소망 마음속에 기르다 - 나태주 한서형 향기시집
나태주 지음, 한서형 향 / 존경과행복 / 2025년 3월
"나와 너를 위한 기도이자 응원, 소망을 시와 향으로 엮은 책!"
택배 봉투를 뜯는 순간부터 코 끝으로 스며들었던 향! 덕분에 기분이 확 살아났다. 드디어 향기 시집이 도착했다는 신호였기 때문이다.
향기 시집은 손에 집어 들기만 해도, 아니 근처에 책이 있기만 해도 그 주변을 향기로 물들인다. 그래서인지 눈에
보이지 않아도 '아! 향기 시집이 근처에 있구나' 느끼게 된다.
지난번 붉은색으로 물들어있던 '사랑' 테마에 이어, 이번에는 파란색으로 뒤덮인 '소망' 테마의 책을 만나보았는데, 읽으면서 내가 나에게 해주고픈 이야기들처럼 다가와 마음이 찡했다.
그래서 이번에는 '내가 나에게 해주고픈 말'이라는 주제로 시를 선정했다. 내가 나에게 하는 응원이자 소망이 담긴 시를 함께 읽으며 스스로에게 응원과 격려를 보내보면 어떨까 한다.
총 4장으로 구성된 이 책은, 나태주 시인의 '시'와 한서향 향기 작가의 '향'이 어우러진 향기 시집으로, 읽다 보면 여러 감각이 열리는 느낌을 받게 된다.
시집을 읽다 보면 눈을 크게 뜨게 되고, 또 계속 전해져 오는 향으로 인해 후각도 열린다. 여기에 더해 시인의 마음이 고스란히 느껴지면서 마음도 활짝 열리게 된다.
그렇게 시에 빠져들다 보면, 어느새 내가 나에게 응원과 격려를 보내는 모습을 발견하게 될 것이다. 더불어 '괜찮아', '잘하고 있어'라는 다정한 당부와 함께 꺼져가는 마음속의 촛불을 다시금 활활 불태우게 된다.

(아기 구름 모양의 파란 새싹)
향기 작가의 설명에 따르면, 맑고 시원한 페퍼민트와 바람이 느껴지는 사이프러스, 몸과 마음을 정화해서 더 또렷하게 생각하게 해주는 주니퍼 베리를 중심으로 만든 향이라고 전한다.
그럼에도 불구하고
지금 사람들 너나없이
살기 힘들다. 지쳤다. 고달프다
심지어 화가 난다고까지 말을 한다
그렇지만 이 대목에서도
우리가 마땅히 기댈 말과
부탁할 마음은 '그럼에도 불구하고'
무엇보다도 소망의 끈을
놓치지 말아야 한다
기다림의 까치발을 내리지 말아야 한다
그것이 날마다 아침이 오는 까닭이고
봄과 가을 사계절이 있는 까닭이고
어린 것들이 우리와 함께하는 이유이다.
18페이지 中
=====
솔직히 너무 긴 시간 이런저런 일로 시달리다 보니 힘들고, 지치고, 고달팠다. 그런데 이 시를 읽으면서 '그럼에도 불구하고' 다시 소망의 끈을 잡아봐야겠다 다짐하게 되었다.
새 날이 밝는 이유가 여기에 있다고 하니, 매일 새 다짐과 각오로 하루를 시작해 봐야겠다.
어린 벗에게
그렇게 너무 많이
안 예뻐도 된다
그렇게 꼭 잘하려고만
하지 않아도 된다
지금 모습 그대로 너는
충분히 예쁘고
가끔은 실수하고 서툴러도 너는
사랑스런 사람이란다
지금 그대로 너 자신을
아끼고 사랑해라
지금 모습 그대로 있어도
너는 가득하고 좋은 사람이란다.
24페이지 中
=====
한때는 잘 하려는 마음에, 잘 해내야 한다는 마음에 아등바등하며 살던 때가 있다. 그래서 스스로를 부족하다 느끼며 좌절감을 맛보던 때도 있었다. 그런데 현재는 지금 이대로도 충분하다는 것을 안다.
때론 실수하고 조금 서툴러도 그냥 그 자체로 나는 충만하고 좋은 사람이라는 것을 '나'는 안다. 그러니 너무 잘하려고 애쓰지 말자.
스스로를 믿고 자신이 믿는 대로 나아가다 보면, 분명 원하는 본인의 모습이 되어 있을 것이다.
새해 아침의 당부
(...)
다만 너는 그 풀밭 그 들판
사이로 난 길을 천천히
걸어가기만 하면 돼
의심하지 마라 걱정하지 마라
네가 가는 길 보이지 않는 또 다른
네가 함께 가 줄 것을 믿어라.
25페이지 中
=====
살다 보면 때때로 내가 나를 의심하거나 끊임없는 걱정과 두려움에 사로잡힐 때가 있다. 그럴 때마다 스스로에게 말해주자.
네가 가는 길 보이지 않는 또 다른 네가 함께 가줄 것이라고, 스스로를 믿고 그냥 앞으로 나아가기만 하면 된다고.
너무 잘하려고 애쓰지 마라
(...)
