앵그리 보스
길군 지음 / 좋은땅 / 2023년 3월
소개 글만으로도 끌리는 책 한 권이 여기 있다. 죽이고 싶은 상급자라니, 어쩐지 '나'와 '우리'의 이야기인 것만 같아 자꾸만 시선이 갔다. 직장 생활, 사회생활을 하면서 한 번쯤 경험하게 되는 <앵그리 보스>.
과거에는 하급자로서 뒤통수 한 대 꼭 한번 때려주고 싶은 <앵그리 보스>가 있었다면, 지금은 왠지 모르게 내가 누군가에게 <앵그리 보스>가 되어 있을 것만 같은 느낌이 들어 뒤통수가 싸한 느낌마저 든다.
그래도 이 책을 읽은 독자에게라면 크게 뒤통수 후려맞을 일은 없을듯하여 새삼 다행이라는 생각도 든다. 더불어 과거 하급자였을 때의 '나'와 현 상급자일 때의 '나'의 모습을 같이 오버랩하여 비교해 볼 수 있어 새롭게 느껴지기도 한다.
이 책은 직장 생활을 하면서 한 번쯤 겪었던 '끔찍하게 미웠던 직장 상사'에 대한 이야기를 담고 있다. 하급자로써 당시엔 알지 못했던 상급자, 우리가 상급자를 따라야만 하는 이유를 저자의 경험에 비추어 담아내고 있는데, 시간이 한참 지난 후에 알게 되는 상급자의 처지에 대해서도 다루고 있어 여러모로 서로를 이해하는 데 도움이 될 듯하다.
<앵그리 보스>는 사실, 반어적인 표현으로 하급자 입장에서 서술한 상급자를 뜻하는 표현이다. 어딘가 어렵기도 하고, 귀찮기도 하며, 특성에 따라 부지런한 상급자, 무능력해 보이는 상급자, 무관심한 상급자 등을 포함한 일련의 상사를 표현하는 단어인데, 읽다 보면 이것이 그렇지만은 않다는 사실을 알게 될 것이다.
그래서 직장 내 상급자와 하급자 사이의 갈등을 다룬 이 책은 어떻게 보면 하급자로서는 미처 이해하지 못했던 상급자의 처지와 상황을 대변하는 책이기도 하며, 하급자가 곤란한 상황에서 대처할 수 있는 방법에 대해 명쾌하게 해답을 주는 책이기도 하다.
사담 같은 이야기들이 왔다 갔다 해서 살짝 어지럽기도 하지만, 어쨌든 하급자와 상급자에게 공평하게 각자의 처지를 이해할 수 있게 도움을 주고, 하나로 묶어 상급자의 권위에 대해 명백하게 짚어줌으로써 어떠한 갈등이나 조장 없이 현명한 해답을 내려준 것에 대해서는 감사와 고마움을 전하고 싶다. 더불어 그렇게 할 수밖에 없는 상급자들의 마음을 대변해 준 것 같아 인정받은 느낌과 함께 책임감도 더 느끼게 되었다.
이 책에서 저자는 권위를 ‘책임지는 순서’라고 정의하는데, 이를 통해 순식간에 하급자는 상급자의 권위를 인정해야 할 이유가 분명해진다고 말한다. 그 이유는 그가 그만큼 내 책임을 대신해 주기 때문이다.
이것은 곧 하급자가 상급자의 권위를 인정해야 하는 분명한 이유이며, 상급자는 그 권위를 ‘권위 있게’ 주장하고 인정받아야 하는 이유라고 말한다.
경영자, 중간관리자, 자영업자, 인사관리자 등 수많은 상하 관계로 이루어진 직장 생활 속 담당자들이 속시원히 이야기하지 못했던 '권위'의 정당한 주장을 명쾌한 정의 덕에 속 시원한 마음마저 든다.
이 책에는 상급자를 따라야만 하는 이유 외에도 죽이고 싶은 상급자의 다양한 유형과 이들이 끼치는 영향력, 그리고 하급자 유형에 대해서도 여러모로 다루고 있는데, 살펴보면 은근히 공감 가는 내용이 많아 절로 고개가 끄덕여진다.
나의 상사 유형은 어떤지, 나는 어떤 하급자에서 상급자로 성장했는지, 또 이로 인해 주변에 어떤 영향을 끼치고 있는지 객관적인 시각에서 살펴보는 것도 또 하나의 재미가 될 듯하다.
상급자 유형
(상급자의 기준: 책임)
■불사조형 상급자
-멍청하고 부지런한 상급자
-담즙질
-이미 '멍청하고 부지런한 하급자'가 되어 있게 만든다.
