왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

"스스로 사유하는 법을 잃어버린 우리들에게 전하는 니체의 조언!"

앞서 니체의 책을 만나면서 니체가 궁금해졌다. 그래서 또 한 권을 찾아 읽어본다. 아직 니체가 쓴 원문을 읽어보지 않아 정확히는 모르겠지만, 여러 의견들을 살펴보면 니체가 쓴 책은 생각보다 좀 어렵다는 의견도 다소 보인다.

번역의 문제인지, 아니면 그의 철학적 사고가 깊어 접근이 어려운 것인지는 모르겠으나 다행히 여러 사람들에 의해 쉽게 풀어쓴 책도 다수 존재하는 듯하다. 앞서 읽었던 책들이 그러하고, 또 이 책도 마찬가지다.

총 4개의 챕터로 구성된 이 책은, 번역가가 니체의 저서 중 핵심적인 내용만 선별해 엮은 책으로 '어떻게 살아야 하는가?'에 대한 물음에 답을 얻을 수 있는 여러 조언들이 가득하다.

삶에 불어닥친 여러 고난을 어떤 관점으로 바라보고, 또 어떻게 극복해 나가야 하는지 확인할 수 있을 것이다. 읽다 보면 다소 직설적으로 다가오는 문장들도 있는데, 그래서 더 확실하게 각인되는 느낌이다.

'과거의 나'에서 벗어나 '새로운 나'로 변화할 수 있는 니체의 조언 중 특별히 더 마음으로 다가왔던 문장들을 소개해 보려 한다.

프리드리히 니체
=====

니체는 19세기 후반 독일의 철학자로, 그의 사상은 전통적인 도덕, 종교, 철학에 대한 근본적인 질문을 던지며 서구 사상에 혁명적 변화를 불러왔다.

니체는 편안함과 평범함을 넘어서는 삶을 지향했으며, 자신만의 가치를 창조하고, 자기 자신을 넘어서는 '초인'으로 거듭나기 위한 노력을 강조했다.

인상 깊었던 문장들

스스로 찾아가는 길

남이 만든 지도를 보며 길을 찾는 일에 지쳐
나만의 지도를 그려나갔다.

과거에는 폭풍 같은 어려움에 휩쓸렸지만
이제는 바람을 타고
나 자신만을 의지하고 나아간다.
20페이지 中
-----

타인을 쫓다 보면, 금세 휩쓸리거나 지치고 만다. 하지만 나만의 지도를 만들어 나가다 보면 내면이 보다 단단해짐을 느끼게 된다.

만약 누군가 니체에게 '어떻게 살아야 하나요?'라고 묻는다면 위의 글로 미루어보아 아마도 니체는 '너만의 방식으로 살라'고 말해주지 않을까.

지금 절망 속에 있다면

세상을 보는 눈과
옳고 그름을 느끼는 감각이 사라져 버리지 않도록,

아무리 깊은 어둠 속에 있다 할지라도
작은 틈 사이로 비춰 나오는 태양을 추구하라.

절망은 결코 영원하지 않으니.
23페이지 中
-----

절망이 불어닥칠 때면 보통 사람들은 두 눈과 귀가 멀어 버린다. 불행이 지속될 거라는 생각 때문인지, 삶을 포기하거나 주저앉아 모든 감각을 일시에 차단해 버리는 것이다.

하지만 이럴 때조차 니체는 절망 또한 영원하지 않으므로 포기하지 말고 희망을 추구해야 한다고 말한다.

그러니 만약 절망이 우리를 잠식시키는 순간을 맞이하게 된다면, 모든 것을 포기할 게 아니라 되려 숨죽이며 세상의 감각을 놓치지 않게 애써야 할 것이다.

그냥 해

"저 높은 곳은 어떻게 올라가야 하는 거지?"

당신은 지금 그런 생각을 할 정도로 시간이 많은 건가?"

아니면 고통을 감수하기 전에
마음가짐을 가질 시간이 필요하다는
핑계를 대는 것인가?

모든 생각을 멈추고 움직여라.
그리고 오르기 시작하라.
24페이지 中
-----

어쩐지 제목부터 따끔하게 한 소리 듣는 기분이 드는 문장이다. '그냥 해!' 하니깐 '넵 알겠습니다'라고 응답해야 할 것만 같다.

이 문장에서 언급하는 것처럼 우리가 발전하지 못하고 행동하지 못하는 것은 어쩌면 어떤 핑계를 대고 있기 때문이 아닐까 고민해 볼 필요가 있어 보인다.

우리 삶은 유한하다. 한참을 고민하고 생각할 만큼 시간이 그리 넉넉하지 않다. 그러니 부디 여기에서 생각은 그만 멈추고 움직이자. 움직이면서 생각해도 늦지 않다.

무언가를 이루기 위해서는

천 개의 계단을 올라가야 한다.
우리는 반드시 올라가야만 한다.

