내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월
"의미 있는 인생을 살기 위한 최고의 방법은 자신이 정의한 가치와 의미에 따라 살아가는 것이다!"
살다 보면 우리는 한 번씩 삶이 힘들어지는 순간들을 맞닥뜨리게 된다. 관계에서 오는 어려움을 겪거나, 더 이상 나아가고 있지 못하다고 느끼거나, 마음이 힘들어 주저앉고 싶어지는 순간들이 바로 그것이다.
이럴 때 내가 원하는 것을 제대로 알면 이 문제들을 해결할 실마리를 얻을 수 있는데, 이 책에서는 이것에 대한 원인과 해결 방법, 그리고 해결하기 위한 훈련 방법까지 꼼꼼히 다루고 있다.
특히 '인간관계'에서 오는 어려움은 삶을 피폐하게 만들고 자신감을 잃게 하는 등 삶의 질을 저하시키는 강력한 원인 중 하나인데, 저자는 이에 대해 집중적으로 다루면서 우리가 관계에 있어 어떤 노력을 기울어야 하는지, 또 관계에 있어 우리가 잘못 생각하고 있는 함정은 무엇인지 깊이 있게 다룬다.
이 책을 통해 지금 내 삶이 원하는 방향으로 올바르게 나아가고 있는지, 또 관계에 있어 건강한 상태를 유지하고 있는지 점검해 보는 시간을 가져보면 좋겠다.
총 4개의 파트로 구성되어 있는 이 책은, 우리의 삶을 어지럽히는 관계에 초점을 맞추어 집중적으로 다루고 있다.
파트 1에서는 관계의 경계선이 무너진 10가지 유형을 통해 애매모호한 감정 상태와 이를 통해 나와 타인의 관계가 어떻게 달라질 수 있는지를 엿볼 수 있다.
파트 2에서는 선을 넘는 관계에 있어 우리가 간과하고 있거나 잘못 알고 있는 상황들을 전함으로써 어떻게 관계가 무너지고 또 나의 삶이 무너질 수 있는지를 확인할 수 있다.
파트 3에서는 파트 1과 2를 통해 확인한 내용들을 치유할 수 있는 해결책이 담겨 있는 파트로, 이를 위한 10가지 방법들을 제시하고 있다.
파트 4에서는 파트 3에서 언급한 해결책을 실천하기 위해 어떤 훈련을 해야 하는지를 다루고 있는 파트로 10가지 연습 방법을 제시한다.
<이 책은 이런 사람들에게 추천해요!>
■인간관계로 마음이 괴로운 사람
■타인의 시선과 말에 유달리 신경을 많이 쓰는 사람
■모든 사람에게 좋은 사람으로 인식되고 싶은 사람
■거절을 잘 하지 못하는 사람
■자신이 할 수 있는 허용 범위를 넘어 타인을 도우려고 하는 사람
■어떻게 살아야 할지 막막한 사람
이 책이 전하는 핵심 내용은 크게 2가지로 정리할 수 있는데, 이것은 나와 내 삶을 지키기 위한 최고의 명약이라고도 할 수 있다. 이를 통해 건강한 '관계'를 유지하는 한편, 내 삶을 보다 능동적으로 이끌어 나갈 수 있다.
첫째, 타인이 아닌 나를 중심으로 생각하기
둘째, 타인과는 일정한 거리를 유지하기
애매모호한 감정에 휩쓸려 나를 잃어버리는 것은 물론 관계까지 힘들어지는 상황에 이끌려 가기 보다, 내가 무엇을 원하고 어떻게 살고 싶은지를 분명히 인지함으로써 저자는 나를 힘들게 하는 관계로부터 나를 지키고, 내가 원하는 삶으로 나아갈 수 있다고 전한다.
=====
나의 삶을 망가뜨리는 '원인' 들여다보기
=====
관계의 경계선이 무너진 유형들이 담겨있는 파트 1을 살펴보다 보면, 누구나 한 번쯤 겪어봄직한 흔한 상황들을 쉽게 발견할 수 있다.
