파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월
"또 한 명의 인생 철학자를 만났다!"
파스칼이 추구하는 철학과 그와 관련된 책은 처음 접해보는데, 생각보다 꽤 흥미로웠다. 이 책은 파스칼의 <팡세> 원문에 수록된 67개의 대표 구절을 엄선하여 현대인을 위한 버전으로 재탄생시킨 책인데, 대중적인 영화나 책 등을 인용 혹은 예로 들어 설명하고 있어 쉽게 다가온다.
그래서인지 읽는 내내 원문인 <팡세>가 점점 궁금해지기 시작했는데, 결국 다 읽고 난 후에는 읽을 책 목록에 <팡세>가 바로 추가되었다.
총 4개 파트 67가지의 철학 수업을 담고 있는 이 책은, 인간의 본질을 꿰뚫어 보는 통찰과 심리에 대한 내용을 담고 있는데 수백 년이 지난 지금 읽어도 적용할 수 있을 만큼 교훈적인 내용들이 가득하다.
인간이 가지고 있는 고유의 본성과 노력을 통해 새롭게 변화시킬 수 있는 영역, 그리고 인간이라면 추구해야 하는 진리까지 모두 담고 있어 우리 삶에 유용하게 적용할 수 있는 부분들이 많다.
신기한 건 인간의 한계를 거침없이 드러내고 있지만, 수치심이 들거나 회피하고 싶은 생각은 전혀 들지 않는다. 그저 그것 또한 자연스럽게 받아들이며, 더 나은 지적 성장과 발전을 위해 단단한 각오와 노력을 기울여야겠다는 의지만 불타오를 뿐이다.
지금 나에게 필요한 것이 무엇인지, 또 부족한 부분을 채우기 위해서 어떤 노력을 기울여야 하는지 이 책은 아주 쉽고 간단 명료하게 제시해 주는데, 이 책에서 제안하는 67가지, 아니 그 절반만이라도 내 삶에 적용해 본다면 꽤 괜찮은 삶이 되지 않을까 한다.
About 블레즈 파스칼
=====
블레즈 파스칼은 프랑스의 철학자, 심리학자, 수학자, 과학자, 신학자, 발명가, 작가로서 다양한 분야에 걸쳐 업적을 남겼다. 흔히 과학자나 수학자로 알려져 있지만, 그는 철학과 신학에서 더욱 중요한 기여를 했다. 그의 대표 저서인 <팡세>는 철학과 인간 본성에 대한 깊은 성찰을 담고 있다.
=====
단순함: 단순함이 최고의 해답이 될 수 있다.
-----
과도한 설명이나 사족은 오히려 본질을 흐립니다. 간결함과 명료함이 진리를 전달하는 데 더 효과적일 수 있습니다. 진정한 이해는 단순하고 명확한 표현 속에 담긴다는 파스칼의 철학적 관점을 깊이 생각해 봐야 합니다.
33페이지 中
-----
장황함이 오히려 본질을 흐릴 때가 있다. 특히 바쁜 삶을 살아가는 현대인에게는 더 그렇다. 더군다나 진리를 전달함에 있어서는 더 명확하고 단순한 논리로 접근해야 하지 않을까 한다.
=====
진리: 진리를 사랑하고 비판적으로 사고하라.
<진리를 추구하기 위한 방법>
첫째, 독서, 토론, 글쓰기 등을 통해 비판적 사고 능력을 기릅니다.
둘째, 정보를 접할 때마다 그 출처를 정확히 확인하고 신뢰성을 검증합니다.
셋째, 다양한 관점을 접하고, 서로 다른 의견을 존중하며 분석합니다.
42페이지 中
-----
진리를 추구하기 위해서는 우선적으로 다양한 방법을 통해 비판적 사고능력을 키우는 것이 무엇보다 중요하다. 여기에 더해 해당 자료들이 진실을 담고 있는 내용인지 검증하는 절차는 필수다.
여기에서 더해 서로 다른 의견을 교환하고 폭넓은 관점을 이해할 수 있는 수준까지 도달한다면 거의 완성형이라 말할 수 있지 않을까?
=====
직시: 문제를 외면하지 말고, 상황을 직시하며 해결해야 한다.
-----
파스칼은 타이타닉호 사례처럼 우리가 직면한 문제나 위험에 맞서지 않고 피하려는 태도에 대해 경고하고 있습니다. 환경 문제, 정신 건강 문제, 사회적 불평등 등 다양한 문제에 책임감을 가지고 대처하면 우리는 더 나은 미래를 만들어 갈 수 있습니다.
51페이지 中
-----
사실 지금이야말로 우리가 직면하고 있는 문제들을 바로 보아야 할 때가 아닌가 하는 생각을 해본다. 위에서 언급한 환경문제, 정신건강 문제, 사회적 불평등 문제 여기에 더해 노인문제, 에너지 문제 등 다방면에서 우리가 살펴보고 해결해야 할 문제들이 산재해 있다.
