내가 주어인 문장의 힘 - 하루 10분 필사, 당신의 미래가 바뀐다
케이크 팀 지음 / 케이크 / 2024년 11월
"명사들의 통찰을 내 삶으로 끌어들이는 방법은 주체를 '나'로 바꾸는 것에서부터 시작된다!"
여러 필사책을 만나봤지만, 한 번도 주어를 나로 바꾸어 필사해 본 적은 없는듯하다. 그저 명사들의 명언이나 긍정 확언을 그대로 따라 써봤을 뿐이다.
하지만, 이 필사책에서는 단순히 쓰는 것에서 그치지 않고, 주어를 '나'로 바꾸어 내 삶에 직접적으로 대입해 보라 말한다. 그러면 내일, 한 달 뒤, 내년의 내 인생이 바뀔 것이라고 말하면서 말이다.
간혹 '쓴다고 되겠어?'라며 의심 어린 질문을 던지는 사람들도 있는데, 어떤 것이든 생각에만 그쳐서는 아무것도 이룰 수 없다. 그러니 일단 쓰는 것부터 시작해 보자. 그리고 내 생각과 가치관, 그리고 행동이 어떻게 변화하는지 관찰해 보자.
직접 쓰는 행위는 목표에 도달하려는 의식을 강화시켜줄 뿐만 아니라, 지속적으로 그렇게 행동하도록 유도함으로써 작은 습관을 만들도록 돕는다.
덕분에 생각만 하고 있던 것보다 성공할 확률이 몇 배는 더 높아질 수밖에 없다. 여기에 남의 이야기가 아니라, 주체를 '나'로 변경한 긍정 확언을 지속적으로 반복하는 행위는 더 나 자신을 자극할 수밖에 없다.
이로 인해 부정적 생각보다 긍정적 생각 쪽으로 더 기울어지며 현재와 다른 미래를 만들어 갈 수 있는 것이다. 다른 내일을 만들고 싶다면, 지금 당장 나를 위한 필사를 시작해 보자!
총 5개의 챕터로 구성된 이 책은 180개의 명언과 그 명언의 주체를 '나'로 바꾸어 필사할 수 있는 페이지로 구성되어 있다.
읽으면서 쓰다 보면 어느새 명상하는 시간처럼, 푹 빠져들게 되는데 마음에 새기고 싶은 명언들은 휴대폰이나 메모지에 써서 스스로에게 주문을 걸듯 자주 들여다봐도 좋겠다.
개인적으로는 새해맞이 목표로 하루에 2개씩 긍정 확언들을 필사하는 시간을 3달 동안 가져보기를 추천하고 싶다. 길지 않은 단문으로 이루어져 있으므로 의지만 있다면 어렵지 않게 진행하며 습관도 들일 수 있을 것이다.
정신없는 아침 시간이 부담스럽다면, 하루를 마감하는 저녁에 읽고 쓰며 마음에 새기고, 아침에는 가볍게 읽어보는 것으로 파이팅을 외쳐보면 어떨까?
그렇게 매일의 시작과 마감을 하다 보면 어느새 나의 무의식과 습관도 모두 변화되어 있을 것이다.
책 활용법
=====

저자는 친절하게 책 활용법에 대한 내용도 함께 담았다. 이를 참고해 나만의 일정과 스타일에 따라 필사를 해보면 어떨까 한다.
=====
당신이 필사를 해야 하는 이유
=====
■주어가 바뀌면 인생이 바뀐다
자신을 주어로 한 긍정적인 문장, 즉 '확언'은 우리의 사고방식과 행동을 변화시키는 놀라운 힘을 가지고 있다.
■필사는 단순히 글을 베껴 쓰는 것이 아니다
손으로 글을 쓰는 것은 정보를 단순히 받아 적는 것이 아니라, 이를 처리하고 재구성하는 과정을 거치기 때문에 더 깊은 이해를 촉진한다.
■명언과 확언을 필사해야 하는 3가지 이유
①자기 긍정 메시지를 통한 자신감 향상
②명상적 글쓰기를 통한 정서 안정
③목표 의식 강화를 통한 자기 발전
■삶의 주인공이 되는 10분 습관
명언과 확언을 적으며 그 의미를 되새기는 작은 습관은, 나의 잠재의식을 변화시키고 내가 주인인 삶을 살아가는 첫걸음이 된다.
