삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월
"삼국지를 통해 다양한 인간 군상과 통찰력, 그리고 인생 전략 등을 배울 수 있는 책!"
고전은 처음 시도하기는 어려운데, 막상 반복적으로 접하다 보면, 어느 순간 머리에 콱 박히는 것들이 생긴다. 혹은 잔재처럼 남아 어느 순간 삶에 적용될 때가 있다.
<삼국지>는 워낙 유명한 고전이지만, 솔직히 말하면 전쟁과 같은 주제에 별 관심이 없어 여태껏 제대로 전권을 읽어보지 못했다.
그저 미디어나 짧은 영상, 혹은 특정 인물에 대해 언급한 책으로만 가볍게 접했을 뿐인데, 그렇게라도 찔끔찔끔 알아가다 보니 그래도 남는 것들이 조금씩은 생기는 듯하다.
이번에도 짤막하게나마 접할 수 있는 기회가 있어 마주하게 되었는데, 그 책이 바로 <삼국지 인생 공부>다. 이 책은 삼국지에 등장하는 주요 인물들을 통해 다양한 인간 군상을 살펴보고 그들이 쓴 전략과 사람을 중용하는 방식, 전술들을 통해 통찰을 얻을 수 있는 책이다.
교훈이나 감동을 주는 명언을 담고 있는 책이 아니라, 삼국지에 등장하는 주요 인물들의 명제를 주제로 삼아 그 명제가 사용된 내용과 인물들을 엮어 이야기하고 있어 보다 쉽고, 의미 있게 삼국지를 접할 수 있다.
후반부에는 이들의 성향을 바탕으로 현대식 MBTI를 만나 볼 수 있는데, 이를 통해 나와 맞는 성향, 그리고 성향에 따른 장단점과 보완점을 체크할 수 있어 여러모로 도움을 받을 수 있다.
총 5개의 파트, 30개의 문장으로 구성된 이 책은, 진수가 쓴 <삼국지>와 나관중이 집필한 <삼국지연의>를 바탕으로 당시 시대를 호령했던 이들의 주요 명제를 통해 시대를 관통하는 통찰과 다양한 인간 군상들에 대해 이야기하고 있다.
나와 같이 삼국지를 제대로 완독하지 않은 사람도 어렵지 않게 살펴볼 수 있어, 큰 부담감 없이 읽을 수 있다. 되려 알고 있는 대목을 만난다면 오히려 반가울지도 모르겠다.
그리고 한 가지 팁을 이야기하자면, 이 책의 본문과 부록을 다음과 같이 나눠서 접근해 보면 더 유용하지 않을까 한다. 본문에서는 주요 인물들의 명제를 바탕으로 우리가 살아가면서 알아두면 좋을 '인생의 법칙'을 찾는다는 생각으로 살펴보면 좋을 듯하다.
그리고 부록에서는 현대식 MBTI를 통해 나와 내 주변에 있는 사람들의 성향과 특성을 살펴보고, 그에 맞는 소통과 처신 방법을 익힌다고 생각하고 읽어보면 어떨까 한다.
=====
인상 깊게 다가온 문장 살펴보기
=====
■지혜로운 사람과 함께하고, 간사한 사람은 멀리하라
-조조의 용인술 1
-명제: 친현신, 원소인
위 명제는 <삼국지연의>에 자주 등장하는 주제로 유비, 조조, 손권과 같은 리더가 천하를 다툴 때 누구를 곁에 두고자 했는지를 보여줍니다.
(....)
조조는 유능한 신하들과 함께할 때 얼마나 큰 힘을 발휘할 수 있는지 잘 알고 있었습니다. 특히 그는 자신에게 직언을 서슴지 않는 신하들을 높이 평가했습니다.
(...)
이러한 조조의 사례는 우리에게 큰 교훈을 줍니다. 조직 내에서 아첨하는 자들은 단기적인 이익을 추구할 뿐, 장기적으로 조직에 해를 끼칠 가능성이 높습니다. 반면, 직언을 서슴지 않는 충직한 인재들은 조직이 성장하는 데 필수입니다.
리더가 조직의 성공을 위해 어떤 결정을 내려야 할 때 예스맨들만 곁에 둔다면 장기적인 실패를 초래할 가능성이 큽니다. 오히려 불편한 진실을 이야기하는 사람들이야말로 조직을 올바른 방향으로 이끄는 중요한 존재입니다.
(...)
이처럼 인재는 조직의 성패를 결정짓는 중요한 요소입니다. 성공적인 인재 등용을 위해서는 지원자의 잠재력과 역량을 정확하게 평가하고, 그들이 최선을 다할 수 있는 환경을 조성하는 것이 필요합니다. 반면, 부적절한 인재 등용은 조직의 목표 달성에 장애물이 될 수 있으므로 신중한 접근이 요구되니다.
(...)
리더가 누구를 가까이 두고 신뢰할지를 결정하는 것이 성공의 중요한 요소라는 것을 <삼국지>는 다양한 사례를 통해 보여줍니다. 이는 개인, 조직, 국가 모두에 적용될 수 있는 보편적 교훈입니다.
