퓨처 셀프 - 현재와 미래가 달라지는 놀라운 혁명
벤저민 하디 지음, 최은아 옮김 / 상상스퀘어 / 2023년 8월

자기 계발서를 반복적으로 읽다 보면, 비슷한 내용이 반복됨을 알 수 있다. 그래서인지 잠시 동기부여가 되긴 해도 현실에서 꾸준히 연결되기가 어렵거나, 나에게 적용하기는 어려운 경우들이 생각보다 많아 저자만의 특출난 경험 혹은 방법으로 치부하고 넘어가는 경우가 대다수다.

여기에 더해 나만의 책 읽는 방식이 더해지면서 책 한 권을 읽어도 온전히 100퍼센트 완전 수용의 형태로 내용을 마음에 담지 않는 경우가 대부분이다 보니, 자기 계발서는 언젠가부터 나에게 적용할 수 있는 핵심적인 내용만 쏙쏙 골라 먹는 형태의 책이 되었다.

그런데 이번에 <퓨처 셀프>를 읽으면서 이 생각이 완전히 뒤집혔다. 읽으면서 엉덩이가 들썩이기 시작했고, 소장하며 반복적으로 읽으면 좋을 책이라는 생각이 들기 시작했다.

" '미래의 나'라는 렌즈를 통해 삶을 바라보는 것은, 현재와 미래를 더 가치있게 바꿔 줄 것이다! "

특히 '미래의 나'라는 렌즈를 통해 현재의 나를 점검하고 바라본다는 관점은 신선하면서도 또 한편으로는 누구에게나 적합한 방법이라는 생각이 들었다.

또 세 개의 파트를 통해 언급되는 내용들 모두 공감할 수 있는 내용들로, 현실에서 적용할 수 있는 어렵지 않은 방법들이기 때문이다.(물론 실천하는 것만큼은 정말 어렵다)

특별한 준비물은 없다. 관점을 새로이 하고, 여기에 더해 자신의 삶을 어디에 둘지 목표를 정하고, 그에 따라 실천하는 방식을 따르면 된다. 그리고 이 모든 것들은 단기적이고 급한 것을 목표로 두는 것이 아니라, 장기적인 관점에서 '미래의 나'의 시각으로 모든 것을 주관하는 것이다.

저자의 경험, 유명 인사들의 일화를 통해 성공 스토리를 쉽고 재미있게 파악할 수 있으며, 각 장의 주요 핵심 내용들을 일러스트와 체크리스트, 파트가 끝날 때마다 KEY POINT로 요약해서 전달하고 있어 반복적으로 학습이 가능하다.

지금의 나는 어떤지를 점검하고, 미래의 내가 꿈꾸는 이상과 목표는 무엇인지 질문하며 스스로 행동할 수 있는 구체적인 목표를 세워보면 좋겠다. 어쩌면 나처럼 당장 실천하고 싶어 엉덩이가 들썩일지도 모르니 특히 조심하자!

총 3개의 파트로 구성된 이 책은, 파트 1에서는 '미래의 나'를 위협하는 요인 7가지를, 파트 2에서는 '미래의 나'에 대한 진실 7가지를, 파트 3은 '미래의 내'가 되는 7단계를 구체적으로 제시하고 있다.

어떻게 보면, 성공으로 가는 데 있어 방해 요인이 되는 원인 분석, 현재의 상황 파악, 방법론 제시로 정리할 수 있을 것 같다.

이 책에는 60개 이상의 그림을 담고 있는데, 이 그림들은 저자가 전하려는 개념을 좀 더 잘 이해하고 기억하는 데 도움을 줄 것이다.

저자는 미래의 나를 현재로 불러와 살아가면서 모든 게 달라졌다고 말한다. 심지어 미래의 내가 어쩌면 20년 후에 존재하지 않을지도 모른다는 점을 깨닫고 지금 이 순간에 감사하게 됐다고도 말한다.

그런 면에서 미래에도 늘 한결같을 거라고 착각하고 사는 사람들에게 어쩌면 이 책은 제대로 '미래의 나'를 들여다볼 수 있는 계기가 될지도 모르겠다.

-----
빅터 플랭크는 지금 이 순간이 지나갔다고 상상할 것을 제안한다. 우리 자신이 무엇을 하고 있는지 의식하지 못하기 때문에 어쩔 수 없이 나쁜 결과에 직면한다는 것이다.