사람들이 말한다.
그것은 너무 어렵고 가혹한 일이라고.

"당신은 바라고 꿈꾸는 것이 많다고 말하지 않았는가?"

천 개의 계단을 올라가야만 한다.

그러나 사람들은 계단 위의 공기는 탐하면서
반드시 지나야 하는 과정에 대해서는 부정한다.
27페이지 中
-----

마치 우리의 모습을 보고 있는듯하지 않은가? 수많은 바람과 욕망은 취하려고 하면서 정작 반드시 거쳐야 하는 과정은 스킵 하고 싶어 하는 또 다른 욕망을 보고 있는 듯해 얼굴이 뜨거워진다.

최근 출간되는 여타 수많은 자기개발서에서는 과거의 시간보다 훨씬 짧은 시간에 성공과 목표를 이룰 수 있다고 말한다. 하지만 니체는 이에 대해 탐욕만 부리고 있다며 반드시 과정을 잘 겪어야 한다고 말하는 듯하다.

적당한 거리

내 행복한 모습이 친구에게 지나치게 가까우면
그의 마음속에 불안과 시기를 일으킬 수 있다.

자기 일처럼 진심으로 기뻐해 주길 바라는 것은
상대방의 감정조차 소유하려는 나의 이기심일 뿐일 테니.

소중히 여기는 친구일수록
모든 것을 다 드러낼 필요는 없다.

그를 위해서,
또 나를 위해서.
30페이지
-----

니체의 문장을 통해 삶에 대한 또 다른 관점을 배운다. 가까운 사이일수록 오히려 적당한 거리가 필요하다는 것은 익히 들어 알고 있지만, 그 이유에 대해 언급한 내용을 살펴보면 새롭게 다가온다.

보통 시기 질투와 같은 일이 먼 사이가 아닌, 가까운 사이에서 벌어진다는 것을 감안해 보면, 그와 나를 위해 모든 것을 오픈하지 않는 것이 더 현명한 방법임을 깨닫게 된다.

더불어 가까운 사이일수록 나의 마음과 상대방의 마음이 동기화되기를 바라기 마련인데, 사실 그런 것을 바라는 것조차 사실은 나의 이기심에서 비롯된 감정이라는 니체의 말은 직격탄처럼 날아든다.

어둠 속의 휴식

나는 많은 사람들이 어두운 공간에서 휴식을 찾는 모습을 봤다. 잠이 필요한 이들은 방을 어둡게 하거나 동굴처럼 조용한 곳을 찾는다. 이는 그들이 정말로 무엇을 원하는지 모르는 사람들에게, 무엇이 필요한지 알고 싶어 하는 이들에게 제공하는 힌트다.

때로는 외부의 소란을 차단하고 자신만의 평화로운 공간을 만드는 것이 진정한 휴식을 얻는 방법일 수 있다.
107페이지 中
-----

진정한 휴식에 대해 다시 한번 생각하게 한 문장이다. 니체는 진정한 휴식을 위해서는 때로 '외부의 소란을 차단하고 자신만의 평화로운 공간을 만드는 것'이 방법일 수 있다고 표현했는데, 어쩌면 이것은 문장 너머 나만의 '동굴'을 이야기하는 것일 수도 있겠다는 생각이 든다.

그것은 '나만의 방'을 의미하는 공간일 수도 있고, 혹은 어딘가로의 여행이나 책으로의 도피와 같은 물리적, 공간적으로 다른 설정을 이야기하는 걸 수도 있겠다는 생각이 든다.

오늘, 이 문장을 계기로 나만의 진정한 휴식 방법을 고민해 보면 어떨까?

-----
모르는 것에 대해 더 많이 배워라

우리는 자신이 답을 알고 있는 질문에만 귀를 기울인다.

이는 우리가 자신의 지식과 이해 범위 내에서 편안함을 느끼고, 알려진 것에 대한 확신을 찾기 때문이다. 이러한 행동은 우리의 학습과 성장을 제한할 수 있으며, 새로운 지식과 도전에 대한 두려움을 반영한다.

우리가 진정으로 성장하고자 한다면, 모르는 것에 대해 더 많이 배우려는 태도가 필요하다.
128페이지 中
-----

배움, 그 끝없는 질주에 대해 다시 한번 되돌아보게 된다. 우물 안 개구리처럼 자꾸 답을 알고 있는 질문에 귀를 기울이기보다, 앞으로는 모르는 것에 더 많이 귀를 기울여봐야겠다.

현재의 행동

현재의 행동이 과거의 큰 사건만큼 중요하며, 미래의 모든 사건에 영향을 미친다는 인식은 매우 중요하다. 이 관점에서 볼 때, 모든 행동은 그 크기에 상관없이 중요하다.
149페이지 中
-----

'나비효과'라는 말처럼, 오늘은 작은 발걸음이 현재의 나와 미래의 나에게 어떤 영향을 미칠지 아무도 모른다. 그렇기에 한걸음 한 걸음이 소중하고 중요하다.

