눈물바다 ㅣ 사계절 그림책
서현 지음 / 사계절 / 2009년 11월
눈물이 바다를 이룰 만큼 억울하고 서러운아이의 심정을 재미있고 기발하게 풀어낸 책!"
자라면서 한 번쯤 겪게 되는 서러운 순간들. 왜인지 머피의 법칙처럼 안되는 날 서러운 일들은 계속 겹친다. 이 책에는 그런 억울하고 서러운 일이 연이어 일어나는데, 읽다 보니 어느새 내 어린 날의 서러운 날과도 맞닿아 있었다.
성인이 된 이후에도 이상하게 안되는 날은 안 좋은 일만 계속 이어지는 때가 있는데, 이 책을 읽으며 많이 해소를 할 수 있었다.
속 시원하게 우는 모습, 그리고 그 우는 모습에서 착안한 기발한 상상력이 더해져 그려지는 이후의 모습들에서 통쾌함과 짜릿함까지 맛봤달까?
살다 보면 누구나 서러운 날이 있다. 명확한 이유가 있을 때도 있지만, 왠지 모르게 밀려드는 서러움에 눈물이 흐를 때가 있다. 그럴 때는 그냥 펑펑 울어버리자.
그 눈물이 강이 되고 바다가 될 만큼 펑펑 울어도 좋다. 이 책의 주인공 또한 서러움에 펑펑 울다 보니 모든 것이 떠내려갈 만큼 사이즈가 커져버렸다.
그날은 학교에서도, 집에서도 유난히 서럽고 억울한 날이었는데, 쌓이고 쌓이다 보니 결국 댐이 터지듯 어느새 눈물바다가 되어 버린 것이다.
소년은 그렇게 눈물로 모든 것을 적시고 흘려보낸 뒤에야 비로소 자신의 감정을 추스를 수 있게 된다. 이후에 소년은 자신으로 인해 젖어버린 것들을 몽땅 빨랫줄에 걸어 말리는 아량을 베풀어 줄 만큼 억울했던 마음에도 다시 평화가 찾아온다.
아이의 서러움과 공감받고 싶은 마음에 초점을 맞춰 그려진 그림책이라 다소 과장되거나 크게 표현된 부분은 있지만 누구나 공감할 법한 이야기라 어른에게도 추천한다.
때론 감정을 억누르지 않고 내 마음을 마음껏 표현하거나 흘려보낼 필요도 있다. 그럴 때 이런 다소 과장된 책을 통해 울음을 웃음으로 치환하거나 그대로 펑펑 울어버려도 좋을 듯하다.