이것이 미래의 나에 관한 연구가 설득력을 얻는 이유다.
(...)
미래의 내가 가진 눈으로 지금의 삶을 보면 이전에는 보지 못한 기회들을 볼 수 있다. 미래의 나와 함께 한다면 현재를 소중하게 여길 것이다.
37페이지 中
-----

현재 당신의 모습이 무엇이든 바로 지금이 미래의 당신에 대한 증거다. 미래의 나에 대한 믿음과 집념이 얼마나 큰지는 당신의 행동과 생각을 통해 증명된다.

미래의 나를 명확하게 보고 그 모습에 전념하면 모든 생각과 행동은 목표라는 필터를 거치게 된다. 이를 심리학에서는 '선택적 주의'라고 하는데, 지금 나는 어떤 목표를 가지고 어떤 행동을 하고 있는지 살펴봄으로써 이를 확인할 수 있을 것이다.

우리는 자신이 기대하는 것을 본다. 나아가 어떤 모습을 간절하게 이루고 싶고 그렇게 하겠다고 결심하면 그런 생각과 일치한 행동을 하게 된다. 믿음이 행동과 힘을 끌어내는 원리다.

행동이 바뀌는 이유는 정체성이 바뀌었기 때문이며, 정체성은 자신이 가장 전념하는 모습이다. 정체성의 바탕에는 자기 자신에 대한 비전이 있으며, 따라서 전념하는 버전이 달라질 때 정체성은 즉시 달라진다. 그러면 생각과 행동도 바로 달라진다.

미래의 나를 온전히 받아들이려면 용기가 필요하며, 예상보다 더 많은 시간이 걸릴 수도 있다. 또 장애물도 있을 것이다. 하지만 미래의 나에 전념한다면, 그 과정에서 직면하는 모든 일은 당신을 더 나은 모습으로 만들어 줄 것이다. 그러면 당신은 진정으로 원하는 것을 얻을 수 있을 것이다.

그럼 이제 이 책을 통해 본격적으로 우리 모두가 원하는 미래를 창조해 현재를 힘차게 살아갈 방법들을 적극적으로 탐구해 보자. 선조의 지혜와 최첨단의 과학을 결합한 방법들은 우리의 삶을 확실하게 바꾸는 것은 물론 직접적이고 확실한 동기부여까지 제공해 줄 것이다.

이제, 최고의 안내자를 따라나서보자!

Part1. 미래의 나를 위협하는 요인 7가지
=====

미래의 나를 위협하는 가장 심각한 요인은 자유의 상실이 아니라 목적과 의미의 부재다. 목적을 잃으면 현재의 삶은 죽은 삶이다.

■위협 1: 미래에 대한 희망이 없다면 현재는 의미를 잃는다

-----
미래와 연결되지 않는다면 현재는 아무 의미가 없다. 당신이 지금 어떤 결정을 선택할지에 절대적인 영향을 미치는 것은 바로 미래다.
(...)
"목표가 없는 곳에서 인간은 소멸한다."라는 속담이 있다. 이 소멸은 내적 붕괴를 말한다. 내적 붕괴가 일어나면 한순간에 인간성이 말살되고 신체적 건강을 잃는다.
55~56페이지 中
-----

희망이 없다면 투지를 발휘하는 게 불가능하다. 앤절라 더크워스는 '투지'란 장기적인 목표를 향한 열정과 끈기라고 말한다.

심리학자들은 희망을 의지와 방법으로 설명한다. 의식적인 선택과 관련되어 있으므로 희망은 의지다.

희망이 있다면 그것을 이룰 방법을 찾거나 아니면 유연함을 발휘해 방법을 만든다. 따라서 희망은 방법이다. 희망이 있는 곳에는 언제나 방법이 있다.

희망의 정의는 다음과 같다.

1. 명확하고 구체적인 목표다.
2. 자신의 권한을 믿는 생각이다. 자신에게 권한이 있다고 믿으면 자신의 행동을 통제한다.
3. 길을 찾는 생각이다. 희망이 있다면 방법을 발견하거나 내놓는다.

희망은 미래가 나아질 거라고 막연히 생각하는 낙관주의보다 훨씬 더 강력하다.

원대한 희망을 이루려면 집중과 믿음, 행동이 필요하다. 이때 희망은 의지이자 방법이다.

여기에는 또 하나의 중요한 측면이 있다. 투지를 자라게 하려면 전념하는 장기 목표가 구체적이어야 한다. 그리고 중요한 목표를 달성할 방법 또는 시스템을 정기적으로 점검하고 개선해야 한다.