***
간혹 왜 필사를 해야 하는지에 대한 의문을 제기하는 사람들도 있어 그 이유도 함께 담아본다. 필사를 현재 진행하고 있는 사람이든 처음 시도해 보는 사람이든 그 이유와 목적을 명확히 알고 진행한다면 더 좋지 않을까 한다.
최근에는 필사의 긍정적인 면을 알아보고 필사하는 사람의 수가 과거보다 확연히 많아진 것을 느낀다. 아마도 필사하며 오로지 집중할 수 있는 시간, 고요히 내 마음을 들여다볼 수 있는 시간을 애정하기 때문은 아닐까 한다.
=====
나만의 방식으로 직접 필사해 보기
=====

좌측에 있는 긍정 확언을 모두 그대로 옮길 필요는 없다. 영어 문장은 제외해도 되고, 나를 주체로 한 '나의 말'만 옮기며 마음에 새겨도 된다.
여기에 더해 나만의 구체적인 목표를 기재해 봐도 좋겠다. 예를 들어 '파울로 코엘료의 말'에서 착안한 긍정 확언을 '나의 말'로 변경해서 필사할 때 '나는 더 이상 필사를 미루지 않고, 오늘 바로 시작한다'라고 기록함으로써 필사에 대한 강한 의지를 스스로에게 주입시키는 것이다.
필사는 스스로에게 하는 긍정 확언인 만큼 나에게 더 잘 맞는 글귀와 방식으로 활용해 보면 더 좋지 않을까 한다.
=====
마음에 새기고 싶은 인상 깊은 명언들
●동기부여
<아멜리아 에어하트의 말>
가장 어려운 것은
행동하기로 결정하는 것이고,
나머지는 끈기일 뿐입니다.
The most difficult thing is the decision to act;
the rest is merely tenacity.
<나의 말>
나는 행동하기로 결심하는 것이 가장 큰 도전임을 안다.
행동하기로 결심한 후에는 꾸준히 나아가는 끈기를 발휘한다.
나의 결단은 모든 변화의 시작점이고,
나는 인내를 통해 목표를 쟁취한다.
(86페이지 中)
<웨인 그레츠키의 말>
시도하지 않으면 100% 실패합니다.
You miss 100% of the shots you don't take.
<나의 말>
나는 시도하지 않으면 아무것도 얻을 수 없음을 안다.
두려워해야 하는 것은 실패가 아니라 시도하지 않은 것 그 자체이다.
행동할 때만 100%의 가능성이 열리며,
그 속에 무궁무진한 기회가 있다.
나는 끝없이 도전하며, 기회를 내 손으로 쟁취한다.
(92페이지 中)
●자신감
<스티븐 킹의 말>
당신은 할 수 있고, 해내야 합니다.
시작할 만큼 용감하다면,
당신은 해낼 것입니다.
You can, you shoud,
and if you're brave enough to start, you will.
<나의 말>
나는 할 수 있고, 반드시 해낼 것이다.
시작할 용기를 냈다면 이미 절반은 이룬 것이며,
나에게는 끝까지 나아갈 힘이 있다.
나는 반드시 해내고, 나의 가능성을 증명할 것이다.
(100페이지 中)
<램 대스의 말>
자신의 길을 다른 사람들과 비교하지 마세요.
그 길은 당신만의 유일무이한 길입니다.
Don't compare your path with anybody else's.
Your path is unique to you.
<나의 말>
나는 남들과 비교하지 않고 나의 길을 걷는다.
나의 길은 내 고유한 경험과 배움으로 가득 찬 소중한 여정이다.
나는 나만의 속도와 방향을 믿으며,
다른 사람이 아닌 나의 길을 묵묵히 나아간다.
(104페이지 中)
<웨인 다이어의 말>
당신의 유일한 한계는
당신이 스스로 설정한 한계뿐입니다.
The only limits you have are the limits you believe.
<나의 말>
나는 내가 믿는 만큼 더 멀리 나아갈 수 있음을 안다.
나의 한계는 스스로 정한 것에 불과하며,
그 한계로 인해 내 자신을 제약하지 않는다.
나는 내가 할 수 있다고 믿으며 내 가능성을 확장하고,
믿는 것을 현실로 만든다.
