페미니즘 고전을 대신 읽고 핵심 개념을 쏙쏙 설명해준 뒤 한국 사회의 현재성에 비춰 진단과 처방까지 내려주시겠다니 이런 보석 같은 분..

1장까지 읽었고 나머지 부분을 읽기 전에 혼란스런 머리를 정돈하기 위해 밑줄 그은 부분들을 가져온다.

(36) 안티페미니스트 백래시는 사회경제적 변화로 공포와 두려움을 느끼는 집단이 여성운동과 페미니즘에 분노를 투사하고 희생양으로 삼는 사회적 현상이다. 여기서 여성운동과 페미니즘이 감정 전위의 대상이 되는 것은, 이들이 사회적 약자의 지위에 있었지만 격차가 줄고 있으며, 특히 그들에 대한 공격이 사회적으로 허용되기 때문이다. 여성혐오라는 문화적 코드와 특정 시기 민주적 변화에 대한 반발이 겹친 가운데, 사회문화적으로 공격이 용인되는 취약한 집단으로서 여성, 그리고 이 취약성의 문제를 지적하는 페미니즘과 그것을 해체하려는 여성운동이 공격의 목표물로 떠올랐다.

여기서 다시 생각해봐야 할 점은, 페미니즘과 여성운동에 대한 공격을 사회적으로 허용하거나 인정하는 정치적 맥락의 중요성이다. 이런 공격을 용인하는 정치적 맥락 속에서 안티페미니스트 백래시는 힘을 갖는다. 따라서 그러한 정치적 조건이 존재하지 않을 때, 즉 어떤 정치세력도 이런 공격을 도덕적으로 정당화하거나 정치적 주장으로 승인하지 않을 때, 안티페미니스트 세력도 존재감을 드러내기 어려울 것이다.

백래시의 정동에는 '르상띠망'이 있고 이러한 정동은 "신자유주의 통치성"으로 강화된다. 신자유주의적 주체들의 비대한 자아감과 그것이 실현되기 어려운 사회경제적 현실 간의 부조화는 개인에게 불안과 좌절을 야기한다. "개인은 홀로 세계의 불확실성에 맞서고 절대적인 책임을 지지만, 명목적인 개인일 뿐 실질적 의미에서 자신을 실현해갈 수 있는 힘(능력)은 갖지 못한다(36)." "심리적으로 극복하기 어려운 현실에 직면해 문제를 직접 해결하지 못하고, 현실을 왜곡시켜 불안에서 벗어나고 체면을 유지해 자기를 보존하려는 무의식적 책략(36)"으로 "내면의 위협적 충동을 초자아가 수용 가능한 하위의 대상에게 분풀이하는 것이다. 이는 자신보다 약하거나 사회적으로 허용된다고 여겨지는 약자로 목표를 바꾸어, 관련 대상이 아닌데도 분노를 투사해 풀어버리는 행동(36)"이다. "나의 분노를 투사할 누군가로서, '우리'가 겪는 고통의 원인 제공자로서 '그들'이 지목된다(11)." 여기서 '그들'은 (아니나 다를까 또!) 여성이다. 이 부분을 읽으며 내가 왜 이토록 현 정권을 우려스러워하는지 그 이유를 알게 되었다. 현 정권이 단순히 무능하기만 했다면 이렇게 걱정스럽진 않았을 것이다. 국가가 국민을 책임지지 않는다는 기조로 재난을 방치하고, 복지를 축소하고, 근로시간 제도를 역행시키는 등 사회경제적 환경을 더욱 가혹하게 만들어 개인의 고통을 가중하는 이 정권은 그러한 고통을 야기한 원인이면서 엉뚱한 곳으로 책임을 돌려 혐오를 부추긴다. 즉, 이 정권은 사회적으로 여성혐오를 승인하고 있다.