원대한 희망을 품으려면 과정이 아니라 목표에 전념해야 한다. 기존의 사고 및 행동방식에 빠져 있으면 안 된다.

미래에 대한 명확한 목적이 있을 때 희망이 뿌리를 내린다. 원대한 희망을 지닌 사람은 목표를 추구하는 데 완전히 몰입하며, 그 목표를 달성하는 방법과 관련해서는 완벽히 유연한다.

결국 희망이 없으면 그 무엇도 아무런 의미가 없다. 희망이 없으면, 현재는 의미를 잃는다. 희망이 없으면, 삶의 명확한 목표나 목적의식이 사라진다.

희망이 없으면, 길이 없다.
희망이 없으면, 당신은 소멸한다.

■위협 2: 과거에 대한 부정적인 스토리는 미래를 위협한다

미래의 나를 위협하는 두 번째 요인은 과거를 부정적인 스토리로 만드는 것이다. 부정적인 과거는 미래를 제약한다.

과거는 의미다.
과거는 스토리다.

그 스토리를 어떻게 구성하느냐가 미래의 나에게 절대적인 영향을 미친다.

삶이 당신에게 어떤 강펀치를 날리든 당신의 과거는 그저 하나의 스토리다. 당신이 과거에 입힌 스토리는 그것이 무엇이든 당신의 현재와 미래에 엄청난 영향을 미친다.

과거를 부정적인 스토리로 만들면 당신의 목표는 그 과거에 좌우된다. 현실을 회피하는 데 급급한 나머지 단기적인 계획을 세우게 되며, 현재의 고통을 벗어나려고만 할 것이다.

과거에 부정적인 스토리를 입히면 삶이 자신을 함부로 대한다고 생각하며, 자신을 희생양이라고 느낄 수밖에 없다.

건강한 정서는 긍정적인 과거와 가슴 설레는 미래를 품고 있을 때 생긴다. 과거를 긍정적으로 생각하는 건 실제 일어난 사건과는 거의 관련이 없다. 당신에게 발생한 실제 사건보다 훨씬 더 중요한 건 그 사건에 어떤 스토리를 입히느냐다. 그 사건에 대해 스스로 어떤 감정을 느끼는지가 중요하지 당신에게 발생한 실제 사건은 그다지 중요하지 않다.

당신의 과거는 기본적으로 '의미'다. 과거 사건과 관련해 스토리를 어떻게 만들었느냐에 따라 현재의 나와 마래의 나에게 그 과거의 의미가 달라진다.

과거의 스토리는 미래의 목표와 희망에 큰 영향을 미친다. 그런데 그 스토리를 주고 만드는 것이 현재 상황이다.

우리는 현재 정신적 상태에 비추어 기억을 재해석하거나 재구성한다. 이런 의미에서 과거가 현재의 의미를 만드는 게 아니라 현재가 과거의 의미를 만든다고 말하는 게 더 정확하다.

더욱 찬란한 미래를 맞으려면 더 나은 과거가 있어야 한다. 과거의 스토리를 거듭 반복해서 재해석하고 재구성하라. 그러면 점점 성숙해지면서 가장 힘겨웠던 순간들마저 경외심과 기쁨으로 바라보게 될 것이다. 고난에서 교훈과 삶의 의미를 얻게 되고, 그 순간들을 사랑하게 될 것이다.

의도적인 연습을 하라. 그러면 고통이라는 감정을 더 효과적이고 빠르게 전환해, 성장과 목적의 길로 향할 수 있다.

모든 경험을 개인적 성장의 계기로 전환할 때 비로소 유익이 생긴다. 무슨 일이 일어나든 그 경험을 유익한 경험이라는 프레임으로 설정하라. 경험에서 적극적이고 의식적으로 교훈을 얻어라. 그러면 더 나빠지는 게 아니라 더 나아진다.

과거의 경험에서 유익을 찾는다면, 예전보다 아는 게 더 많아진다. 더욱 탁월한 관점이 생기며, 원대한 목표를 세우게 될 것이다. 그리고 공감 능력도 향상된다 미래의 나는 과거 덕분에 더 탄탄한 기반을 갖춘다.

■위협 3: 주변 환경을 인식하지 못하면 당신은 아무 길이나 가게 된다

우리의 성과와 결과는 흔히 주변 사람들의 기대에 기초한다. 심리학자들은 이런 현상을 '피그 말리온 효과'라고 한다.