(51~58페이지 中)
■민심은 작은 것에서 비롯된다
-유비의 민심 전략
-명제: 물이선소이부위, 물이악소이위지
유비는 삼국지에서 도덕성과 의리를 중시하는 지도자로 묘사됩니다. 그는 자신의 세력을 확장하는 과정에서도 인간적인 면모와 도덕적 가치를 잃지 않으려 했으며, 항상 민심을 얻고 부하들에게 신뢰를 주는 리더십을 실천했습니다.
(...)
유비는 특정한 지역적 기반 없이 떠돌이 신세로 시작했음에도 도덕성과 신뢰를 바탕으로 세력을 확장하며 군주로 성장했습니다. 이러한 유비의 가장 강력한 무기는 '민심'이었습니다.
그의 세력은 명문 가문의 후광이나 강력한 무력을 기반으로 형성된 것이 아니라, 백성들의 신뢰와 충성심을 바탕으로 점점 확장되었습니다. 이는 다른 군주들과 차별화되는 중요한 요소였습니다.
(...)
그의 리더십은 현대 사회에서도 중요한 교훈을 제공합니다.
(...)
이처럼 현대의 리더들은 단기적인 성과에 급급하지 말고, 도덕성과 윤리를 지키며 조직을 운영해야 합니다. 부정한 방법을 사용하여 성공하는 것이 아니라, 정직한 방식으로 민심을 얻는 것이 장기적인 성공의 핵심임을 간과해서는 안 됩니다. 직원과 조직원들에게 신뢰를 주고, 약속을 지키며, 존중하는 태도를 보여야 장기적인 성장을 이끌어낼 수 있습니다.
(69~77페이지 中)
■큰 뜻을 품고 원대한 목표를 향해 나아가야 한다
-제갈공명의 철학
-명제: 지당존고원
위 명언은 단순한 조언이 아니라, 촉한을 이끌던 제갈량의 철학과 리더십을 그대로 반영한 깊은 가르침입니다.
(...)
제갈량이 강조한 이번 명제는 단순한 이상이 아니라, 현실 속에서 반드시 적용해야 하는 리더십 원칙입니다. 손권처럼 안정적인 기반을 다지며 균형을 유지하는 전략, 유방처럼 단기적인 패배에도 흔들리지 않고 장기적인 성공을 준비하는 인내심이 오늘날의 리더들에게 꼭 필요한 덕목입니다.
(89~94페이지 中)
■리더는 감정을 억제해야 하고, 전쟁은 전략과 기만으로 이긴다
-조조의 리더십
-명제: 장불승기노, 병불염사
사회생활을 할 때 감정적인 대응은 오히려 관계를 악화시키고, 신뢰를 잃게 만들 수 있습니다. 누군가의 도발에 쉽게 화를 내거나, 감정적으로 반응하면 상대방은 이를 이용해 이득을 취할 수도 있습니다.
직장 내에서 동료나 상사가 의도적으로 감정을 자극하는 말을 했을 때, 이에 즉각적으로 반응하여 분노를 표출하면 오히려 자신의 입지를 스스로 좁히게 됩니다. 또한, 인간관계에서도 정직함만이 최선의 방법이 아닐 수 있습니다.
정직하고 솔직한 것이 중요한 덕목이지만, 상황에 따라 적절한 전략이 필요합니다. 예를 들어 중요한 협상 자리에서 자신의 패를 모두 공개하는 것은 어리석은 행동이며, 상대방의 의도를 파악하고 이에 맞춰 대응하는 것이 더 효과적입니다.
(...)
결국, 승자는 감정을 통제하고 상황을 냉철하게 분석하며, 전술적으로 움직이는 자의 것입니다. 냉정한 이성과 전략적인 사고만이 혼란한 경쟁 속에서 살아남을 수 있는 필수 요소임을 잊지 말아야 합니다.
(103~104페이지 中)
■사람은 자신을 알아주는 이를 위해 헌신하고, 사랑받는 마음에 움직인다
-미색 이간계
-명제: 사위지기자사, 여위열기자용
가장 깊은 관계는 언제나 '지기'의 감정에서 비롯됩니다. 누군가 진심으로 나를 알아보고 인정해 준다면, 그 관계를 위해 전심을 다하고자 하는 그 마음 바로 이것이 오늘날 우리가 살아가는 데 있어서도 그대로 적용됩니다. 나를 있는 그대로 바라봐 주고, 나의 가능성을 믿어주며, 나의 말에 귀 기울여주는 사람, 그 사람 앞에서 우리는 더 나은 내가 되고 싶어집니다. 노력하지 않아도 되는 사이가 아니라, 스스로 더 나아지고 싶게 만드는 사이, 그것이 진정한 인간관계의 가치입니다. 이번 명제는 우리에게 다음과 같이 말합니다.
"당신이 누군가의 지기가 되어주세요. 그리고 당신을 알아봐 주는 사람을 소중히 여겨주세요."
관계는 조건이 아니라, 진심이 만드는 것입니다. 인정받을 때 충성을 다하고, 사랑받을 때 최선을 다하고 싶어지는 마음은 인간의 본성입니다.
