서현에게 - 추억을 깨우는 한 통의 편지
채하린 지음 / 일원리스트 / 2017년 4월

소설은 우단의 시점에서 과거와 현재를 오고가며 내용전개가 이루어진다. 한때 천재작가로 이름을 날렸던 우단이 학창시절 모교인 전라남도 고등학교에서 임시교사직을 맡게되면서 그 동네로 이사를 가게 되고 그곳에서 편지 한통을 받게 되면서 본격적으로 시작된다. 첫사랑이자 소설속 주인공인 서현으로부터 온 편지는 실상 자신이 아닌 현재 자신이 머물고 있는 집의 옛주인이자 친구였던 현태에게 온 편지였다. 우단은 궁금한 마음에 편지를 읽게되고, 현태의 이름으로 대필을 하며 편지를 주고 받게 된다.

편지는 우단이 어릴적 첫사랑인 서현과 다시 만날 수 있게 해주는 매개체가 되기는 하지만
중요한건 그동안 혼자만 마음속에 담아왔던 우단의 '회피' '미련'이 교차하는 지점에 다시 오게 되면서 하나씩 풀리는 실마리라고 할 수 있다.

원래 생각이 많았고 별로 나서기를 좋아하지 않던 우단은 '서현에게'를 집필할 당시 여러 정황과 주변인들의 말을 통해서 들은 내용들을 바탕으로 혼자 고민하고 결론내린 상태로 갑작스레 마을을 떠나게 된다.

[서현에게]라는 소설은 서현이의 작품이라 생각하는 우단의 찝찝함 속에서도 우단의 이름으로 출판되고 아버지의 여러 인맥들을 통해서 추천작품/베스트셀러등에 등극하며 천재작가로 불리게 된다.
그러면서 아버지의 빚도 갚고 유명대학에 입학도 하게 되지만 결국 우단은 학교도 자퇴하게 되고 책도 절판하기에 이른다.
그렇게 세상속에서 천재작가였던 우단은 서서히 잊혀지게 된다.

그런데 회피하고 싶었던 과거 그 장소, 그 추억이 깃든 곳에 다시 오게 되면서 우단은 더 이상 회피할 수 없게 된다. 옛친구를 하나둘 만나게 되면서 자신이 과거 저지른 과오를 깨닫게 된다.
아무런 근거도 없었던 자신의 판단이 모두 잘못되었음을 깨닫는 순간 서현으로 부터 마지막 편지를 전해받는다. 그리고 서현의 마지막을 예감하고 온몸으로 그녀의 죽음을 막아선다.

우리는 어른이 되면서 서서히 순수함을 잃어가지만 돌이켜보면 이런 순수했던 어린시절의 추억을 한두개쯤은 가지고 있다. 질투와 모난 감정으로 누군가에게 상처를 주기도 하고 순수한 호의를 악의로 받아들여 스스로가 그 속에 갇히는 경우도 있다.
이 소설속 우단이도 그런 우리네 어린시절의 한 단면을 보여주고 있다.
한참 세월이 흐르고 나서야 '아 그때 참 좋았지~' '그때는 왜 순수한 호의를 그대로 받아들이지 못했을까?'등과 같은 후회를 하게 되는 우리네 모습과 참 닮아있다.

소설속에도 등장하지만 '황순원의 소나기'의 투박한 순수함과 현재 우리에게 익숙한 '무한도전, 월드컵'등과 같은 소재들을 통해서 보여지는 현대적느낌이 결합하여 고리타분하지 않으면서 따뜻한 감성을 느낄 수 있어 오랜만에 마음이 훈훈해졌다.
한편으로는 그때 그 시절의 서현과 현태의 순수한 마음이 그리워졌다.