미래의 나를 위협하는 세 번째 요인은, 주변 환경이 목표에 어떤 영향을 미치는지 인식하지 못하는 것이다.

흥미롭게도 심리학자들은 사람들이 어떤 것을 선호할 때 그 이유가, 그것이 정말 좋아서가 아니라 반복적으로 노출되기 때문이라는 사실을 알게 됐다. 이런 현상을 '단순노출효과'라고 한다. 이는 누가 친구가 되는지에도 적용된다.

더 원대하고 탁월한 목표를 세우고 싶다면, 입력되는 정보와 경험, 만나는 사람을 적극적으로 바꿔야 한다. 그래야 전에는 몰랐던 것을 인식하게 되고, 전에는 보지 못한 것을 보게 된다. 그리고 전과 다른 방식으로 행동한다.

당신의 원하는 모습을 만들어주는 환경을 설계하라. 예를 들어, 부유해지고 싶다면 모두가 풍요로운 삶을 사는 곳으로 가라. 그리고 당신이 속한 집단에서 평균이 돼라.

진정한 친구란 미래의 나를 더 훌륭하게 만들어주는 사람이다. 당신이 맺는 인간관계에는 '거래적'이 아니라, '변혁적'이어야 한다.

변혁적 관계를 맺으라는 건 서로에 대해 계산기를 두드리지 말라는 말이다. 변혁적 관계에는 서로 돕고 지원하려는 진정한 열망만 있다. 변혁적 관계의 목적이자 방식은 변화다. 베풂과 감사, 성장에 초점을 맞춘 변화가 변혁적 관계의 핵심이다.

미래의 나를 위협하는 세 번째 요인은 미래의 나는 환경의 산물이라는 점이다. 정신을 차리고 깨어 있으면 환경을 의식적으로 선택할 수 있다. 잘 선택하라.

■위협 4: 미래의 나와 단절되면 근시안적인 결정을 내리게 된다

유익한 결정을 내리는 첫 단계는 미래의 나와 연결하는 것이다. 미래의 나와 연결하려면, 미래의 나를 현재의 나와는 '다른 사람'으로 보는 게 대단히 중요하다. 그래야 미래의 나에게 감정이입을 할 수 있다. 하지만 이는 쉬운 일이 아니다.

감정이입 다음 단계는 당신이 어떤 일을 하는 행동 혹은 하지 않는 행동이 상대에게 어떤 영향을 미치는지 인식하는 것이다.

미래의 나를 위협하는 네 번째 요인은 미래의 나와의 단절이다. 미래의 나와 단절되면, 당신은 원하는 삶을 적극적으로 만들 수 없다.

끊임없이 주의를 빼앗는 일들에 빠져 하루하루를 보내며, 근시안적인 결정을 내리게 된다. 미래의 나와 단절될 때 미래의 나는 큰 빚더미에 앉아 크나큰 대가를 치를 것이다.

■위협 5: 시급한 문제와 사소한 목표가 당신의 발목을 잡는다

하루하루 살아가는 데 초점을 맞추면 늘 급할 수 밖에 없다. 단기적인 목표를 추구하면 시간은 쏜살같이 지나가버린다.

쳇바퀴 같은 하루하루를 살아가는 사고방식에서 벗어나려면 초점을 바꿔야 한다. 더 원대한 미래와 연결하라.

중요한 일보다 시급한 일을 먼저 할 때 우리는 결코 중요한 일을 하지 못한다. 다람쥐 쳇바퀴에서 탈출하는 유일한 방법은 중요한 일에 '우선 순위'를 두는 것이다. 현재 상황 너머를 생각하라. 그리고 자신에 대한 투자를 시작하라. 시급한 일보다 중요한 일을 먼저 하라.

시각을 바꿔 장기적인 미래의 나와 연결하라. 5년 후의 목표를 세우고 중요한 목표들에 우선순위를 두어, 날마다 처리해야 하는 시급한 문제보다 '먼저'하라.

미래의 나를 위협하는 다섯 번째 요인은 단기적이고 시급한 일들을 목표로 생각하고, 미래를 너무 작게 설정하는 것이다. 이는 극한의 노력을 쏟아부으며 열심히 달리지만, 항상 제자리에서 맴도는 공식이다.

"세상을 보는 방식을 바꿀 때 당신이 보는 세상이 달라진다."

추구하는 것을 바꿔보라. 그러면 보이는 것이 달라진다.

