꾸준한 행복 - 사는 힘을 기르는 수수한 실천
김신회 지음 / 여름사람 / 2025년 5월
"꾸준하고 성실하게 하루하루를 쌓아가는 것이 지니는 의미에 대해 이야기하는 책!"
혹여 똑같이 반복되는 하루에 지쳐 지겨움과 무기력함을 느끼고 있는가? 그렇다면 잠들기 전 이 책을 잠시 펼쳐 읽어보자. 당신이 허무하다 느끼는 똑같은 하루가 사실은 얼마나 소중한 하루인지를 깨닫게 될 것이다.
저자는 망가져가는 자신을 다잡기 위해 하루의 루틴을 만들고 그에 따라 반복하는 삶을 꾸준히 이어나간다. 덕분에 반려견 '풋콩이'도 저자 자신도 건강한 삶을 영위할 수 있게 된다.
의식하지 않아도 반복적으로 짜인 일상 덕분에 프리랜서로 살아가는 저자의 삶은 이제 아침부터 저녁까지 자연스럽게 흘러간다.
별것 없다고 생각한 일상이 꾸준함이라는 이름 아래 선물같이 다가온 것이다. 저자는 이 덕분에 단단히 살아낼 수 있었으며, 이것이야말로 '자신'과 '오늘'을 만드는 토대가 되었다고 이야기한다.
총 4부로 구성된 이 책은, 저자 자신의 반복되는 일상에 대한 기록으로, 별것 없는 자신의 오늘을 존중하기 위한 노력과 좋아하는 것을 길고 오래 즐기기 위한 실천을 담고 있다.
그래서일까? 읽다 보면 평소 우리가 미처 소중하다고 생각하지 못했던 아주 사소한 실천들이 새삼 중요하게 다가온다.
아침밥 챙겨 먹기, 반려견과 산책하기, 0.5인분의 식사로 과식하지 않기, 한두 달에 한 번은 나를 위한 휴식 시간 주기 등등 저자가 꾸준히 실천해 나가는 노력과 루틴들이 살펴보면서 그것이야말로 사실은 우리를 지탱하는 힘이었구나 깨닫게 된다.
여기에 더해 저자는 일상의 활력을 더하기 위한 작은 시도도 곁들이는데, 이것은 내가 하고 싶은 것을 알아가는 시간인 동시에 새로운 풍경을 만날 수 있는 계기가 되어 준다.
이 때문일까? 이 책을 다 읽고 나서는 조금 더 꾸준하고 느긋하게 매일의 '오늘'을 즐겨 봐야겠다는 생각을 해보게 됐다. 소소하고 소박한 일상 속에 숨어있는 행복을 찾아 누려 봐야겠다는 다짐과 함께.
인상 깊게 다가온 문장들
-----
시간이 갈수록 꾸준함에 대해 자주 생각한다. 꾸준함이란 무엇일까. 묵묵함 또는 우직함. 무엇보다 성실함으로 대표되는 이것의 힘을 알면서도 삶에 적용하기 쉽지 않다. 특히 일에 있어서는 더 그렇다.
그렇지만 좋아하는 것을 오래오래 즐기기 위해서는 꾸준함의 힘을 믿어야 한다. 내가 반복해온 일을 가볍게 여기지 않아야 한다. 처음을 기억해 내는 일도 도움이 된다.
13페이지 中
-----
어쩌면 사람들이 가장 실천하지 못하는 것 중 하나가 바로 이 '꾸준함'이 아닐까 한다. 저자는 꾸준함의 중요성을 강조하며 우리가 좋아하는 것을 오래 즐기기 위해 특히 더 이것의 힘을 믿고 실천해야 한다 전하고 있다.
생각해 보면, 꾸준함이야말로 우리 삶을 지탱하는 가장 강력한 무기이자 힘이다. 그러니 작심삼일마다 다짐하며 꾸준함을 계속 이어 나가 보면 어떨까?
-----
나는 오늘 손에 붙은 물티슈를 핑계로 할 일을 미루지 않았다. 평소처럼 하루를 보냈다. 늘 사소한 것에 전전긍긍하며 평정심을 찾지 못해 괴로웠는데, 그럴 땐 그저 눈앞의 할 일을 하면 되는 거였다.
묵묵히 하루를 살면 나도 모르는 사이에 말끔해진다. 그게 바로 자연 치유력. 시간이 해결해 줄 거야, 라는 말의 의미가 거기에 있었다.
55페이지 中
-----
엄청나게 중요한 말이다. 사소한 것에 사로잡혀 마음과 머리가 어지러울 땐 그저 눈앞의 할 일을 하며 묵묵히 하며 시간을 보내는 것이 무엇보다 필요하다.
