있는 쿠키를 먹은 것 같은 느낌을 자아내기엔 충분하며 이 책을 본후에는 따뜻한 홍차 한잔과 달콤한 쿠키 한조각 그리고 제인오스틴의 책 한권이 간절히 생각날 것이다.