추구하는 것을 명확하게 설정하라. 그러면 어디서나 그것을 보게 될 것이다.

목표를 무모할 정도로 높에 설정하라. 그러면 그 목표를 이루는 방법이 즉시 보일 것이다.

당신이 능력 이상의 목표를 세워야 한다. 자신의 능력이 어디까지인지는 철저하게 무시해야 한다. 그리고 그 목표를 현실로 만들어라. 불가능은 없다.

미래의 나를 수시로 위협하는 요인은, 시급한 문제와 사소한 목표에서 벗어나지 못하는 것이다.

■위협 6: 경기장에 들어가지 않으면 당연히 패배다

당신의 무슨 일을 하든 경기장 밖에서 비평하는 구경꾼들은 늘 있다. 멘토를 찾고 싶다면, 반드시 경기장 안에 있는 사람을 찾아야 한다. 당신이 직면한 전투에 경험이 있는 사람에게 조언을 받아라.

경기장 밖에 머문다는 게 무슨 말일까? 지나치게 오래 생각한다는 것이다. 어떻게 해야 할지 분석만 하다가 사고가 마비되는 지경에 이를 수 있다. 그러면 공포에 승리의 깃발을 안겨주는 꼴이다.

경기장 밖에 있으면 안전하다는 느낌이 들지 모른다. 하지만 그곳이야말로 가장 위험한 장소다. 경기장 밖에 있으면 자신이 무엇을 모르는지 알 수 없다.

심리학에서 '용기'란 숭고하고 가치 있는 목표를 적극적으로 추구하기 위해 위험을 감수하는 태도를 말한다. 용기는 긍정적인 변화로 들어가는 관문이다. 고통스러운 순간일 수도 있지만, 그렇게 해야 배우고 성장한다.

경기장 밖에 있으면 현실은 모른 채 이론만 따지며 비평을 일삼게 된다. 그곳에는 진짜 위험이나 패배가 없으니 무언가를 배우려고도, 배운 걸 응용하려고도 하지 않는다. 하지만 일단 경기장 안으로 들어가서 현실에 맞서면 실패하며 배우고, 배운 걸 응용한다. 당장 사용할 수 있는 정보를 상황에 맞게 적절히 활용하게 된다.

경기장 안으로 들어가기를 주저할수록 미래의 나에 대한 제약은 점점 커진다. 경기장 안에 있다는 것은 '현실'을 직면하고 받아들인다는 뜻이다. 경기장 안에 있다 보면 마침내 미래의 내가 되어 현실을 원하는 대로 만들 수 있다.

■위협 7: 성공이 실패의 기폭제가 될 때가 있다

미래의 나를 위협하는 일곱 번째 요인은 흥미롭게도 성공이다. 미래의 나를 명확하게 보고 그 모습을 이루기 위해 구체적으로 계획해 투자한다면, 분명히 놀라운 성공을 거둘 것이다. 그리고 지식과 기술, 돈, 인간관계가 쌓이고 쌓여서 엄청난 힘을 발휘하는 것을 보게 될 것이다. 하지만 성공을 하면서 예상치 못한 복잡성에 직면한다.

한 번의 성공만 맛보고 주저앉는 것을 피하려면 성공할 때마다 미래의 나를 명확하게 그려야 한다. 성공하면 정말로 중요한 것을 명확하게 보지 못하고 정신이 나뉘게 될 수 있다. 그래서 성공은 미래의 나를 위협하는 심각한 요인이다.

Part2. 미래의 나에 대한 진실 7가지
=====

우리는 모두 변한다. 삶의 사건들이 우리를 변화시킨다. 노화가 우리를 변화시킨다. 배움, 관계, 경험, 성공, 실패가 우리를 변화시킨다.

미래의 나에 대한 진실 7가지를 알게 되면, 당신은 살면서 경험할 변화에 잘 대처할 수 있을 것이다. 그리고 당신 자신과 다른 사람들을 위해 혁신적인 변화를 선택하고 만들어낼 능력을 얻을 것이다.

■진실 1: 당신의 미래가 현재를 이끈다

목표는 우리가 집중해야 할 틀을 만들어 거기서 벗어나지 않게 해준다. 큰 목표를 작은 과정으로 나눌 때 몰입이 가장 잘 된다.

인간의 모든 행동에는 목표가 있으며, 다는 아니어도 많은 목표는 환경이나 상황에 좌우된다. 따라서 행동과 목표, 생각에 더 적극적이고 능동적인 태도를 지녀야 한다. 그러면 더욱 지능적으로 행동하게 되며 자유로워질 것이다.