(112페이지 中)
<데니스 웨이틀리의 말>
이미 잘못된 일에 연연하지 마세요.
대신 다음에 해야 할 일에 집중하세요.
답을 찾기 위해 나아가는 데
에너지를 쏟으세요.
Don't dwell on what went wrong.
Instead, focus on what to do next.
Spend your energies on moving forward
toward finding the answer.
<나의 말>
나는 이미 지나간 일에 얽매이지 않는다.
나는 과거에 연연하지 않고 지금 내가 할 수 있는 일에 집중한다.
나는 바꿀 수 없는 과거의 문제가 아니라,
현재의 문제를 해결하는 데에 나의 에너지를 쓴다.
(136페이지 中)
<존 우든의 말>
당신이 할 수 없는 것이,
당신이 할 수 있는 것을
방해하지 못하게 하세요.
Do not let what you cannot do interfere with what you can do.
<나의 말>
나는 내가 할 수 있는 일에 집중한다.
할 수 없는 일에 얽매이는 것은 내가 나아가는 길을
방해하기만 할 뿐이다.
나는 내 한계를 인정하되, 그것에 머무르지 않는다.
나는 나의 능력을 최대한 발휘하여 최고의 성취를 이룬다.
(148페이지 中)
●자존감&위로
스스로를 부드럽게 대하세요.
당신은 최선을 다하고 있습니다.
Be kind to yourself.
You're doing your best.
<나의 말>
나는 스스로를 다그치지 않는다.
나는 내가 이미 최선을 다하고 있음을 안다.
나는 작은 실수로 스스로를 비난하지 않고,
너그럽게 받아들인다.
나는 나를 존중하며, 나만의 속도로 꾸준히 성장한다.
(184페이지 中)
<파울로 코엘료의 말>
당신의 여정을 이해하지 못하는
사람도 있을 겁니다.
이해하지 못해도 됩니다.
어차피 그들을 위한 것이 아니니까요.
Some people around you will not understand your journey.
They don't need to; it's not for them.
<나의 말>
나는 내가 가는 길이 나만의 것임을 안다.
나의 선택은 오직 나를 위한 것이므로,
모두가 그것을 이해하지 않아도 괜찮다.
나는 다른 사람의 평가나 의견에 휘둘리지 않고,
내가 믿는 길을 당당히 걸어간다.
(192페이지 中)
<로버트 튜의 말>
부정적이고 해로운 사람들에게
머릿속 공간을 내어 주지 마세요.
임대료를 올리고 쫓아내세요.
Don't let negative and toxic people rent space in your head.
Raise the rent and kick them out.
<나의 말>
나는 나에게 해로운 사람들에게 내 마음을 허락하지 않는다.
나는 부정적인 사람들이 내 삶에 영향을 끼치는 것을
단호하게 차단한다.
나는 불필요한 인간관계에 에너지를 쏟지 않고,
나를 위한 건강한 관계만을 선택한다.
(224페이지 中)
마땅히 누려야 하는 것을
포기하고 타협하는 순간,
타협한 수준의 대우도 받지 못하게 됩니다.
The moment you settle for less than what you deserve,
you risk receiving even less than you compromised for.
<나의 말>
나는 나의 정당한 권리를 쉽게 포기하지 않는다.
내가 나의 가치를 존중할 때 세상도 나를 존중하며,
적절하지 않은 타협은 나의 가치를 스스로 낮추는 것이다.
나는 내 권리를 지키며, 당당하게 나의 자리를 만들어 간다.
(234페이지 中)
●인간관계
<메릴 스트립의 말>
공감할 수 있는 능력은
인간에게 주어진 가장 큰 재능입니다.
The great gift of human beings is that
we have the power of empathy.
<나의 말>
나는 공감을 통해 세상과 더 깊이 소통한다.
공감은 사람들의 마음을 이어 주는 가장 큰 힘이며,
나는 이 재능을 소중히 여긴다.
타인의 입장에서 세상을 바라볼 때,
우리는 서로를 더 잘 이해하고 함께 느낄 수 있다.
나는 다른 사람들을 위로하고 그들의 고통을 함께 나누며,
더 나은 세상을 만들어 간다.
(274페이지 中)
<G.K 체스터턴의 말>
무언가를 사랑하는 방법은
그것을 잃을 수도 있다는 사실을
깨닫는 것입니다.
