소설 정약용 살인사건
김상현 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 3월

우연히 손에 들어와서 읽어본 책이었다. 제목만 읽어보면 왠지 정약용이 살인을 당할 뻔 했다던가, 혹은 정약용이 살인사건에 휘말릴 것 같은 내용이 예상이 된다. 하지만, 책 내용을 읽다보면 왜 이런 제목을 지었는지가 궁금해진다. 그저 정약용의 유배시절에 살인사건을 하나 해결시켜주는 내용이다.

그럼 이 소설이 추리소설일까? 글쎄, 작가가 추리소설로 계획을 해서 글을 썼다면 거기에서도 뭔가가 부족하다. 내가 복선이라고 생각하고 읽고 넘어간 뒤에 뒤에는 무슨 반전이 기다리고 있을까? 하고 기대하면서 책을 읽었었는데, 그 복선이 반전이었다. 그 허무함이란... 그리고, 마지막의 내용이 너무 허무했다. 그래서 추리소설이라고 하기엔 뭔가가 많이 빠져 있는 기분이었다.

그렇다면 역사소설일까? 역사 소설이라고 하기엔 허구성의 냄새가 너무 강해서  거기도 뭔가가 빠진듯한 역사소설이 아닐까 싶다. 사실만을 토대로 소설을 썼다기 보다는 뒤의 작가의 글에서도 나오지만, 작가의 상상력에 의해 이야기가 구성되기 때문에 역사 소설이라고 할수도 없을 것 같다는 생각이다.

그럼 그렇게 뭔가가 빠져있음에도 불구하고 별 세개를 주었을까? 초등학생이나 역사의 암기과목이 약한 학생들이 읽으면 정약용에 대해서는 (교과서에 나오는 정도에 대해서는) 확실히 기억을 할수 있을것  같아서이다. 내가 워낙에 암기과목에 약했던지라, 학창시절에 이런 책 몇권만 읽었어도 국사와 세계사를 그렇게 싫어하지는 않았을 것 같다는 생각에 별 세개를 줘본다. 혹시 누군가 정약용이 무엇으로 유명하고 남긴 것으론 무엇이 있는지 잘 기억이 나질 않는 학생이 있다면 이책 한번 읽어보라. 아마 바로 암기 될것이니까..

그러나, 재미있는 책을 찾으시는 분들이나, 특히나 추리소설을 찾으시는 분들, 혹은 역사소설을 생각하시는 분들에게는 별로 권하고 싶지 않은 책이다. 그런분들이 읽으면 아마 책을 다 읽은 후에는 '에게? 정말? 이게 다야?'하는 말이 절로 나올 것이기 때문이다.