다음 세대를 위해, 그리고 더 나은 내일을 위해 이제는 회피만 하지 말고 정부와 지자체, 국민 모두가 나서서 상황을 제대로 직면하고 해결 방안을 논의해야 할 때라고 본다.
=====
습관: 습관이 우리의 본성을 재형성한다.
-----
"습관은 첫 번째 본성을 파괴하는 두 번째 본성이다."라는 파스칼의 말처럼 습관은 반복된 행동과 사고 패턴을 통해 성격과 삶의 방식을 재형성합니다. 습관은 때때로 본성을 지배 할 수도 있어서 의식적으로 좋은 습관을 기르고, 나쁜 습관을 경계하는 훈련을 해야 합니다. 이를 위해서 자기 인식과 지속적인 노력, 의지가 필요합니다.
첫째, 작은 변화부터 시작하기
둘째, 일관성 유지하기
셋째, 긍정적 강화 사용하기
넷째, 나쁜 습관 대체하기
56~57페이지 中
-----
간단히 말하면, 습관은 또 다른 새로운 습관으로 고칠 수 있다는 말이다. 관성의 법칙에 따라 기존 본성을 따라가려는 특성을 보이겠지만, 지속적인 노력과 의지가 뒤따른다면 충분히 우리는 내가 원하는 새로운 습관을 도입할 수 있다.
그에 대한 방법으로 파스칼은 네 가지를 제안했는데, 살펴보면 거창하고 대단한 것들이 아니다. 그저 작은 변화부터 시작해 지속하고, 대체하는 방식을 통해 꾸준히 이어가면 된다고 말한다.
=====
불확실성: 불확실 속에서 지혜와 기회를 찾아라.
-----
우리가 살아가는 세상에서 불확실성은 피할 수 없는 현실입니다. 불확실성은 두려움과 불안을 가져다주기도 하지만, 동시에 새로운 기회도 줍니다. 불확실성은 우리가 성장하고 발전하는 데 중요한 역할을 합니다. 불확실한 상황에서는 그 상황을 파악하고 헤쳐 나가려면, 새로운 해결책을 찾기 위한 창의력과 혁신이 필요합니다. 파스칼이 말한 것처럼 불확실성을 두려워하기보다는 그것을 받아들이고 그 속에서 지혜를 찾아야 합니다. 이는 변화를 두려워하지 않고, 변화 속에서 적응하고 발전하는 능력을 키우는 데 도움이 됩니다.
101~102페이지 中
-----
파스칼은 불확실성의 양면을 거론하며, 피할 수 없다면 즐기라고 조언한다. 어떤 것이든 장점이 있으면 단점이 있기 마련인데, 파스칼은 이것을 활용해 불확실성을 장점으로 전환할 수 있는 방법을 제시한다.
이것을 마냥 피하고 두려워만 하면 아무것도 진전을 이룰 수가 없다. 하지만 그런 두려움마저 끌어안아 받아들이게 되면 그 속에서 새로운 변화와 더 나아갈 수 있는 발판을 마련할 수 있게 된다.
아무것도 정해지지 않은 불확실성은 오히려 상상하지 못한 결과물을 도출해 낼 수 있는 기회다. 무한의 상상력과 아이디어를 적용해 보자. 거기에 답이 있을 것이다.
=====
비교: 내적 공허는 외부로부터 채울 수 없다.
-----
파스칼은 인간의 불만족과 불안정을 철학적으로 탐구합니다. 인간은 본질적으로 불안과 불만족을 안고 살아가는데, 이는 인간의 욕망이 무한하며 어떤 외부 요인이나 조건에 의해서도 완전히 채워지지 않기 때문이라고 이야기합니다. 그래서 사람들은 아무 이유 없이 싫증을 느끼고, 갑자기 불안해하거나 자신에게 주어진 상황에 만족하지 못하는 경향이 있습니다.
인간에 내재된 내적 빈곤과 영적 공허는 내적 갈등과 불만족을 가져오고, 이는 인간 존재의 본질적인 부분임을 파스칼은 지적하고 있습니다. 따라서 파스칼이 이야기 한 것처럼 우리는 이를 극복하기 위해 타인과의 비교된 삶이 아닌 나 자신만의 삶에서 의미와 목적을 찾아야 합니다.
116~117페이지 中
-----
우리가 느끼는 내적 빈곤과 영적 공허, 내적 갈등과 불만족은 인간 존재의 본질적인 부분에서 기인하는 거라 말하는 파스칼은 이를 극복하기 위한 방법은 오직 나 자신만의 삶에서 찾을 수 있다고 말한다.
