우리에게는 매일 철학이 필요하다 - 니체, 노자, 데카르트의 생각법이 오늘 내 고민에 답이 되는 순간
피터 홀린스 지음, 김고명 옮김 / 부키 / 2025년 12월

"철학자들의 생각법에서 현실적인 오늘 내 고민의 답을 찾아보는 법!"

현실 속에서 너무 많은 문제를 껴안고 살다 보니, 정작 나 자신을 챙기지 못했다. 그래서 이 책을 통해 대안을 찾고자 읽게 되었다.

결론부터 이야기하자면, 어떤 부분은 현실적인 도움이 되기도 했지만, 전반적으로는 다소 어렵게 느껴지거나 따분하게 느껴졌다.

소개 글을 보면, 일상에서 마주하는 현실적인 고민에 철학적 사고를 적용했다고 하는데, 연결고리가 어딘가 모르게 살짝 부자연스럽게 느껴졌달까?

그럼에도 대부분의 사람들이 겪고 있는 문제들을 다루고 있어, 엉덩이 붙이고 심도 있게 살펴볼 수 있는 사람이라면 도움을 받을 수 있으리라 본다.

총 5장으로 구성된 이 책은, 현실적인 문제들에 대해 어떻게 하면 현명한 선택을 할 수 있는지에 초점을 맞춘 책으로, 왜 그런 능력이 성공과 행복에 크나큰 영향을 미치는지를 이야기하고 있다.

우리의 삶은 늘 불확실하고, 선택의 순간은 끊임없이 찾아온다. 그럴 때마다 우리는 '옳은 결정'을 하려 애쓰기보다, 내가 어떤 렌즈를 쓰고 있는지, 혹은 어떤 렌즈를 아직 시도해 보지 않았는지를 스스로 묻는 일이 더 중요하다.

모든 생각에는 틈이 있고, 모든 렌즈에는 왜곡이 있다는 사실을 인정하는 것! 어쩌면 그것이야말로 성숙한 지성의 출발점이 아닐까 한다.

그럼 지금부터 우리가 쓰고 있는 렌즈를 제대로 살피기 위한 여정을 함께 해보면 어떨까?

인상적으로 다가온 문장들

-----

가장 단순한 해법이 무조건 최선의 해법이라는 법은 없지만, 보통은 최선의 해법일 가능성이 큽니다. 다른 것을 다 떠나서 단순한 해법일수록 실행하기가 쉬우니까요. 종종 우리는 불안감 때문에 과도한 생각에 빠져서 잠재적 문제까지 따져보느라고 당면한 문제는 실제보다 훨씬 무섭고 복잡하게 느낍니다. 모든 문제에는 미지의 요소가 존재합니다.

(...)

의사 결정 과정에서 이런 식으로 공포와 가정이 기승을 부리지 못하게 하려면 오컴의 면도날이 필요합니다. 사람들이 황당한 음모론에 빠지는 이유는 대개 지성이나 정보가 부족해서가 아니라 자신이 가진 데이터에 너무 감정적으로 매몰되기 때문입니다. 다시 말해 극도의 공포, 의심, 불신, 분노를 느끼면서 그런 감정이 어떻게 합리적인 생각을 방해하는지는 모르기 때문입니다.

(...)

의사 결정 과정에서 이 오컴의 면도날이라는 원리, 기법을 어떻게 적용할 수 있을까요?

*1단계: 해결해야 하는 문제가 무엇인지 명확히 밝힌다.

*2단계: 문제를 설명할 수 있는 이론을 최대한 도출한다.

*3단계: 각 이론이 어떤 가정을 전제하고 얼마나 단순한지 파악해서 순위를 매긴다.

*4단계: 가장 단순한 이론, 즉 가장 적은 가정이 요구되는 이론부터 적용해 본다.

*5단계: 문제가 해결되지 않으면 다음 이론으로 넘어간다.

(...)

오컴의 면도날을 꺼내 들면 내가 마주한 문제 자체는 복잡하지 않은데 내가 문제를 보는 관점 때문에 괜히 복잡하게 느껴질 수도 있다는 사실을 깨닫게 됩니다.

35~42페이지 中

-----

우리가 문제에 대해 공포심이나 불안을 겪는 이유는 대체로 그것에 대해 모르거나 감정적으로 대하기 때문인 경우가 많다.

저자는 '오컴의 면도날' 원리를 활용해 5가지 단계에 따라 문제를 보는 관점을 달리해보라는 충고를 건네는데 실제로 이 방법을 따르다 보면 본인이 가지고 있는 문제를 실제보다 확대 해석하고 있음을 알게 될 것이다.

그러니 앞으로는 복잡한 프레임에 가둬두기보다 관점을 달리해 단순한 해법부터 적용해 보면 어떨까?

-----

욕구를 직시하며 버텨보세요. 그러면 그토록 간절해서 거부할 수 없을 것처럼 느껴졌던 충동이 언제나 단 몇 분 만에 사라집니다. 우리가 겪는 문제는 이처럼 금방 사라져 버릴 자극에 반사적으로 반응해서 생기는 경우가 많습니다. 정신을 똑바로 차리고 한 발짝 떨어져서 가만히 지켜보면 모든 자극에 대응할 필요가 없고 어떤 자극도 영원하진 않다는 사실을 알 수 있습니다. 어떤 것이 관심을 요구한다고 꼭 관심을 기울일 필요는 없습니다.