그래서 무의식적으로 받아주거나, 말하기 애매해서 넘겼던 상황들이 얼마나 잘못된 행동인지를 깨닫게 된다. 우리 삶에 아주 깊숙이 스며들어 있는 잘못된 관행이나 상황들을 통해 내 삶을 다시 한번 점검하는 시간을 가져보자.
또 파트 2에서 다루는 내용들을 통해 관계의 함정 속에 빠진 우리의 모습을 살펴보자. 친하기 때문에 더 함부로 대하는 관계, 너를 위한다는 명분으로 휘두르려고 하는 관계 등을 통해 선을 넘는 관계들에는 어떤 것들이 있는지 살펴보자.
=====
나를 지키고 관계를 건강하게 만들기 위한 방법
=====
1. 상대를 실망시킬 줄도 알아야 한다
한 사람이 당신에 대해 어떻게 말하는지는 그 사람의 품격과 소양을 나타낼 뿐이지, 진정한 '당신'의 모습은 아니다. 또한 타인의 일방적인 평가 때문에 자신을 의심하거나 질책하지 말아야 한다. 스스로를 믿으며 자신을 쉽사리 왜곡해서는 안 된다. 환경은 변하고 인간관계도 변한다. 어느 곳을 가더라도 변함없이 나와 함께 있는 것은 오직 자신뿐이다.
다른 사람을 실망시킬 줄도 알아야 자유를 이해할 수 있고, 마침내 진정한 자신으로 거듭날 수 있다. 상대가 나에 대해 실망감을 느끼는 것을 받아들일 수도 있어야 하고, 나도 상대에 대한 실망감을 받아들일 수도 있어야 한다. 이것은 자신의 분리와 독립을 위해 중요한 과정이며, 이를 거쳐야 자신의 책임을 명확히 하고 인생을 책임질 수 있다.
다른 사람이 당신에게 실망할지 말지는 당신이 결정할 수 없다. 그러니 당신이 해야 하는 일은 스스로에게 실망하지 않는 것이다. 다른 사람에게 환영받지 못하는 인생일지라도 당신은 자신의 인생을 사랑해야 한다.
2. 상대의 칭찬과 비난으로 자신을 판단하지 마라
다른 사람이 나보다 나를 더 잘 알 수 있을까? 겉으로 나타난 언행과 겉모습만 보고 당신이 어떠한 사람일 것이라고 단정 지어도 되는가?
당신은 스스로를 잘 알고 있기에, 당신이 어떻게 대하든 끌려다니지 않고 의연하게 행동할 수 있다. 어떠한 인생을 살고 있든 자신에게 무조건적인 응원과 사랑을 줄 수 있어야, 우리는 비로소 자신의 인생을 살아갈 용기를 가질 수 있다.
인생이라는 멀고도 험한 노정에서 칭찬과 비난은 순간일 뿐이며, 나와 마지막까지 함께할 수 있는 것은 오직 나 자신뿐이다.
3. 모든 사람들과 공감대를 형성할 수는 없다
당신이 아무런 잘못을 하지 않았으며 누군가를 자극하지 않았을지라도, 주변 사람은 무의적으로 적대감이나 원망을 드러낼 수도 있다. 하지만 이러한 적대감이 반드시 당신과 직접적인 관련이 있는 것은 아니다.
우리는 살아가면서 상처 입을 만한 일들을 많이 마주하게 된다. 어떠한 행동도 하지 않았고 다른 이들을 자극하지 않았음에도 무고한 피해를 볼 수 있다.
악담과 악행 그리고 적대심이 실제로 존재한다는 것을 인정해야 한다. 불완전한 세상을 보기 좋게 꾸미려 해서는 안 된다. 또한 다른 사람의 악의와 공격을 자기 잘못으로 여기며, 자신이 다른 사람의 기분을 망쳐서 적대심을 불러일으켰다고 섣불리 판단해서도 안 된다.