미래의 나에 대한 첫 번째 진실은 미래가 현재를 이끈다는 사실이다. 인간은 자신을 이끄는 목표에 대해 의도적이고, 의식적이며, 정직할 정도로 지능적이다.

■진실 2: 미래의 나는 예상과 다르다

현재의 나와 미래의 내가 본질적으로 같은 사람이라는 믿음을, '고정 마인드 셋'이라는 용어로 설명한다.

고정 마인드 셋을 지닌 사람은 미래 자신의 모습을 전혀 상상하지 못한다. 그들은 자신감이 부족해서 언제든 정체성이 무너질 수 있다. 그리고 어떤 형태의 실패라도 무조건 피하려고 한다. 고정 마인드 셋을 지닌 사람이 실패하면, 그 실패가 무엇을 의미하는지 뻔하기 때문이다. 고정 마인드 셋을 지닌 사람은 지금의 모습이 진짜라고 믿는다. 그들에게는 현재의 내가 가장 중요하다.

미래의 나에 대한 네 번째 위협에서 살펴본 것처럼 미래의 나를 '다른 사람'으로 봐야 미래의 나와 연결성을 가질 수 있다. 미래의 나는 오늘 모습과 완전히 다르다.

미래의 나는 현재의 내가 이해할 수 없는 일을 배웠고 경험했다. 미래의 나를 다른 사람으로 보는 게 맞다. 그런 관점에서 효과적으로 사는 데도 중요하다.

미래의 나를 다른 사람으로 볼 때 현재의 사고 틀에 갇혀 독단적인 생각을 하는 것을 피할 수 있다. 그리고 현재의 나를 사랑하며 지금의 관점과 태도, 상황은 일시적이라는 점을 인식할 수 있다.

성장 마인드 셋을 지닌 사람은 자신을 증명하려 노력하기보다 배우고 성장하는 일에 더 관심을 둔다. 성장 마인드 셋은 정체성을 유연하게 만든다. 그래서 성장 마인드 셋을 지닌 사람은 적극적으로 통찰력을 키우고 관점을 바꾼다. 그들은 사고방식과 판단, 가치관을 지속적으로 향상시킨다.

미래의 나에 대한 두 번째 진실은 미래의 나는 자신이 예상하는 모습과 매우 다르다는 사실이다.

현재의 나는 일시적이고 순간적이다.
당신은 하루만 지나도 달라진다.
이 진실이 당신을 자유롭게 한다.

현재의 나에 대한 연민과 공감, 사랑을 키워라. 과거의 나와 미래의 나에 대해서도 그렇게 하라.

■진실 3: 미래의 나는 피리 부는 사람이다

당신의 모든 행동은 두 가지로 나뉜다. 즉, 당신이 어떤 행동을 하든 그것은 미래의 당신이 갚아야 할 비용 아니면 미래의 당신에 대한 투자다.

미래의 나에게서 빌려온다는 것은 단기적인 보상에 더 초점을 맞춘다는 뜻이다. 소소한 행동 하나하나가 쌓여 미래의 나를 빚더미로 몬다. 그런 일이 반복되면 비만, 게으름, 혼란, 단절이라는 대가를 치르게 된다. 이 대가가 당신을 지배하게 될 것이다.

단기적인 보상을 추구하며 미래의 나에게 빌려 쓰는 행위를 피해야 한다. 그런 행동과 반대로 행동하라. 그것이 미래의 나에게 투자하는 것이다.

모든 것이 시간이 흐르면서 복리효과를 만든다. 작은 행동이 모여서 좋게 든 나쁘게 든 중요한 결과를 낳는다.

미래의 나는 현재 행동의 복리효과로 만들어진다.
미래의 나는 지금 생각하는 모습보다 더욱 확장된다.

자신에게 투자할 때 더 큰 비전에 더욱 전념할 수 있다. 그러면 자신의 정체성도 동시에 변한다. 가장 전념하는 곳에 자신의 정체성이 있기 때문이다.

투자를 많이 할수록 더욱 전념하게 된다.
투자를 많이 할수록 더욱 비전이 커진다.
시간과 돈, 재능을 투자하라.
현재 잠재력의 한계를 무너뜨리는 방법이 투자다. 투자를 통해 당신은 자신이 어떤 존재가 될 수 있으며, 무엇을 할 수 있는지에 대한 의식을 갖게 된다.

