식물동화 - 삶의 지혜가 담긴 아름답고 신비한 허브 이야기
폴케 테게토프 지음, 장혜경 옮김 / 예담 / 2006년 11월

내가 그리 식물에 관심이 있는편도 아니고, 눈썰미가 있어서 한번보고 이름을 들으면 그 다음에 그 식물을 보면 이것이 무엇이구나 아는 정도도 아니다. 그러니 옆에 화초가 있어도 이게 무엇인지, 어떤 역할을 하는지 알턱이 없었다. 그러던 중 이 책을 접하게 되었다.

정말 책이 깔끔하게 얇고, 제목에 동화라는 글자가 들어가 읽기 정말 쉽겠구나 생각을 했었다. 그리고 내 생각은 맞았다. 읽기 무지하게 쉽다. 그리고, 어렸을 적에 부모님에게 혹은 선생님에게 듣는 옛날 이야기처럼 머리에 쏙쏙 들어온다. 굳이 외우려 하지 않아도, 책을 읽은 후에 아 그 꽃말이 어떻게 유래 되었는지 기억이 나게 해준다.

한가지 아쉬운 점이 있다면 각 식물마다 제목에 그림이 그려져 있긴 하지만, 영 그런쪽으로 모르는 나로서는 그것이 그것 같고, 아까 그려져 있던게 똑같은 거 아니였나? 할 정도로 그림으론 식별이 불가능 하다. 그래서 다음에 실제로 그 식물을 보더라도 알아맞추긴 힘들것 같다. 사진이라도 있었으면 좋았을걸 하는 생각이 든다.

책에 들어있는 식물중에는 내가 들어보았던 식물도 있고, 또 보았던 식물도 있다. 그리고, 내가 키우다 죽인 식물도 있었는데, 이 책을 읽다보니 다시한번 허브라도 키워보고 싶다는 생각을 해보았다. 특히, 로즈마리와 레몬밤이 그랬다. 허브가 한창 유행이었을때, 이 두식물을 사다가 채 한달도 안되어서 그냥 죽인 적이 있었는데, 그 유래를 알고나니 이번엔 성공하지 않을까?하는 기대감도 든다.

가벼운 마음으로 식물에 대해서 조금 알고 싶은 사람이라면 한번쯤은 읽는 것이 좋지 않을까 하는 생각이 든다.