이러한 사실을 명확하게 이해하고 자신에게 적대심으로 원망을 가진 사람과 거리를 두어야 한다. 그래야 자신이 이유 모를 공격의 대상으로 전락하지 않을 수 있다.
자신을 증오의 지옥에서 끄집어내야 한다. 자신에 대한 사랑과 믿음을 가지고 진정한 행복을 누릴 수 있는 곳을 향해 열심히 나아가자.
4. 인정받고자 할수록 관계에 얽매인다
어떠한 관계를 맺어나갈 때, 자신의 상태를 관찰하고 면밀히 파악하는 것이 필요하다. 사람들은 힘든 시기에 공감과 응원을 필요로 하며 협력과 동반을 통해 스트레스와 어려움을 극복하고자 한다.
이때 자신의 주체감을 확보하고 자아의 회복을 촉진하며, 자신의 독립을 도와주는 것을 기반으로 해야 한다. 관계에 기대어 안전감과 존재감을 확보하고 관계를 통해 내면의 공허함과 허무함을 채운다면 '불건전한 관계'가 파고들어 빈틈을 내주게 된다.
인생의 회의감이나 공허함이 찾아왔을 때 누군가에게 의존하고자 하는 생각을 품고 있는 것은 아닌지, 또는 자신의 인생을 구원해 줄 누군가를 기대하는 것은 아닌지 잘 판별해야 한다.
우리가 처음 관계를 맺을 때부터 잘못된 길로 접어들고 있지 않은지 확인해야 한다. 개인의 존재를 수용하고 존중할 줄 알아야 비로소 품위 있는 관계를 맺을 수 있다.
5. 이상적인 관계를 꿈꾸지 마라
우리는 인정을 갈구하고 고독을 두려워하기 때문에 결국은 서로를 받아들이지 못한다. 우리가 '같음'을 요구하는 데 익숙하기에, 우리와 다른 것을 표현하지 못하게 하고 개성을 박탈하려고 한다.
하지만 다름을 받아들임과 동시에 서로를 포용하여 편안함을 느껴야 대화와 공존의 가능성이 열린다. 그렇지 않으면 침해와 질책 그리고 공격만이 존재해 가까워질 수 없다.
상대의 입장에서 생각하는 연습을 해보자. 자신이 정한 기준과 규범은 자신의 세계에서 통용될 뿐 내가 타인이 살아가는 방식을 결정할 수는 없다.
내면의 진정한 고통과 왜곡을 인지하거나 자각하지 못하면, 내면의 지옥은 계속해서 당신의 외부 세계를 두드리며 결국에는 삶을 온통 힘들게 할 것이다.
6. 노력이 삶의 목적이 되어서는 안 된다
인생의 방향을 정하기 위해서는 목표가 필요하다. 목표가 있어야 어떠한 삶을 살아갈 것인지, 그리고 어떠한 것들을 이뤄내고 쌓아나갈 것인지를 알 수 있다.
하지만 근시안적인 목표와 이익을 추구하다 보면 다음에 어떠한 일들이 연쇄적으로 발생할지, 어떠한 대가를 지불해야 할지를 생각하지 못한다.
이번 생을 살면서 자신을 완성하고 자아를 실현할 수 있다면 그것이 바로 기대한 성취다. 자기 인생의 가치를 발견하고 이를 위해 노력하는 것 또한 성공적으로 자아를 실현하는 길이다.
자신이 누구인지 모르는 무지의 상태에서 자신의 불완전을 발견하고 자아의 완전성을 회복하는 과정에서 성공을 찾을 수 있다.
자신부터 시작하여 주변에까지 긍정적인 작용을 끼치고 일련의 변화를 이끄는 것도 사람들에게 인정받고 존경받을 만한 성공이다.
7. 모든 사람들에게 집중하지 마라
다른 사람의 인생 가치관과 태도를 나에게 적용하지 마라. 상대가 바라는 것과 기대를 당신이 짊어질 필요 없고, 그가 만족해하는 인생을 살지 않아도 된다.