나는 오늘도 많은 일들과 만났고
견딜 수 없는 일들까지 견뎠다
나름대로 최선을 다한 셈이다
그렇다면 나 자신을 오히려 칭찬해 주고
보듬어 껴안아줄 일이다
오늘을 믿고 기대한 것처럼
내일을 또 믿고 기대해라
오늘의 일은 오늘의 일로 충분했다
너, 너무도 잘하려고 애쓰지 마라.
31페이지 中
=====
지금의 나에게 가장 해주고 싶은 말이다. 아침에 눈 뜨는 순간부터 밤에 잠들기까지 나는 많은 일들과 만나고 또 견딜 수 없는 일들까지 견뎌냈다. 그리고 나름대로 할 수 있는 최선을 다했다.
그렇다면 이제 내가 할 수 있는 최선의 일은 내일의 일은 내일에 맡기고, 그것으로 충분하다 스스로를 격려하고 보듬어주는 일일 테다.
내가 어찌할 수 없는 것까지 해내려고 너무 애쓰지 말자. 지금으로 되었다.
너는 별이다
남을 따라서 살 일이 아니다
네 가슴에 별 하나
숨기고서 살아라
끝내 그 별 놓치지 마라
네가 별이 되어라.
63페이지 中
=====
내 인생인데 남을 따라 사는 사람들이 있다. 그래놓고 별이 되기를 원한다. 별은 스스로 빛나는 존재로, 타인이 아닌 내 방향과 중심이 있어야만 반짝일 수 있는 존재다.
그러니 부디 가슴에 나만의 별을 숨기고 그 별을 끝내 놓치지 않기를 바란다. 그렇게 살다 보면 어느새 하늘에 독립적으로 빛나는 또 하나의 별이 되어 있을 것이다.
인생을 묻는 소년에게
인생에서 중요한 것은
속도보다는 방향이다
방향이 잘못되고 속도만 빠를 때
그것은 오직 실패로 가는 빠른 길이다
일단 방향을 제대로 정하고
천천히 뚜벅뚜벅 소걸음으로 걸어서
나아갈 일이다
마음속에 굳은 신념을 지니고
천천히 천천히 앞으로 나아갈 일이다
그러다 보면 언젠가는
그대가 원하는 그대의 모습이
그대가 가는 길 앞에 나타나
웃는 얼굴로 그대를 맞아줄 것이다
그야말로 그것은 시간문제다
제대로 된 방향을 믿고
천천히 천천히 내 앞길을 열라
안개 자욱한 들판이
조금씩 밝아옴을 그대는 볼 것이다.
108~109페이지 中
=====
한때는 주변의 말이나 환경에 크게 영향을 받았던 때도 있다. 그래서 남들에게 뒤처지지 않으려 더 열심히 살았고, 또 새로운 것들은 무조건 시도해 보는 삶을 살았다. 방법을 몰라 헤맬 때는 누군가의 조언을 따라 실천해 보는 등 '나'보다 어쩌면 '타인'의 의견에 더 귀 기울이며 살았는지도 모르겠다.
물론 지금에 와서 그 모든 경험이 다 부질없는 것이라고 말할 수는 없지만, 그럼에도 분명 아쉬운 점은 있다. 내가 내 신념을 가지고 조금 천천히 나아갔으면 적어도 그토록 많은 시행착오와 상처를 받지 않았을 것이기 때문이다.
살다 보면 때때로 안개가 자욱한 길을 걸어야 할 때도 있을 것이다. 그럴 때 우왕좌왕 하기보다 그냥 나만의 방향과 신념을 믿고 천천히 나아가자. 그게 정답이다!
다시 중학생에게
사람이 길을 가다 보면
버스를 놓칠 때가 있단다
잘못 한 일도 없이
버스를 놓치듯
힘든 일 당할 때가 있단다
어떠한 경우라도 아이야
너 자신을 사랑하고
이 세상에서 가장 귀한 것이
너 자신임을 잊지 말아라.
128페이지 中
=====
나 자신에게 꼭 해주고 싶은 말 중 하나로, 지금이 바로 그 시기를 지나고 있는 것 같다는 생각이 들어 더 와닿았던 말이다.
잘못한 것도 없이 힘든 일을 겪었고 이로 인해 너무 많은 시간과 노력을 낭비했다. 한때는 이렇게 사는 것이 맞는 건지 너무 억울하고 지쳐 쓰러질 것 같은 마음뿐이었는데, 그럼에도 나 자신을 사랑하고 믿는 마음을 가지고 꿋꿋이 버텨냈다.
아직 모든 것이 끝난 것은 아니지만, 끝까지 내가 나를 중심에 두고 가장 귀하게 여기며 앞을 향해 나아가고자 한다.
***
쉽지 않은 인생 여정 속에서 만난 빛과 같은 향기 시집 덕분에 다시 한번 용기를 내어본다. 잘 해내고 있고 앞으로도 그렇게 나 자신을 믿으며 나아가면 된다고 다짐해 본다.
진짜 내가 원하는 것은 무엇인지, 그 방향을 헤아려 천천히 나아가다 보면 어둠이 내려앉은 자리에 다시 동은 터올 거라고 믿는다.
그럼에도 가끔 흔들리거나 두려움이 엄습할 때면, 넘어져도 괜찮다고, 충분히 애썼다고 다독이며 칭찬해 줄 것이다.