미래의 나에 대한 세 번째 진실은 미래의 나는 피리 부는 사람이라는 사람이다. 따라서 지금 자신에게 투자해야 한다. 그러지 않으면 미래의 나는 빚더미에 올라앉는다.

피리 부는 사람은 어떤 식으로든 대가를 치르게 만든다.
지금 투자를 시작하라. 그다음 투자를 점점 더 크게 늘려라. 미래의 내가 고맙게 생각할 것이다.

■진실 4: 미래의 나를 생생하고 자세하게 그릴수록 더 빠르게 발전한다

미래의 나에 대한 네 번째 진실은, 미래의 나로 가는 과정을 자세하게 측정할수록 목표를 향해 더 빠르게 발전한다는 사실이다.

또 미래의 나를 자세하고 생생하게 그리는 노력이 그 모습을 이룰 능력을 결정한다는 사실이다. 미래의 나를 자세하게 그릴수록 미래의 나는 더 훌륭해진다. 목표와 목표를 이루는 과정을 구체적이고 측정할 수 있게 만들어라. 그러면 그 과정을 더욱 효율적으로 달성해 더 빨리 발전할 것이다.

■진실 5: 미래의 나의 실패가 현재의 나의 성공보다 낫다

'실패에 투자'하는 행위는 미래의 나를 향한 의도적인 배움의 속도를 높이는 것으로, 그것은 미래의 나에 대한 전념이다.

미래의 나에 전념하면 더욱 속도를 높여 발전하고 싶어서, 현재의 손실이나 실패에 투자하게 된다.

미래의 나에 대한 다섯 번째 진실은, 미래의 나에 실패가 현재의 나의 성공보다 더 낫다는 사실이다. 이 진실은 미래의 나에 대한 여섯 번째 위협, 즉 경기장 밖에 머물면 배움과 발전이 가로막힌다는 개념과 동일 선상에 있다.

실패의 배움에 대한 투자를 얼마나 할지는 당신 선택에 달렸다. 사람들은 대부분 실패에 투자하려 하지 않는다. 지금 이길 수 있는 일을 하는 게 편하기 때문이다. 승리는 기분 좋다. 하지만 미래의 내가 확실하게 되고 싶다면, 실패에 투자하는 게 그 방법이다.

■진실 6: 성공하려면 미래의 나에 진실해져야 한다

미래의 나에 대한 여섯 번째 진실은, 성공은 자신이 바라는 미래의 나에 진실할 때만 이룰 수 있다는 사실이다.

미래의 나에 진실하지 못한 건 실패다. 점점 성장하면서 미래의 나에 대한 시각도 발전한다. 그러면 기존의 길에 머물 것인지 새로운 길로 갈 것인지 선택해야 한다.

성공의 기준으로 여겨지는 명성이나 돈, 지위 등이 없어도 자신이 진정으로 원하는 삶을 살고 있다면, 그 사람은 완벽한 성공을 거둔 것이다.

성공이냐 아니냐를 결정하는 건 외부 요소가 절대 아니다. 자신의 목적에 맞는 삶을 살아가느냐만이 성공의 유일한 척도다.

■진실 7: 신에 대한 견해가 미래의 나에게 영향을 미친다

신에 대한 일반적인 견해는 신이 인간의 행동과 그로 인한 결과를 비롯해 모든 일을 통제하고 결정한다는 생각이다. 저자는 이 견해에 대해 신을 광적인 독재자로 가정하기 때문에 건강한 견해가 아니라고 말한다.

이 견해가 미래의 나에게 미치는 영향은 매우 파괴적으로, 미래의 나에 대한 권한을 제거하는 견해는 모두 한계가 있을 수 밖에 없다고 전한다.

신에 대한 또 다른 견해는 신은 창조주이고, 인간은 신의 창조물이라는 생각이다. 이 견해는 신과 인간을 영원히 분리한다는 한계를 지닌다. 이런 견해를 지니면, 정체성의 혼란이 야기되고 삶의 궤도를 명확하게 자각하지 못한다.

마지막으로, 신은 인류의 부모이며, 모든 인간은 문자 그대로 신의 자녀이자 후손이라는 믿음이다. 인생은 학교이자 인큐베이터이며, 시뮬레이션이다. 인생에서 인간은 경험을 축적하며 발전한다. 모든 인간은 어떤 삶을 경험할지 어떤 교훈을 배울지 각자가 직접 선택한다.

