일본 센류 걸작선 ㅣ 실버 센류 모음집 3
공익사단법인 전국유료실버타운협회, 포푸라샤 편집부 지음, 이지수 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 4월
"웃픈 노년의 현실을 짧은 유머로 승화한 센류 선집"
이 책은 고령층이 많은 일본에서 20년간 진행된 공모전에 응모된 21만 수의 시 중, 단 100수만을 압축해 담은 선집으로, 노년의 현실적인 애환이 해학과 유머로 표현되어 있다.
사람, 현실, 웃음을 풍자한 짧은 형식의 시를 보통 '센류'라고 부르는데, 다른 개념으로 자연, 계절, 감성을 담은 시 형식은 '하이쿠'로 분류된다
센류는 5-7-5의 열일곱 음절로 이루어진 일본 정형시로 짧지만 현실의 애환이 유머러스하게 표현되어 있어 꽤 직관적으로 다가온다.
죽음, 노화, 부부 관계 등 자칫 무거울 수 있는 주제를 다루고 있지만, 이미 겪어본 이들만이 표현할 수 있는 능청스러움과 매운맛 표현 덕분에 오히려 가볍게 읽을 수 있다.
총 3부로 구성된 이 책은 20년간 진행된 공모전에 응모된 시 중 100수만 추려 모은 선집으로, 짧지만 임팩트 있는 다양한 센류를 만날 수 있다.
세상의 풍파와 일상이 고스란히 담겨 있어 읽다 보면 다양한 감정이 교차함을 느낄 수 있을 것이다. 아래는 개인적으로 훅 다가왔던 몇몇 시들을 꼽아보았다.
인상 깊게 다가온 선류
-----
깜빡한 물건 가지러 가는 사이 또다시 깜빡
-이시구로 에이코-
17페이지 中
-----
나이를 먹는다는 것의 의미를 누군가 물을 때, 이 문장을 건넨다면 바로 실감이 나지 않을까 하는 생각을 해본다. 어딘가 서글픈 느낌도 들지만, 깜빡깜빡 돌아서면 잊는 것—그게 어쩌면 나이를 먹는 게 아닐까 한다.
-----
코 골 때보다 조용할 때가 더 신경 쓰인다
-다나카 다미코-
26페이지 中
-----
이유를 너무 잘 알 것 같아서, 현실적인 감정이라 더 직관적으로 다가오는 센류였다.
-----
꾸벅 인사하자 동시에 휘청대는 동창회
-이시오카 가즈코-
62페이지 中
-----
그 모습을 떠올리면 하하하 웃음이 나다가도, 휘청대는 모양이 다소 위태롭게 보이기도 해서 노년층만의 맛이 잘 느껴지는 센류였다.
-----
만보기 숫자 절반 이상이 물건 찾기
-구도 고지-
72페이지 中
-----
진짜 말 그대로 웃픈 센류 중 하나였다. 나이가 들면 이상하게 뭔가를 깜빡깜빡하고, 어디에 뒀는지 찾느라 한참을 헤맨다. 그런 현실감각을 잘 고증한 센류가 아니었나 싶다.
아, 맛있었다
무얼 먹었는지는 까먹었지만
-아리스-
140페이지 中
-----
맙소사! 맛있었던 느낌은 남아 있지만, 뭘 먹었는지는 잊어버린 상황. 말 그대로 당황스럽지만 그게 어쩌면 노년의 현실이 아닐까 하는 생각을 해본다.
마무리
=====
가방에 쏙 담아두고 이동 중이나 점심시간 읽으면 좋을 책으로 이 책을 추천해 본다. 각 센류가 독립적으로 쓰여있어 끊어 읽어도 상관없고, 짧은 구절들(5-7-5의 열일곱 음절)로 이루어져 있어 부담도 없다.
웃프기도 하지만, 전체적인 분위기가 유쾌하고 유머러스해서 기분 전환하기에도 꽤 괜찮은 책이라는 생각이 든다.