여성혐오와 백래시는 밀접하게 관련되어 있다. "여성혐오는 일상적이고 미묘하게, 표식 없는 규율 양식으로 작동하는 구조화된 위계이며, 백래시에 선행한다(27)." "이에 비해 백래시는 정확하든 아니든 여성들이 일정한 성취를 이뤘다는 지각에 의해 촉발된다(28)." 백래시는 '교정적인 것'과 '선제적인 것'으로 구분된다. "교정적 백래시가 여성운동의 성취가 일정 수준 달성된 상황에서 이를 무화하려는 시도라면, 선제적 백래시는 여성 운동의 성과가 가시화되기 전에 미리 제압하려는 시도를 가리킨다(29)." 여성혐오 - 선제적 백래시 - 교정적 백래시 순으로 발동되는 것이다.

이때 백래시는 두 가지 양상을 띤다. "여성운동의 특정 이슈, 의제, 성과를 둘러싸고 일시적이거나 비교적 짧은 기간에 격렬히 진행되며 폭발적인 힘을 갖기도(25)" 하는 1) 일시적 반격으로서의 백래시와 2) 일상적, 지속적 공격으로 나타나는 백래시이다. "특별한 계기 없이도 여성 정치인들이나 페미니스트들에게 개인적인 괴롭힘이나 폭력을 행사하는 경우다(26)".

DYDADDY 2023-04-03 08:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일전에 잠자냥님의 글에서 우끼님과 파시즘에 대한 이야기를 나눈 적이 있어요. 어쩌면 백래시는 젠더 파시즘의 시작일 수도 있다는 생각이 듭니다.
이번 대선에서 성별이 나뉘어진 투표 결과를 보며 위험하다 생각했어요. 2030 여성과 남성을 갈라치며 정책을 내놓았고 그 반사이익으로 지금의 정부가 들어섰죠. 더 큰 문제는 민주진영에서도 대선 후보의 페미니즘 단체 출연 이후로 지지율이 차이가 나기 시작했다고 하는 것입니다. 물론 그것이 사실이기는 하지만 대선 후보의 출연에 대해 일명 페미니즘을 표방하는 여성 정치인이 개입했다는 사실을 들어 페미니즘에 대한 반발이 있었어요. 그런 이유로 심지어 진보 커뮤니티에서도 페미니즘에 대한 반대가 심했죠. 학교 수업시간에 성별 취업률을 가르치는 장면을 캡쳐해서 올리며 이런 식의 교육은 안된다고 반대하시는 분도 계셨고, 여성 우대 정책으로 자신의 임용이 되지 않았다며 실력이 없는 여성때문에 남성이 피해를 입고 있다고 하시는 분도 있었습니다.
책 내용중 백래시는 사회경제적 변화로 공포와 두려움을 느끼는 집단이 여성운동과 페미니즘에 분노를 투사하고 희생양으로 삼는 사회적 현상이라는 것에서 지금의 우리 사회와 정치 상황을 반영한 책이라는 생각이 듭니다.
저도 읽고 싶은 책에 넣도록 할께요. 먼저 잘 읽고 좋은 설명 부탁드려요. ^^

