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앗 뜨거워 Heat
빌 버포드 지음, 강수정 옮김 / 해냄 / 2007년 1월
평점 :
산지는 꽤 되었는데, 책의 굵기에 읽기가 망설여졌던 책이다. 그래서 잡았다 놓았다를 반복하다가 이번에 맘먹고 읽기 시작했다. 한번 읽기 시작하니, 손에서 떼기 싫을만큼 책의 흡입력은 강했다.
글을 쓰는 직업을 가지고 있다가 다른 사람은 다른 직업을 가질수 없는 나이라고 생각하는 때에 우리의 주인공은 용감하게 잘다니던 회사를 그만두고, 요리사의 직업을 택하게 된다. 물론, 요리라는걸 집에서 해보기는 했으나 잘 알지도 못하고 그리 전문적인 솜씨도 아니기에 밑바닥부터 다시 시작해야했다. 직업에 있어서 나이순이 아니라 실력순이므로.. 재료준비부터 시작한 그는 파스타, 그릴 등 여러 음식을 만들게 된다. 그러다가 요리의 전통을 찾아가게 되고, 이탈리아의 전통을 찾아서 장인들을 만나고 거기서 또 다시 배우는 삶을 반복하게 된다.
원래 글을 쓰는 사람이라서 그럴까? 어찌나 사실감이 넘치게 맛있게 글을 썼던지, 뉴욕에 가면 여기 나열함 레스토랑과 주인공들을 꼭 만나고픈 생각이 들었다. 또한, 나열된 음식들을 먹어보고 싶다는 생각과 빌이 가서 배웠던 곳에서도 그 오래된. 전통있는 음식을 먹어보고 싶었다.
책을 읽으면서 내내 생각했다. 우리나라에도 이런 장인들이 있을까? 장인들에게 배워서 장사를 목적으로 뉴욕에서 이름을 날리는 마리오 보다는 산속에서, 시골에서 묵묵히 자신의 일을 해나가는 장인들이 더 아름답고 마음에 깊이 남았다. 우리나라에도 이런 장인들이 많이 있었으면 좋겠다는 생각을 했다. 수입산 쇠고기가 들어와서 타격은 있지만, 그래도 묵묵히 좋은 쇠고기를 만들기 위해서 소들에게 좋은것만 먹이고 하는 그런 사람... 물론, 내가 몰라서 이런 이야기를 할수 있는건지도 모른다. 그렇게 한다고 어디서 돈이 나오는것도 아니고, 그 소들을 공들인 만큼의 돈을 받고 판다고 장담을 할수도 없다. 하지만, 책을 읽는 내내 우리나라에도 장인들이 계속 이어지도록 도와주는건 왜 없을까? 하는 생각도 들었다.
인터넷이 발달하고, 교통수단이 발달하면서 사람들은 모두 빠른것들을 선호한다. 음식도 예외는 아니여서 패스트푸드가 점점 늘어나고 있는 실정이다. 물론,몸에 그리 좋지는 않지만, 그래도 어쩌겠는가? 그저 한끼 떼우고 다른 해야할일이 엄청나게 많은데... 하지만, 가끔은 옛날의 슬로우 푸드를 즐기고 싶은마음은 다들 있을것이다.
책을 읽으면서 주인공의 열정에도 너무 감동을 받았지만, 음식에 대해서도 다시한번 생각할 수 있는 시간이 되었던것 같다. 그저 먹는것에만 급급해서 너무 인공적으로 가축을 키우지는 않는지, 너무 입안의 즐거움만 추구해서 예전에 먹던 깊은 맛과 고유의 맛을 잃어버리는건 아닌지 하는 생각도 해보았다. 한권의 책이었지만, 참 유쾌한 시간이었고, 읽는 내내 나의 입안에서는 군침이 끊이질 않았다.