아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 ㅣ Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월
아서 코난 도일의 <셜록 홈즈>시리즈와 같은 느낌을 기대하고 읽었다면 살짝 실망스러울지도 모르겠다. 사건을 깊게 파고드는 현란하고 매끄러운 탐정과 이것을 요리조리 피해 가는 악당과의 사투는 이 책에서 찾아보기 힘들기 때문이다.
단편 컬렉션인 만큼 소설은 짧고 가볍게 전개되고 추리 결과는 때로 허무하게 끝을 맺기도 한다. 흉악물이나 범죄물과 비슷한 맥락으로 전개되지만 실상은 '단편 소설'에 더 가깝다고 할 수 있다.
이 책은 선상에서 일어나는 미스터리를 다룬 6가지 이야기와 전설적인 해적 샤키 선장의 모험기를 다룬 4가지 이야기로 구성되어 있는데, 앞의 6가지 이야기는 개별적인 전개로 진행되는 형태를 취하고 있고, 뒤의 해적 샤키 선장의 모험 이야기는 결이 비슷한 방향으로 전개됨을 알 수 있다.
대부분이 선상에서 일어나는 이야기를 다루고 있어, 공통적으로 배와 선장, 선원들이 등장하는데, 여기에 더해 의사 또한 많은 단편에 등장함을 알 수 있다. 이는 아마도 작가인 아서 코난 도일의 직업이 의사라서가 아닐까 짐작해 본다.
=====
이 책에 관하여...
=====
이 책은 1922년 존 머레이 출판사에서 <Tales of Pirates and Blue Water(해적과 푸른 물 이야기)>로 출간되었다가, <The Dealings of Captain Sharkey, and Other Tales of Pirates(샤키 선장의 거래&해적 신화)>라는 제목으로 1925년 재출간되었다. 국내에는 이 책이 공식적인 최초의 번역본이다.
저자 '아서 코난 도일'
=====
아서 코난 도일은 영국의 의사이자 소설가로, 셜록 홈즈 시리즈를 성공시킨 추리 소설의 대가로 알려져 있다.
책 자세히 살펴보기
=====
이 책에서 다루고 있는 대부분의 이야기는 출항한 배 위에서 벌어지는 사건과 사고, 혹은 미스터리한 어떤 현상에 대해 다루고 있는데, 배라는 한정된 공간 안에서 펼쳐지는 이야기라 더 공포심을 자극하는 것 같다.
승객들이 머무는 각 선실은 작고 좁으며, 배의 크기에 따라 지하와 상층부, 그리고 선장과 선원들이 머무는 조타실 등으로 이루어져 있는데 이곳에서 주로 사건이 일어난다.
파도는 출렁이고 빙하가 떠다니는 바다 한가운데서 갑자기 사라진 선장, 혹은 안개가 뿌옇게 낀 바다 한가운데 의문스럽게 떠있는 비어있는 배, 값나가는 물품 중 유달리 열어보지 말라고 쓰여있는 네모난 상자와 같은 설정들이 호기심과 궁금증을 증폭시킨다.
이 중에서 어떤 이는 목숨을 잃고, 또 어떤 이는 살아남는데, 살아남은 이가 당시의 내용을 기록으로 남겨 풀어내는 이야기처럼 전달하는 형태라고 보면 될 것 같다.
어떤 이야기들은 진짜 사건사고가 벌어지기도 하지만, 또 어떤 이야기는 의혹만 가득한 채 결국 엄한 결론에 다다르기도 하는데 이럴 때는 살짝 허무함이 느껴진다.
후반에 다루고 있는 4가지 샤키 선장에 대한 이야기는 기승전결로 연결되는 이야기는 아니다. 단지 샤키 선장에 얽힌 에피소드 묶음으로, 한창 잘나가던 때의 샤키 선장의 모습과 죽음에 다다르게 되는 샤키 선장의 모습을 함께 확인할 수 있다.
결국 죽음에 이르는 이들은 어떤 것에 홀리거나, 재물에 눈이 멀어 결국 죽게 된다. 반면 그중에서 살아남는 이들은 욕심이 없거나 누군가를 도와준 덕분에 살아남는다. 여기서도 권선징악이 통하는 모양이다.
만약 아서 코난 도일이 쓴 작품 중 딥하지 않으면서 가볍게 맛보기 형태로 읽어보고 싶다면 이 책으로 시작해 보면 어떨까 한다.