-일을 만들어서라도 처리한다.
■식충이형 상급자
-전형적인 '멍청하고 게으른 상급자'
-우울질
-가장 큰 해악은 담당자들을 모두 멍청하고 게으르게 만든다는 것이다.
■똑똑하고 부지런한 상급자
-별명: 거북이 팀장
-성격이 아주 급하다.
만약 성장하는 사람이 리더인 경우, 이들은 진짜 관리자로 진정한 단계 5의 리더를 뛰어넘는 사람들이다.
======
하급자 유형
(하급자의 기준: 변화, 즉 성장)
■성장하는 사람
▷상급자의 권위를 인정하는 사람이며, 자기가 틀렸다는 사실을 인정하는 사람.
▷승진하는 순간 이들은 '하급자의 책임을 대신해 주는 상급자'로 진화.
▷이들은 실적으로 말하는 사람으로 반드시 붙잡아야 할 사람임.
■성장하지 않는 사람
1)성장할 사람
>상급자의 권위를 인정하지 않는 사람.
>이들의 문제는 무지와 게으름.
>아는 것도 변변치 않고, 행동도 느리다.
>야심이나 열정도 없다.
>승진하는 순간 이들은 자기 책임조차 못하는 무능력한 상급자가 됨.
>이들이 바로 '식충이 상급자'
2)성장하는 척 하는 사람
>가장 문제가 되는 사람으로, 이들의 문제는 무지와 무관심, 게으름, 거짓과 교만이다.
>상급자의 권위를 인정하지 않는 사람이며, 그 이유는 무지, 즉 모든 책임을 자기가 감당할 수 없다는 사실을 모르기 때문이다.
>이들에게는 더 큰 문제는 바로 교만
>이들이 바로 자기 잘못이나 실수, 즉 '자기가 틀렸다'라는 사실을 절대로 인정하지 않는 사람들이다.
>이들이 승진하는 순간 '자기 책임만 상급자, 즉 하급자에게 무관심한 상급자'인 '불사조 상급자'가 된다.
3)절대 성장하지 않는 사람
>이들의 문제는 무지와 무관심, 게으름과 교만, 그리고 거짓과 탐욕이다.
>성장하는 척하는 사람에게 탐욕이 더해지는 순간 이들의 양심은 죽고, '절대 성장하지 않는 사람'이 된다.
더불어 이들은 일견 '성장하는 사람'처럼 보인다.
>아는 것도 많고 경력도 좋다. 행동도 빠르고, 말도 너무 잘 한다. 하지만 모두 위장이다.
>이들의 가장 큰 특징은 불평불만이다. 이들의 사전에 '감사'라는 단어는 없다.
>이들이 승진을 하게 되면 이것은 재앙을 넘어 학살이 일어나는데, 승진하는 순간 이들은 더 열정적으로 주변 사람들에게 돌을 던지기 시작한다. 야망이나 열정, 즉 욕심이 있기 때문이다.
>'성장하는 사람'의 퇴사가 줄줄이 이어지고, 조직에 남는 건 '성장을 포기한 사람'과 '성장하는 척하는 사람'이 전부다.
>이들은 항상 '자신들이 세우고 창조하고 기여하는 무엇'보다 자신들이 얻는 명성, 부, 아첨, 권력 등등이 우선한다.
>이들 때문에 가장 큰 피해를 보는 사람은 '성장할 사람'들이다.
=====
이들을 구별하는 법!
=====
절대 성장하지 않는 사람 vs 성장하는 사람을 구별하는 법
1. 감사하는 자세와 태도가 다르다.
2. 하급자를 대하는 태도가 다르다.
3. 말과 행위의 목적과 결과가 다르다.
▶절대 성장하지 않는 사람
1)늘 불평불만으로 가득 차있다.
2)부정적
3)자기 책임조차 회피
4)타인의 권위를 무너뜨림
5)자신을 돋보이게 할 일에만 적극적
▶성장하는 사람
1)직장이 있다는 사실에 감사하고, 일할 수 있다는 사실에 감사하는 사람이다.
2) 긍정적
3)자기 몫 이상의 책임을 감당
4)타인의 권위를 세워준다
5)손해를 볼 일에도 적극적
▶성장하는 척하는 사람
1)부당하게 여길 만한 지시로 구별이 가능하며, 불같이 화를 내거나 격렬하게 저항하기 시작한다.
2)물론 순종하는 척하는 사람도 있는데 미묘하게 다른 점이 보인다. 이를테면 사람 시선을 피하거나 그 자세와 태도가 평소와는 다르게 나타난다. 이때 부당하게 느낄만한 지시를 한번 더 하게 되면 순식간에 거짓의 가면이 불타 없어지고, 본모습이 드러나게 될 것이다.