항상 비교 속에서 우위를 가리며 살아가고 있는 현대인들에게 가장 필요한 인생 조언이 아닐까 한다.
=====
혼자: 자기 성찰은 혼자 있는 시간 속에서 깊어진다.
-----
파스칼은 인간은 혼자 있는 시간을 통해 자기 내면을 돌아보고, 자기 성찰을 할 수 있어야 한다고 이야기합니다. 혼자 조용히 있는 시간은 생각을 정리하고, 자신의 감정을 들여다보고 이해하며, 깊은 통찰을 얻기 위해 꼭 필요합니다.
이러한 시간을 갖지 못하면, 하루가 멀게 쏟아져 들어오는 외부 자극에 노출되어 타인에게 휘둘리고, 스스로와 마주할 기회를 잃을 수 있습니다. 스스로를 돌아보는 시간을 갖지 못하면 자기 자신을 제대로 이해하지 못하게 되고, 이는 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.
<혼자 있는 시간을 활용해 성장할 수 있는 방법>
첫째, 내면 소통
둘째, 디지털 디톡스
셋째, 자아 깨달음
넷째, 자연 속 시간
128~130페이지 中
-----
현대인들에게 가장 필요한 시간이자, 가장 부족한 시간이 바로 혼자 있는 시간이 아닐까 한다. 본질적으로 혼자 있는 시간을 못 견디는 사람이 있는가 하면, 물리적으로 혼자 있는 시간을 갖지 못하는 사람들도 있는데, 오늘부터 잠시라도 혼자 있는 시간을 가져보자.
혼자 있는 시간은 외부에서 얻을 수 없는 절대적인 깨달음을 얻을 수 있는 시간으로, 내면을 들여다보고, 생각을 정리하며, 감정을 이해할 수 있는 시간이다.
저자가 제안한 네 가지 방법을 통해 나와 더 가까워질 수 있는 시간을 가져보면 어떨까 한다. 구체적인 방법으로는 명상이나 마음 챙김, 일정 기간 디지털 기기 멀리하기, 생각과 감정을 기록하기, 일기 쓰기, 자연 속에서 시간 보내기 등이다.
=====
흐름: 삶의 강가에 앉아 겸손하게 흐름을 관찰하라.
-----
파스칼은 '강 속에 앉아 있지 말고 위에 앉아야 한다'고 이야기합니다. 이는 우리가 '강', 즉 주위의 변화나 흐름에 너무 휩쓸리거나 깊이 빠지지 말아야 한다는 의미를 담고 있습니다.
우리는 살아가면서 다양한 유혹을 맞닥뜨리게 됩니다. 이때 유혹은 우리를 강 속으로 끌어들이려고 하고, 그 속에서 우리는 방향성을 잃고 위험에 처할 수 있습니다. 따라서 우리는 '위에 앉아'서, 즉 안전한 거리에서 상황을 잘 관찰하고 대처해야 합니다.
흐름에 너무 휩쓸리지 말고, 자신의 선택과 행동을 신중하게 판단하며, 위험을 피하면서 안정성을 유지하도록 노력해야 합니다.
213페이지 中
-----
달리 말하면 나무를 보지 말고 숲을 보라는 말과도 일맥상통할 것 같다. 어떤 흐름의 중간에 머무르게 되면 당연히 그 흐름에 휩쓸릴 수밖에 없고 전체를 보지 못하게 된다.
인생도 너무 한 중간에서 내 삶을 바라보게 되면, 정작 본질은 보지 못하고 특정 사건이나 상황에만 휩쓸려 감정적으로 판단하기 쉽다.
인생에 이벤트처럼 발생하는 크고 작은 일은 인생 전반으로 봤을 때 그저 작은 점에 불과하다. 그러니 부디 흐름에 내 몸을 맡기기보다 그보다 위에 서서 안전한 거리가 확보된 상태에서 안정적으로 삶을 들여다보는 습관을 길려보자.
*****
이 책을 읽다 보면 '어 이거!'하는 반가운 구절이나 인용 예시들을 많이 발견하게 된다. 고전영화부터 궁금해지는 책들까지 다방면의 이야기를 맛깔나게 적용하여 흥미를 유발한다.
더불어 주제의 후반부에는 다시 한번 이를 명확하고 깔끔하게 정리해 줌으로써 확실하게 머릿속에 콕콕 박아 넣을 수 있다.
삶의 방향을 잃었을 때, 스스로 나약하다는 생각이 들 때 파스칼의 <팡세>를 들여다보면 어떨까 한다. 우리가 미처 알아차리지 못한 인간 본성과 삶에서 추구해야 하는 진리를 제대로 마주할 수 있을 것이다. 여기에 더해 앞을 향해 나아갈 수 있는 지혜는 덤이다.