서랍 정리하는 날 온그림책 30
서선정 지음 / 봄볕 / 2026년 1월

"아이와 함께 서랍을 정리하며 추억을 보듬는 시간을 담은 그림책!"

서랍을 정리하는 아주 작지만 사소한 일들을 매개로, 아이와 소통하며 추억을 공유하는 이야기를 담고 있는 이 책은 '소통'과 '공유'가 자연스럽게 이루어진다는 점에 있어 큰 점수를 주고 싶다.

아이는 부모를 보며 자란다. 하지만 요즘은 서로 바쁜 관계로 작지만 사소한 소통조차 하지 못하고 성장하는 아이들이 많다.

엄마와 아이가 함께 서랍을 정리하는 일을 하게 되면서 아이는 정리하는 법, 추억을 공유하고 나누는 법, 물건을 소중히 하는 법 등을 저절로 익히게 된다.

이와 더불어 취향을 알아가고, 할머니에 대한 추억 공유, 물건에 대한 소중함, 나눔, 소유의 개념 등을 익히는 법도 알게 된다.

서랍 정리를 엄마 혼자 할 수도 있지만 이렇게 시즌별로 아이의 물건을 함께 정리하며 '이때는 이랬지'하며 좋아하던 물건, 아끼던 물건, 서랍을 정리하는 법, 추억이 쌓인 물건 등에 대한 사담을 나누며 자연스럽게 학습을 해보면 어떨까 한다.

중간중간 알록달록한 색감과 촉감 놀이를 할 수 있도록 입체감을 준 부분 덕분에 은근히 보는 재미가 있는데, 직접 만지고 보면서 스토리를 읽으며 정서 교감도 하고 오감까지 챙겨보면 좋지 않을까.

시간이 허락한다면 앨범을 펼쳐두고 이야기를 확장해 나가봐도 좋겠다. 책으로 만나볼 수 있는 이야기는 한계가 있으니 나만의 서사, 나만의 이야기가 있는 앨범을 통해 장소, 사람, 물건 등에 대해 이야기를 나누다 보면 정서적으로 더 안정감을 가질 수 있으리라 본다.