================================
'성장하는 사람'은 가만히 놔두고, '성장할 사람'은 칭찬과 인정으로 응원해 주고', '성장하는 척하는 사람'은 웃으면서 집에 보내주자.
89페이지 中
결론
=====
그 순간에야 비로소 깨달았다. 상급자가 하는 모든 지시가 부당한 건 아니었다. 다만 내 마음에 들지 않거나 하기 싫었던 지시가 있었을 뿐이었다.
(...)
상급자의 권위를 인정하지 않았던 것이다.
(...)
결국 문제는, 내 주관과 다르거나 이해할 수 없는 지시를 부당하게 여겼던, 바로 나였다.
66페이지 中
=====
하급자의 처지에서 상급자의 권위를 인정하기란 쉽지 않다. 상급자에게 그 권위를 인정받을 자격이 없을 때는 더더욱 어렵다. 하지만 그런 권위조차 인정해야 할 때도 있으며, 실제로 그래야 한다고 생각한다. 그런 권위조차 존중하는 말과 행동으로 다른 누군가가 아닌, 자기 자신의 자세와 태도가 증명되는 까닭이다.
67페이지 中
=====
상급자의 권위를 인정해야 할 이유를 깨달았다.
그가 그만큼 내 책임을 대신해 주기 때문이었다.
(...)
똑같은 사람이기에, 그 존엄성의 무게는 모두 같다. 하지만 각자 선택하고 감당하는 책임의 크기에 따라 그 권위의 크기는 달라질 수 밖에 없다.
71페이지 中
=====
결국 모든 것은 내 마음에 달려있는 일이라는 것을 확인해 볼 수 있었다. 스스로 상급자의 권위를 인정하지 않고, 부당하게 생각함으로서 태도와 자세가 달라졌던 것이다.
하지만, 때로 상위자가 권위를 인정받을만한 자가 아니라는 생각이 들때조차도, 그 권위를 인정하고 받아들여야 할때도 있으며 실제로 그래야 한다. 그 이유는 상급자가 그만큼 내 책임을 대신해 주기 때문이다!
각자 감당하는 책임의 무게만큼 권위를 달라질 수밖에 없고, 우리는 이것에 따라 상대방을 인정하고 받아들여야 한다. 이것이 이 책이 말하는 핵심 포인트다!
=====
상급자와 하급자를 하나로 묶어주는 강력한 질문과 해답
=====
Q. 상급자가 부당한 지시를 한다면 어떻게 해야 할까?
A. "예"라고 대답만 잘하고, 그냥 놔두자!
이것이 정답이다.
=====
"정말로 틀렸거나 부당한 지시라도 그 자리에서 바로, '이거는 아닌데요?, '사장님이 틀리셨는데요"라며 반발하는 건, 너에게도 좋지 않아."
아니 왜요?
"상대방 자존심도 생각해 주어야지, 똑같은 사람인데. 누구든 자존심을 다치게 한다면 오히려 역효과가 날 수도 있지 않을까요?"
264페이지 中
=====
Q. 정말 아니라고 느낄 땐?
A. 정말 아닌 건, 그냥 놔두자. 그 순간 상급자가 일하기 시작할 것이다. "예"라고 대답만 잘하고, 그냥 놔두자.
권위를 인정하는 것과 그 잘못을 잘못이라고 인정하는 건 완전히 다른 문제다. 하급자가 부당하다고 느끼거나 아니라고 느끼는 것들에 대응하는 방법은 오로지 '예'라는 대답뿐이다.
생각해 보면, 조직에서 일어나는 갈등의 원인은 서로의 입장 차가 다르고 처지가 다르기 때문이다. 이제 우리는 이것을 분명히 이해하고 그 해답도 얻었다. 이는 가정이라는 울타리 안에서도 마찬가지일 것이다. 부모와 자녀가 겪는 갈등 역시 서로의 처지가 달라서 발생한다.
때로 갈등의 골이 깊어 끝도 없는 미로를 헤매는 기분이 들 수도 있는데, 그럴 때 이 책을 펼쳐보자. 어쩌면 내 마음속에 답이 있을 수도 있다.
이 책은 이런 분들에게 추천하고 싶다. '권위가 높아질수록 외로워지는 상급자'나 '죽이고 싶도록 미운 상급자가 있는 하급자들'이 읽어보면 좋을듯하다. 누군가는 위로와 위안을 얻을 것이고, 또 누군가는 미움의 불씨가 나의 개념 없는 행동과 생각에서 비롯되었음을 알게 될 것이다.