책먼지 2023-04-03 09:24   좋아요 1 | URL
화를 가라앉히기 위해 긴즈버그님의 말씀을 가져와봅니다.. “아홉 명 정원의 대법관 중 몇 명이 여성이 되어야 충분할 것 같냐는 질문을 많이 받는다. 난 언제나 ‘아홉 명‘이라고 답한다. 그럼 다들 놀란다. 하지만 이전에 남성 아홉명이 연방대법원을 이끌었을 때, 그 누구도 여기 의문을 품지 않지 않았나.” 성별 취업비 여성 100%가 되어야!!! 사실 문제는 이게 아니잖아요.. 그저 몹시도 취업이 힘든 사회경제적 구조가 되어 버렸고(직업 안정성이랄 게 없는 시대) 국가, 정부, 정치는 그런 구조를 오히려 강화하면서 너의 스펙을 쌓아라 취업이 안 되는 건 노력이 부족해서다라고 개인에게 과도하게 책임을 떠맡기고 있고요.. 저는 그들이 이 지점에 더 문제의식을 느끼고 분노해야한다고 생각하는데 희생양 찾아서 또 피해자 코스프레하고 있군요.. 이 책의 저자는 권력을 ‘가져야’ 하는 사람들이 권력을 ‘가져서는 안 되는’ 사람들로 권력이 이전되는 걸 막으려는 의도에서 반사적으로 현상유지를 요구하는 게 여성혐오, 더 적대적으로 현상유지를 요구하는 게 백래시라고도 설명하더라고요.
저는 일단 우리나라에서 일어나고 있는 일들이 백래시가 맞는지도 살짝 의심하고 있어서 저자가 어떻게 설명할지 기대반 경계반입니다!!
파시즘에 관해서는 읽으면서 더 생각해볼게요!! 실제 사례와 생각할거리를 던져주셔서 감사해요!! (게다가 제 두서없는 인용에 대한 야무진 요약까지!!) 좋은 설명..은 무리고 일단 잘 읽어보겠습니다!!!

책먼지 2023-04-03 09:28   좋아요 1 | URL
아 대디님 말씀하신 2030 여성 남성 갈라치기해서 당선된 거 트럼프 당선이랑도 병치되는 것 같아요 물론 그건 인종탄압이긴 하지만 ‘증오 투표’라는 점에서요.. 당선 이후에도 계속 갈라치기로 혐오를 조장하고 책임을 회피하는 일이 계속 되는 것 같아 정말 너무 걱정입니다ㅠㅠ

DYDADDY 2023-04-03 09:37   좋아요 1 | URL
적대적 현상 유지라는 부분에서 일전에 읽었던 <성 정치학>에서 나온 성혁명 반동기가 떠오릅니다.
안그래도 월요일은 힘들기에 기분 좋게 시작해야 하는데 사회의 단면을 보고 있자면 기분 좋은 요일은 없겠죠.
작고하신 긴즈버그 대법관에 대해 언급하셔서 곡 하나를 추천드려요. ^^
Salem Ilese의 mad at disney (mad at SCOTUS version)

책먼지 2023-04-03 10:44   좋아요 1 | URL
멘탈 케어 위해 브금까지 추천해주셔서 감사합니다!! 그 책도 심상치 않은 느낌이 드는군요!!! 제 리스트에도 올라갑니다(하반기에 사야지!!!) 노래 노동요로 들어볼게요💕

DYDADDY 2023-04-03 10:53   좋아요 1 | URL
그 심상치 않은 책을 다락방님이 읽으시길래 저도 냉큼 읽었어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다락방님은 알라딘 페미니즘 유니버스입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책먼지 2023-04-04 11:37   좋아요 1 | URL
대디님 위의 노래 긴즈버그 대법관님이랑 깔맞춤해주신 거였군요ㅋㅋㅋ 발랄한 멜로디와 그렇지 못한 가사 너무 좋네요!! 알라딘 페미니즘 유니버스ㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-04-03 10:50   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오옷, 저는 책먼지 님의 이 페이퍼를 통해 이 책의 존재를 오늘 처음 알게 되었는데요, 저자가 한국 사람이군요. 한국책이었어.. 뭐 다른 세상이어도 마찬가지였겠지만, 한국이라면 백래시에 대해 정말 할 말이 많겠죠! 책먼지 님의 이 책 관련 글들을 또 기다리고 있겠습니다!!

책먼지 2023-04-04 11:39   좋아요 1 | URL
맞아요 저자님 너무 똑똑하셔서 이력을 봤더니 사회학 박사님이시더라고요!! 사회학을 전공했어야 하는 것인가!!! 지금 읽고 있는 파트에서는 미국 사례, 유럽 사례 촤라락 정리해주고 있어요 한국 파트 기대중!!! 따라가기 바빠서.. 쓸말이 생기길 바라며 읽어나가보겠습니다🔥