더불어 큰 결정이나 거대한 사건만 해당하는 것도 아니다. 그렇기에 크기에 상관없이 모든 결정과 행동은 더 조심하고 신중할 필요가 있다.

"좋음"과 "나쁨"의 인지

오직 "이것은 좋지 않다"고 느낄 수 있는 사람만이 삶을 개선할 것이다.
158페이지 中
-----

'좋다'고 느끼는 사람들은 개선의 여지를 가질 이유가 없다. 모두 좋다고 느끼기 때문이다. 반면, '좋지 않다'고 느끼는 사람들은 새로운 것을 자꾸만 떠올릴 수밖에 없다. 불편하기 때문이다.

어쩌면 우리 인류 역사가 이만큼 발전할 수 있었던 것은 '좋지 않다'고 느낀 이들 덕분이 아니었을까?

책의 진정한 가치

책이 우리를 새로운 지평으로 이끌지 않는다면, 그 책이 과연 어떤 가치를 갖는가? 진정한 책의 가치는 새로운 생각을 자극하고, 우리의 지식을 확장시키며, 기존의 생각에 도전하는 데에 있다.

단순히 정보를 전달하는 것이 아니라, 우리가 세상을 보는 방식을 변화시켜야 한다.
161페이지 中
-----

책을 읽었는데, 아무런 감흥이 없거나 무던하게 책장을 덮게 된다면 당신에게 그 책은 아무런 가치도 없는 책이다.

책의 진정한 가치는 생각을 자극하고, 상상력을 이끌어 내며, 지식을 확장시키고, 기존의 생각에 새로운 생각을 입혀 도전의식을 이끌어내는 데 있다.

그러니 당신의 눈과 생각, 가치, 시선 중 무엇 하나라도 변화시키지 않는 책은 고이 접어두자.

-----
행동함으로써 우리는 하지 않음을 남긴다

나는 "하지 마라, 포기하라, 자신을 극복하라"고 명령하는 도덕 체계를 거부한다. 이런 체계보다 나를 활기차게 해서 아침부터 저녁까지, 심지어 밤에도 꿈꾸게 하는 긍정적인 도덕 체계가 나에게 더 매력적이다. 이런 방식으로만 나는 내 일에 몰두하고 최선을 다해 수행할 수 있다.

이런 삶을 살면 내 삶에 맞지 않는 것들은 자연스럽게 제거된다. 나는 증오나 반감없이 내 삶에서 필요 없는 것들이 저절로 떨어져 나가는 것을 보거나 때로는 그것들이 떠나는 것조차 인지하지 못할 만큼 목표에 집중하고 있다.
196페이지 中
-----

니체는 부정을 부정하지 않고 내 삶에 맞지 않는 것들을 자연스럽게 제거하는 최고의 방법을 제시했다. 니체처럼 우리 주변에 흔하게 있는 표어들은 이제 그만 내려두고, 나를 깨어나게 하고 꿈꾸게 하는 도덕 체계를 내 몸에 입혀 매일 최선을 다하는 삶으로 이끌어 보자.

그것에 기분 좋게 몰두하는 동안, 나와 내 삶에 맞지 않는 것들은 자연스럽게 제거될 것이다. 우리가 인지하지 못하는 사이.

*****

현실적이면서 긍정의 면모가 돋보이는 니체의 글은 읽을 때보다 오히려 기록하고 정리하면서 더 마음속에 깊숙이 스며드는 듯하다.

그래서 이 책은 필사하면서 읽어보기를 추천하고 싶다. 특히 여러 번 반복적으로 읽고 기록하면서 자연스럽게 내 삶에 녹아드는 방법을 활용하면 더 좋지 않을까 한다. 챕터별 각각의 내용도 짤막하게 구성되어 있어, 필사하기에 딱 좋은 책이다.

이 책은 삶이 괴롭거나 고통에 몸부림치고 있는 이들에게 고통을 기회로 전환할 수 있는 '무언가'를 생각해 볼 수 있게 한다. 누구에게나 고난은 있다. 그리고 그 고난을 잘 맞이하고 과정을 겪은 이들만이 '다음'을 기약할 수 있다.

여기에서 무엇보다 중요한 것은 나를 믿는 것, 나로부터 삶을 만들어 가는 것, 더불어 불편하지만 그럼에도 불구하고 용기를 가지고 거침없이 뛰어드는 것이다. 그래야 비로소 우리가 바라 마지않던 진정한 삶과 행복을 발견할 수 있다.

니체는 여러 문장들을 통해 '새로운 나'로 다시 태어날 수 있도록 여러 방법들을 제시하고 있는데, 이 방법들을 살펴보면 내가 '나를 보호'하고, 내가 '나로서 바로 서고', 내가 '나로서 도전'하면서 앞을 향해 나아갈 수 있는 진심 어린 조언들이다.