(180~181페이지 中)
=====
MBTI로 만나보는 삼국지 중요 인물 성향!
<부록 편>
=====

저자는 이들의 MBTI 유형 분석을 통해 삼국지 속 인물들의 성향과 결정에서 오늘날 살아가는 우리 각자의 성격을 돌아보고, 자신과 주변 사람을 이해하며 적절한 처세의 지혜를 배웠으면 한다고 전했다.
▶ENTJ(통솔자형)의 성향을 가진 조조
조직의 방향을 이끄는 전략가로서, 때론 인간적 유연함을 배워야 할지도 모른다.
▶ENFJ(사회운동가형)의 성향을 가진 유비
주변의 감정과 관계에 집중하되, 상황을 냉철하게 바라보는 통찰도 필요할 것이다.
▶INTJ(전략가형)의 성향을 가진 제갈량이나 사마의
사색과 전략에 강한 사람이라면, 지나치게 계산적인 삶이 관계를 멀어지게 하지는 않는지 돌아볼 필요가 있다.
▶ENFP(활동가형)의 성향을 가진 장비
진심을 강점이지만 절제와 숙고의 자세를 배워야 할 때도 있다.
▶ISFJ(논리주의자형)의 성향을 가진 손권과 관우
좀 더 융통성 있는 처신이 필요하다.
<삼국지>는 '인간을 이해하지 못하면 전쟁은 이길 수 없다'라고 우리에게 말한다. 이는 오늘날에도 다르지 않다. 현대의 전장은 가족, 친구이고, 동료이고, 일상 속 갈등이며, 우리 삶의 선택이다. 자신과 주변인의 성향을 정확히 파악하고, 그에 맞는 소통 방식과 처신을 익힌다면 우리는 훨씬 지혜롭고 여유롭게 인생 삼국지를 항해할 수 있을 것이다.
그리고 우리 곁의 사람은 어떤 유형인지를 정확히 인지하는 것이 바로 <삼국지>를 통해 우리가 배워야 할 인생 공부의 진정한 교훈이다.
마무리
=====
이 책에서 주로 다루는 내용들을 살펴보면, 리더십, 관계, 사람에 관련된 내용들이 주를 이룬다. 서로 먹고 먹히는 전쟁 상황에서 발휘되는 전략이나 처세술에 대한 내용이지만, 어차피 우리가 살아가고 있는 세상도 전쟁 상황과 별반 다르지 않기에 이들이 사용한 방법과 팁을 우리 삶에 적용해 봐도 나쁘지 않을 듯하다.
아마 이런 이유로 저자는 부록에서 다시 한번 현대인의 감성에 맞게 성향별 MBTI에 따른 장단점을 추가했을지도 모르겠다.
요즘 같은 시대에는 사람을 곁에 둔다는 것이 결코 쉬운 일이 아닌데, 그렇기에 조조의 용인술인 '지혜로운 사람과 함께하고, 간사한 사람은 멀리하라'는 명제는 어쩌면 더 우리 가슴에 새겨야 할 문장이 아닐까 싶다.
그리고 경험해 보니 큰 것보다 작은 것을 챙기는 게 더 민심(마음)을 얻는 데 유용하다는 것을 알았다. 유비도 민심을 활용해 자신이 구하고자 하는 것을 얻은 케이스다. 어떤 곳에서 리더로서 제대로 자리 잡고 싶다면, 이것을 공략해 보기를 추천한다.
우리는 종종 발등에 떨어진 불을 끄느라 정작 먼 곳을 보지 못하는 경우가 많다. 제갈공명의 철학을 깊이 새겨, 마음에 여유를 가지고 넓고 멀리 보는 습관을 들여보면 어떨까? 그렇게 한 발 한 발 내디디다 보면, 원대한 목표를 향해 나아갈 수 있게 될 것이다.
조조는 감정 억제에 대해서도 이야기했는데, 이 부분은 생각만큼 쉽지 않은 부분이다. 그럼에도 한 번씩 참고 넘기는 연습을 하다 보면 분명 그만한 대가를 얻는 날이 있을 것이다.
우리나라 속담에 '참을 인 세 번이면 살인을 면한다'는 말이 있다. 당시에는 억울할지 모르나 나 자신을 위해서 감정을 억제하고 그 상황을 넘기다 보면, 큰 화를 면할 수 있을 것이라고 본다.
그리고 필요에 따라 상황을 냉철하게 분석하여 전략적으로 인생을 설계하다 보면, 위기를 기회로 전환할 수 있는 포인트를 발견할 수 있을 것이다.
어찌 보면 그냥 <삼국지> 속 고전 내용으로만 지나칠 수 있는 내용이지만, 이렇게 하나하나 명제들을 자세히 살펴보다 보니, 조금씩 나만의 길, 나만의 방법이 보이는 듯하다.
중요한 것은 일단 인식하는 것, 그리고 나의 장점과 단점을 파악하는 것, 이후에는 나에게 적용할 수 있는 것들을 구분하여 실제 실천해 보는 것!
당신도 충분히 할 수 있으리라 믿는다.