91페이지 中

-----

욕구에 대해 어떻게 대응하면 되는지를 명확히 알려주는 문장이다. 우리는 우리 몸에서 일어나는 욕구에 대해 거의 즉각적으로 반응하는 경우가 많은데, 그럴 때 반응을 잠시라도 직시하며 버텨보자.

이를테면 먹고 싶은 욕구, 화가 나는 욕구 등을 잠시라도 버텨보면, 사실 그 자극이 지속되지 않는다는 것을 알게 될 것이다.

내 몸이지만, 때로는 모든 자극에 반응할 필요가 없다는 것을 기억하기 바란다. 개인적으로는 요즘 나에게 꼭 필요한 문장이라 한 번 더 기록으로 남겨본다.

-----

주어진 선택안 중에서 비용이 가장 적게 발생하고 보상이 가장 큰 쪽을 택하는 게 좋은 전략입니다. 이때 각각의 결과가 발생할 확률은 중요하지 않습니다.

(...)

대신 존재한다고 믿는 편이 훨씬 이익이 크다는 결과를 생각했습니다. 인생의 모든 선택도 이와 같습니다. 확률이 낮더라도 얻을 수 있는 이익이 압도적으로 크다면 그쪽에 베팅하는 게 현명한 선택일 수 있다는 것이죠. 또 어떤 선택을 한 이후에 생길 수 있는 문제에 대비하고 최선의 결과를 실현할 방법을 생각하면 됩니다. 때로는 안전하게 가는 게 최선의 선택일 수 있습니다. 하지만 정말로 그런지는 직접 판단해야 합니다. 그저 두려움, 불확실성, 고집, 게으름 때문에 현상 유지를 선택하면 곤란합니다.

131~132페이지 中

-----

살다 보면 매 순간 선택의 기로에 놓이게 되는데, 그럴 때 이 문장을 귀담아 들어두었다가 접목해 보면 어떨까 한다.

어떻게 보면 조금 허무맹랑하게 느껴질 수도 있는데, 따지고 보면 어떤 쪽을 선택하든 우리에게는 모두 미지의 선택일 뿐이다.

그러니 이왕이면 확률이 낮더라도 압도적 이익이 높은 쪽에 베팅해 보면 어떨까? 물론 때론 안전하게 가는 게 최선일 수 있으나 이때는 스스로의 판단을 통해 두려움이나 불확실성, 고집, 게으름 때문에 그런 선택을 한 것은 아닐지 깊이 고민해 볼 필요는 있다.

기본적으로는 비용이 가장 적게 들고, 보상이 가장 큰 것을 선택하는 전략으로 인생의 방향을 잡아보면 좋을듯하다.

-----

어떤 것을 선택하면 또 선택할 수 있는 것이 생깁니다. '틀린' 선택일지라도 주변 환경에 영향을 미쳐 또 다른 선택의 가능성이 열립니다.

놀랍게도 틀린 선택에도 가치가 있습니다. 틀린 선택으로 데이터가 생성돼 배움의 기회가 생깁니다. 선택의 지형이 바뀝니다. 혹은 같은 지형이라도 이전과 다른 관점에서 보게 됩니다. 즉, '진전'이 생기는 것이죠. 그러나 선택하지 않고 우물쭈물하면 정체됩니다. 새로운 데이터가 생기지 않고 똑같은 정보만 곱씹게 됩니다. 그러면 문제를 해결하는 게 아니라 그저 고민만 반복할 뿐입니다.

181페이지 中

-----

우리가 앞으로 나아가지 못하는 가장 큰 이유는 '선택'하지 않기 때문이다. 머릿속에서만 수백 번 고민하다 그냥 그대로 실행하지 못하고 멈춰버리는 경우가 흔한데 그렇게 해서는 아무것도 이뤄낼 수 없다.

그러니 부디 지금부터는 '틀린'선택일지라도 일단 실행하고 보자. 그러다 보면 틀린 것에서 배움의 기회나 경험을 얻을 수도 있고, 그 잘못된 선택 덕분에 다른 좋은 기회가 열릴 수도 있다. 그러니 부디 고민만 반복하지 말고, 일단 직진해 보자!

마무리

=====

우리가 안고 있는 문제점들을 철학자들의 생각법에 투영해 살펴보다 보니, 결국 우리의 틀에 박힌 관점이나 생각이 어쩌면 가장 큰 문제였을지도 모르겠다는 생각이 든다.

망설이고만 있기 보다 틀린 정답지라도 선택해 일단 실행해 보는 것, 가장 단순한 해법에서 답을 찾아보는 것, 불쑥불쑥 올라오는 욕구를 가만히 지켜보는 것, 결과에 대한 확률보다 비용이 가장 적게 발생하고 보상이 가장 큰 쪽을 택해보는 것.

이 모든 것들은 결국 모두 우리의 작은 실천과 다른 관점에서 비롯된다는 것을 확인할 수 있었다. 두렵다고 숨거나 피하기보다 제대로 마주하는 습관, 그리고 일단 직진하면서 순간순간의 문제들을 하나씩 해결해 나가는 방법을 활용하다 보면, 분명 우리도 내 삶에 대해 이 책에 거론된 철학자들처럼 현명한 답을 내릴 수 있게 될 것이다.

아직 늦지 않았다. 기존에 가지고 있던 묵은 가치관과 행동양식은 버리고, 작은 것부터 실행해 보자!