자신의 인생을 귀중히 여긴다면, 스스로 만족하는 인생을 찾고, 스스로 원하는 사람이 되기 위해 전력을 다해야 한다. 다른 사람의 나약함과 무책임을 대신 책임지며, 당신을 통제하도록 내버려두지 않아야 한다.
당신이 인간관계의 거짓과 교활함을 직시할 때, 비로소 깨어나 현실의 세계를 살아갈 힘을 갖게 된다.
8. 관계의 리스트를 정리하라
변화를 받아들이지 못하는 사람은 이별에 제대로 대처할 수 없다. 그리고 이별에 대처하지 못하면 관계의 경계선도 명확하게 나누지 못한다.
이러한 사람들은 그 무엇도 명확히 보려고 하지 않으며 그저 모두를 끌어당겨 함께 어울리려고 한다. 이들은 너와 나를 구별하는 것을 자유가 아닌 버림과 거절로 받아들인다.
관계의 경계선을 알지 못하면 이별의 순간이 도래했을 때 고통을 더욱 크게 느낄 것이다. 하지만 아무리 고통스럽고 괴로울지라도 이별은 사람이 반드시 직면해야 하는 과제이다.
타인과 나 사이에서 관계의 경계선을 구분하기 위한 요소들을 살펴보자.
▶인지 체계를 바꾸기
각자의 독립적인 자아를 유지하며 서로를 침범하거나 점유하려 들어서는 안 된다는 것을 인지해야 한다.
▶자신의 감정을 이해하고 느끼기
내면의 감정을 인정할 수 있어야 한다. 그래야 타인과 나 사이에 어느 정도 거리를 둬야 할지를 알고, 경계선을 긋더라도 긍정적인 태도로 상대와 소통하고 협업할 수 있다.
▶올바른 관념과 원칙 세우기
누군가 당신에게 도움을 요청했더라도, 본인이 어디까지 도와줄 수 있는지를 잘 고려해 본 후 움직여야 한다.
이처럼 관계의 경계선을 명확하게 나눠야 자신의 방어선을 강화할 수 있다.
우리는 자신이 선택한 것만 책임지면 된다. 타인의 감정 때문에 자신의 선택이 영향을 받는다면, 당신은 타인의 감정 노예나 포로가 될 뿐이다.
감정의 경계선을 세우고 내면의 방어선을 강화해야 한다. 자신만의 주체와 자유가 있다는 것을 알면, 다른 사람의 관념과 선택 그리고 생각과 행동은 나와 다를 수 있음을 받아들이게 되어 독립적이고 완전한 인격체로 거듭날 것이다.
9. 신경 쓰이는 사람은 관계를 끊어라
행복이란 당신이 다른 사람들을 잘 살게 해주고 걱정 없이 지내게 해주는 것이 아님을 알아야 한다. 이것은 진실된 행복이 아닐뿐더러, 더욱이 당신에게는 다른 사람의 감정과 느낌을 통제할 능력이 없다.
진정으로 행복을 일구려면 자신의 성장과 단련을 통해 자신을 안정시키는 능력을 계발해야 한다. 당신이 인생의 풍파 속에서 평온을 유지하고 좌절과 실망을 받아들일 수 있어야, 내면의 걱정과 불안에 잠식되지 않을 것이다. 그러면 당신은 무의식 속의 열등감 콤플렉스에 휘둘려 자신을 괴롭히지 않을 수 있다.
자신을 좋아하고 우호적으로 대해야 한다. 결코 자신을 괴롭혀서는 안 된다. 이러한 능력이야말로 부당한 세상에 살면서도 진정한 행복을 얻는 길이다.
10. 선택권은 나에게 있음을 직시하라
당신에게 부당한 대우를 하는 사람들이 있다면 자신에게 선택권이 있음을 명확히 인지하고 적당한 시기에 그들을 떠나보내야 한다.
다른 사람들이 당신에게 함부로 냉소와 조소를 짓게 해서는 안 되며, 다른 사람의 주관적인 해석과 피해 속에 살아가서도 안 된다.
