철학에서 이야기로 - 우리 시대의 노장 읽기 책세상문고 우리시대 84
김시천 지음 / 책세상 / 2004년 6월

버스는 너무 흔들려서 책보기가 좋질 않다. 버스에선 바깥구경 아니면 잠이다. 근자 기차를 이용할 일이 많아져서 덕분에 책볼 일이 한결 많아졌다. 그동안 사모아놓기만 하고 읽기를 게을리했던 <책세상문고-우리시대>는 상하행 왕복이면 한 권씩이 떼져나간다. <책세상문고>는 알차고, 개성 넘친다. 그래서 풍성하고 신선하다. 막 떼넘긴 30대의 동양철학자 김시천이 지은 <철학에서 이야기로-우리시대의 노장읽기> 역시 그러하거니와, 개인적으로는 '철학' 일반의 정체 하나를 확연히 밝혀주는 계기를 마련해주었다. 그동안 내게 있어서 철학은 그 자체로 근원적·본질적·일반적인 무엇이었다. 말하자면 '몸'이었던 것이다. 하지만 철학은 또한 그 개적(皆的)들의 몸에 걸쳐진 '옷'일 수 있다는 사실, 혹은 가능성을 나는 이 책에서 읽었다. '철학이고 싶어하는' 무엇이 '철학'을 만드는 것이라는 얘기다. 요컨대, <도덕경>과 <장자>가 철학에 못박혀 읽히지 않고 다르게, 가령 정치학적으로 읽히는 건 훼손이 아니라는 것이다. 스스로의 무게를 벗어나면 자유는 코 앞에 있다.

담유 2005-09-01 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 이 책에 흥미를 보이실 것 같다는 생각을 초장에 했었는데요....
대문 글귀를 보니까, 저도 얼렁 나이 들고 싶어졌습니다. ^_____^

책먹는하마 2005-09-02 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
밝히지 않은 '불편한 것들'이 수없이 많다는 사실...ㅜ.ㅜ
김시천의 이 책 안에, 한때 도올의 강의를 대놓고 비웃었던 사람에 대한 한줄짜리 언급이 있는데, 그걸 보고 새삼스레 지은이의 자세가 참 바르다는 생각을 했었죠. 치우침이 없는 사람이라야 하나를 제대로 팔 수 있는 법이고, 그래야 모름지기 철학이 가능하지 않나, 몰라요.^^

유리블랙 2005-09-08 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교양과목 선생님인데 ㅋㅋㅋ 아직 정식 수업은 안했지만, 정말 기대중이예요//

책먹는하마 2005-09-08 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유리블랙님, 정말 훌륭한 선생님께 배우시는군요...^^