The way to love anything is to realize that it may be lost.
<나의 말>
나는 소중한 것들이 영원하지 않음을 안다.
내 주변의 것들은 언젠가 사라질 수 있으며,
나는 그것을 깨닫고 현재의 관계에 더 집중하고 최선을 다한다.
나는 지금 그 순간과, 내 곁에 있는 사람들에게 감사한다.
(290페이지 中)
<마하트마 간디의 말>
세상이 변하길 원한다면,
직접 그 변화를 실천하세요.
Be the change that you wish to see in the world.
<나의 말>
나는 세상을 바꾸기 위해 나부터 변화시킨다.
변화의 시작은 나로부터 오는 것이며,
작고 사소한 행동들도 세상에 긍정적인 영향을 미친다.
나는 직접 그 변화를 실천함으로써, 세상을 더 나은 곳으로 만든다.
(320페이지 中)
●지혜
<게리 베이너척의 말>
긍정은 언제나 승리합니다.
늘 그렇듯이요.
Positivity always wins. Always.
<나의 말>
나는 긍정적인 마음가짐이 성공의 열쇠임을 안다.
마음이 밝으면 기회가 생기고
어떤 어려움 속에서도 해답을 찾을 수 있다.
나는 모든 상황을 긍정적으로 맞이하며,
나의 긍정적인 태도는 언제나 승리를 불러올 것이다.
(326페이지 中)
<석가모니의 말>
사람은 자신이 생각하는 대로 됩니다.
사람은 자신이 느끼는 것을 끌어당깁니다.
사람은 자신이 상상하는 것을 창조합니다.
What you think, you become.
What you feel, you attract.
What you imagine, you create.
<나의 말>
나는 나의 삶이 내가 원하는 대로 흘러갈 것임을 안다.
내가 상상하는 모든 것은 현실이 될 것이며,
긍정적인 생각은 나를 더 큰 성취로 이끌 것이다.
나는 내가 원하는 모든 것을 이룰 것이며,
나의 생각과 감정으로 미래를 창조한다.
(348페이지 中)
***
지혜로운 사람은 많이 배운 사람이 아니라,
많이 경험한 사람입니다.
A wise person is not someone who has a lot of knowledge,
but someone who has a lot of experience.
<나의 말>
나는 경험을 통해 진정한 지혜를 쌓아 간다.
배움보다 중요한 것은 직접 경험하고 느끼는 것이며,
많이 경험할수록 나의 시야는 더 넓어진다.
경험은 책에서는 얻을 수 없는 깨달음을 주기에,
나는 무엇이든 시도함으로써 더 나은 나로 거듭난다.
(366페이지 中)
<토니 로빈스의 말>
성공한 사람들은 더 좋은 질문을 하고,
그로 인해 더 좋은 답을 얻습니다.
Successful people ask better questions,
and as a result, they get better answers.
<나의 말>
나는 더 좋은 질문을 통해 새로운 길을 발견한다.
나의 성장은 내가 던지는 질문에서 시작되며,
질문하는 과정에서 나는 더 나은 해결책을 찾아낸다.
나는 스스로를 향한 더 날카로운 질문을 통해
더 큰 성취에 도달한다.
(378페이지 中)
<찰스 디더릭의 말>
오늘은 남은 삶의 첫 번째 날입니다.
Today is the first day of the rest of your life.
<나의 말>
나는 오늘이 남의 삶의 첫날임을 명심한다.
모든 순간은 새로운 가능성이 펼쳐지는 출발선이므로,
나는 모든 것을 신중히 선택한다.
오늘 나의 결단은 더 나은 미래를 만들 것이므로,
나는 새로운 마음으로 나의 첫 번째 날을 시작한다.
(388페이지 中)
마무리
=====
어느 것 하나 놓치고 싶지 않은 명언들이 가득해 읽는 내내 행복했다. 살면서 한 번씩 미끄러지는 순간들이 있는데, 그때를 대비해 틈틈이 읽고 필사하며 마음을 다잡으면 어떨까 한다.
특히 요즘 같은 시국에는 마음 둘 곳이 없어 막막함을 느끼는 사람들이 많은데, 그럴 때 엉뚱한 곳에 마음 주지 말고 나를 다잡을 수 있는 긍정 확언들을 통해 잘 버텨내면 좋겠다.