타인은 당신이 아니며, 당신 또한 타인이 아니다. 당신이 어떠한 인생을 살 것인지는 내면의 힘에 달려 있다.
=====
인생의 바운더리를 세우기 위한 훈련
■연습 1. ‘너는 너, 나는 나’라는 인식
인생에 대한 책임과 무게를 견뎌내는 것은 다른 누군가의 칭찬이나 인정을 받기 위함이 아니며, 누군가의 기대에 부합하여 그들의 호감이나 사랑을 받기 위함이 아니다.
■연습 2. 다른 사람이 뭐라고 하든 상관없다
당신이 진정으로 알아야 할 것은 다음과 같다.
내가 어떻게 바라보는가?
내가 어떻게 생각하는가?
내가 어떻게 느끼는가?
내가 어떻게 사고하고 결정하는가?
이것이 당신의 주체성이다.
■연습 3. 나와 상관없는 것들에서 멀어지기
다음 세 문구가 가진 힘과 지혜를 익혀 혼란스러운 상황과 복잡한 관계를 잘 해결해야 한다.
1. 이것은 자신과 무관한 일이다.
2. 이것은 당신과 무관한 일이다.
3. 이것은 타인과 무관한 일이다.
'자신과 무관한 일'이라는 개념을 익히면 성가시거나 복잡한 상황에 휘말리는 것을 줄일 수 있다.
'당신과 무관한 일'이라는 것을 이해하면 다른 사람의 간섭이나 지시 그리고 통제를 줄일 수 있다.
'타인과 무관한 일'이라는 것을 활용하면 본인과 관계없는 사람이 당신을 평가하거나 간섭하는 것에 신경을 덜 쓸 수 있고, 남들과 같은 수군거림이나 뜬소문을 이야기하지 않아도 된다.
이토록 어지러운 사회에서는 나와 무관한 것들과 과감히 멀어져야 한다. 다른 사람이 추구하는 것들을 맹목적으로 쫓아서도 안된다. 다른 사람의 조건을 기준으로 삼지도 말아야 한다. 그들이 어떻게 오감을 충족하는지를 보면서 쾌락을 얻기 위해 똑같이 따라 해서도 안 된다.
주체적인 삶을 살려면 자신을 회피해서는 안 된다. 자신과 무관한 것들은 끊어내고 자신의 콤플렉스에 집착하지 않는 것 또한 커다란 용기이자 지혜이다.
■연습 4. 익숙했던 삶의 경계를 뛰어넘어라
당신이 자초한 손실과 예기치 못한 결과에 용감하게 책임질 수 있어야, 익숙했던 삶의 경계를 뚫고 한 걸음 나아가 자신의 새로운 모습을 경험할 수 있다.
모든 변화와 발전에는 끈기가 필요하다.
지금 이 순간부터 스스로 인정하며 마음의 목소리에 귀 기울여 더 이상 외부의 긍정과 지지에 의존하지 않아야 한다.
■연습 5. 성장은 관계의 변화에서 시작된다
진실된 마음으로 자신을 되돌아보고 이해할 줄 알며 잠재의식에서 비롯된 작용을 파악할 수 있어야 비로소 과거 프레임의 제약을 받는 언행과 관념에서 벗어나 새로운 선택을 할 수 있다.
■연습 6. 원래의 나로 돌아가서 다시 시작하라
치유는 자신과의 재회이다. 단절, 오해, 비난, 원망 이후에 자신과 손을 마주 잡고 이야기하여 가장 사랑스러운 자신을 끌어안아 주어 더 이상 분열되거나 상처를 주지 않는 것이다.
당신은 스스로 성심성의껏, 그리고 건강하게 자신의 인생을 살아갈 권리가 있다는 것을 알아야 한다.