그렇게 몸을 움직이고 할 일을 하나씩 해치우다 보면, 어느새 복잡한 일도 자연적으로 치유되어 있을 것이다. 그러니 시간의 힘을 믿고, 평소처럼 하루를 보내 보면 어떨까?
-----
자신에게 솔직한 사람은 남을 속일 수 없고, 자신에게 떳떳한 사람은 남에게도 떳떳하다. 머리로는 알아도 실천하기 어려운 솔직함과 자신감은 깨끗하게 살겠다는 다짐과 실천에서 온다.
255페이지 中
-----
이런저런 현실적인 이유로 떳떳하고 솔직하게 사는 사람이 손해 본다는 인식이 팽배하지만, 역시 이것을 실천하며 사는 것만큼 당당한 삶은 없는 것 같다.
내 스스로가 떳떳한 삶을 살아야만 가능한 이것을 위해 오늘부터라도 자신에게 솔직한 사람이 되어보자. 그러다 보면 어느새 남 앞에서도 어깨 쫙 펴며 사는 떳떳한 사람이 되어 있을 것이다.
-----
'예전 같지 않다'라는 실감은 사람을 더욱 옹졸하고 강퍅하게 만든다. 나이가 들수록 느긋해져야 한다지만 실천하기는 쉽지 않다. 나의 변화를 누구보다 나 자신이 받아들이기 어렵기 때문이다. 늙는 건 처음이기에.
그럴 때일수록 무언가를 달성해야 완성되는 하루가 아니라, 좋아하는 일 두세 개만으로도 충분한 하루라 여기는 일. 초조함을 다스리고 욕심을 줄여가며 오늘을 사는 일. 그게 나 자신과 화목하게 살아가는 방법이 아닐까.
270페이지 中
-----
남들이 말하는 '예전 같지 않다'는 말도 속상하게 다가오지만, 무엇보다 스스로 느끼는 '예전 같지 않음'은 우리를 더 나락으로 떨어뜨린다.
할 수 있었던 일이 '할 수 없는 일'이 되고, 혼자 할 수 있었던 일에 '누군가의 도움이 절실히 필요한 상황'이 되면, 여러모로 더 당황스럽고 불편하게 다가온다.
그럴 땐 시간이 걸리더라도 늙음과 변화에 대해 받아들이고, 그 변화를 좋은 방향으로 풀어 나가는 것이 무엇보다 중요하다.
더불어 할 수 있는 것과 없는 것을 구분해서 나 자신과 조화롭게 살아가는 방법을 찾아나가야 행복한 오늘을 만들어 나갈 수 있다.
-----
보통의 하루는 평범한 게 아니라는 걸 알게 되었다. 사소한 하루는 결코 사소하지 않다. 전날 밤 계획한 일을 다음 날 실행할 수 있는 삶은 축복 받은 삶이다. 그러한 일상을 매일 반복하는 사람은 특권을 가진 사람이다.
295페이지 中
-----
시간이 흐르면, 보통의 평범한 하루가 사소하지 않다는 것을 저절로 깨닫게 되는 때가 온다. 우리가 전날 계획한 일을 다음 날 실행하며 살 수 있다는 것이 얼마나 축복인지, 또 아침에 새로운 하루를 시작할 수 있다는 것이 얼마나 행복한 일인지 말이다.
그런 의미로 보자면 일상을 반복하며 사는 대부분의 사람들은 모두 큰 특권을 누리며 사는 것이라 말할 수 있다. 돈이 있든 없든, 권력을 가졌든 가지지 않았든, 나이가 많건 적건.
갑작스레 큰 사고를 당하거나 일상이 무너져 본 사람들은 안다. 우리가 소소하게 가지고 있던 반복되는 일상이 얼마나 소중한지. 그러니 누릴 수 있을 때 특권을 누리며 살아가자.
마무리
=====
가지고 있는 것을 즐기며 사는 것은 어렵지 않다. 반면, 이미 망가지거나 빼앗긴 것을 되돌리기는 쉽지 않다.
이 모든 것을 알고 있음에도 사람들은 아무렇지 않게 우리가 가진 평범한 하루를 너무 손쉽게 포기하며 살아간다. 여기에 더해 불평과 불만을 쏟아내며 더 특별한 하루가 되기를 소원한다.
저자는 이런 상황들을 자신의 삶에 빗대어 이야기하며, 꾸준한 행복이 가지는 의미와 기쁨에 대해 역설한다. 그것이야말로 우리를 든든하게 받쳐주는 밑거름이자 우리를 살아가게 하는 힘이라고 말이다.
때론 불안함과 초조함이 우리를 찾아오겠지만, 그래도 괜찮다. 별것 없는 오늘을 존중하며 반복되는 삶에 노력을 기울인다면, 시간의 힘에 더해 우리는 반드시 이겨낼 수 있을 것이다.