■연습 7. 타인이 나를 부정할 때를 기회로 삼아라
당신의 어둠을 '이해'하라. 당신은 깨달음의 기회를 얻을 수 있다. 어둠이 그저 단순한 어둠이 아니라, 당신이 느끼지 못하는 수많은 감정과 당신이 알지 못했던 자신을 내포할 수도 있다. 신이 우리에게 빛을 주었으나 어둠을 없애지 않은 것은, 신이 어둠을 허락했으나 빛이 다시 들 수 있게 하신 것과 같다.
어둠을 응시해야 비로소 어둠이 자신을 명확하게 볼 수 있게 해준다는 것을 깨달아야 한다. 이제는 단순히 환한 빛 아래서 밝게 빛나는 나, 남들이 부러워하는 나, 세상에 부합하는 나 또는 허황되고 허세를 부리는 나의 모습에 갇히지 않게 된다.
■연습 8. 내가 느끼는 대로 느껴라
많은 사람들이 이중적인 사람이라는 평가를 듣는 것을 두려워한다. 자신이 이중적이지 않다면 생각하는 대로 말하고 느끼는 감정을 그대로 드러내야 한다.
사람들은 다양한 모습을 가지고 있는 것에 두려움과 불안함을 느끼며, 단 한 가지의 모습만 가지고 있어야 올바르다고 생각한다. 하지만 이것은 '성숙하지 않은' 유아적인 심리다. 사회적인 상황을 전혀 고려하지 않고 현재의 '타자'와 '나' 사이에 어떠한 일이 일어나고 있는지 생각하거나 살펴보지 않는 것이다.
■연습 9. 자기암시와 사실을 구분하라
사랑은 무조건적인 것이다. 지위, 권세, 재력, 명성, 외모, 명석한 두뇌가 있어야 사랑받을 자격이 있는 것이 아니다.
당신은 긍정적인 수도 낙관적인 수도 있으며, 이 세상에 희망과 미소를 전해 줄 수 있다. 하지만 이것은 진실되게 자신을 수용하거나 완전하게 자신을 사랑하는 것이 아니다.
빛나는 순간뿐 아니라 어둠에 빠진 순간도 있기 때문이다. 이러한 순간이 모두 존재하며, 그중 어느 한 면만 취하고 다른 한 면은 거부할 수 없다.
이러한 무조건적인 사랑을 이해할 때 자신을 온전히 받아들이고 진정한 정신의 평온과 풍족을 누릴 수 있다.
어떠한 상황에 부딪히든, 좋든 나쁘든, 강하든 약하든 당신은 자신의 모든 것을 받아들어야 완전히 새로운 질서와 안정이 생긴다.
■연습 10. 나란히 나아갈 수 있는 관계
자신의 마음과 감정을 확인하고 자신을 독려하며, 스스로 지탱할 역량을 갖추어야 한다. 또한 상대방을 독려하거나 응원해 주는 방식으로, 인생의 문제들을 스스로 해결하는 법을 배우도록 하여 자신이 고독한 존재가 아님을 느끼도록 해주어야 한다.
이렇게 되면 서로가 서로를 빛나게 해주고, 어느 순간에 각자의 방식으로 각자 빛나는 삶을 살게 될 것이다.
최종 정리
=====
이 책에서 언급하는 해결책과 훈련법을 살펴보면, 모두 주체가 '나'임을 알 수 있다. 내가 어떻게 생각하고, 행동해야 하는지를 구체적으로 언급하는 것을 통해 나의 상황을 바꾸고, 관계를 재정립하는 방식을 취한다.
타인의 시선이나 행동양식을 무의식중에 따르거나 수긍하는 형태가 때로 나의 삶을 무너뜨리고 관계에 있어 불합리한 상황으로 역전시킬 수 있는 원인이 됨을 꼭 기억하자.
관계의 재정립을 위해 내가 원하는 삶이 무엇인지를 직시하고, 변화에 있어 두려움을 느끼기 보다 적극적인 자세로 임함으로써 오히려 존중받는 내가 될 수 있을 것이다.
타인의 감정이나 생각은 타인의 것이다. 내가 신경 써야 할 것은 오로지 '나 자신'뿐임을 명심 또 명심하자!