신을 우리의 부모로 보는 견해는, 인류의 가치를 높이고 인간과 신을 연합시킨다. 신에게서 온 우리는 거룩한 신의 자녀이며, 무한한 잠재력을 지니고 있다.

미래의 나에 대한 일곱번 째 진실은, 신에 대한 견해가 미래의 나에게 영향을 미친다는 사실이다. 자신의 운명을 어떻게 예상하는지에 따라 자신의 정체성이 달라지기 때문이다.

현재 관점에서 보면, 우리는 한계를 지닌 지극히 무지한 존재지만, 미래의 나는 더욱 발전된 상태에서 세상을 볼 것이기 때문이다.

Part3. 미래의 내가 되는 7단계
=====

미래의 나는 현재의 나보다 훨씬 더 지혜롭고 현명한 관점을 지닌다. 앞서 미래의 나에 대한 위협 요인과 진실을 배우면서 미래의 내가 되는 구체적인 단계에 돌입할 준비가 되었다. 이제 본격적으로 미래의 내가 되는 7단계를 확인해 보자.

■1단계: 현실에 맞는 목표를 명확하게 세워라

미래의 내가 되는 1단계, 즉 현실에 맞는 목표를 명확하게 세우는 일에는 다음 세 단계가 포함된다.

1. 장기적인 미래의 나와 연결하라.
2. 우선순위 세 가지를 정해 현실에 맞는 목표를 명확하게 세워라.
3. 세 가지 우선순위를 토대로 12개월 목표를 세워라.

인생은 정원과 비슷하다. 정원을 잘 관리하지 않으면 여기저기서 잡초가 무성하게 자란다. 너무 많은 목표와 우선순위가 있는 인생도 마찬가지다.

어떤 씨앗을 심을지 결정하려면, 먼저 미래의 내가 어떤 열매나 결과를 원하는지부터 결정해야 한다.

그리고 이때 이런 질문을 하는 게 중요하다. 무엇을 위해 최선의 노력을 다하고 있는가? 미래의 나는 어떤 모습이 되길 원하는가?

미래의 나를 위해 어디서 최선을 다할지는 오직 자신만이 결정할 수 있다. 어떤 씨앗을 심어야 할지 어떤 삶의 모습을 바랄 지도 오직 자신만이 결정할 수 있다.

미래의 나를 명확하게 그릴 수 있는 중요한 방법이 또 있다. 세 가지의 명확한 우선순위를 바탕으로 목표를 정하는 것이다.

세 가지 우선순위를 명확하게 정한 다음 각각의 우선순위마다 12개월 목표를 세워라. 이때의 목표는 구체적이고 그 과정을 측정할 수 있어야 한다.

저자가 세운 3가지 목표를 살펴보면,
구체적 내용과 과정도 측정해 볼 수 있다.

목표가 과정을 결정한다. 희망이 있다면 자연스럽게 길을 찾기 위해 생각하게 된다.

미래의 내가 되는 1단계는 현실적인 목표를 명확하게 세우는 것이다. 미래의 나를 명확하게 정하고 현실적인 목표를 세워싸면 2단계로 진입하자. 2단계는 목표와 우선순위를 방해하는 모든 요소를 제거하는 것이다.

■2단계: 덜 중요한 목표들을 제거하라

미래의 나로 이끌지 않는 모든 일은 덜 중요한 목표다. 전념하려면 온 정신을 집중해야 한다. 그러면 덜 중요한 목표가 떠오를 시간이 절대 없다.

덜 중요한 목표는 강력한 동기를 부여하는데, 쉽기 때문이다. 덜 중요한 목표는 빨리 보상을 안겨주며 도파민이 샘솟게 한다. 그래서 우리가 진정한 목표보다 덜 중요한 목표에 더 전념하는지도 모른다.

덜 중요한 목표가 삶에 깊이 뿌리를 내리고 있다는 말은 그 목표가 기존의 습관과 행동, 인간관계와 관련 있다는 의미다. 그런 습관이나 일상적인 일들이 중요한 목표를 추구하는 일을 방해한다.

다음의 물음에 대해 스스로 자문자답해 보자.
▷세 가지 우선순위에 들어가지 않는 것은 무엇일까?
▷미래의 나는 'No'라고 말할 일에, 현재의 내가 'Yes'라고 말하는 것은 무엇인가?
▷목표에서 멀어지게 만드는데도 불구하고 계속 전념하고 투자하는 일은 무엇인가?

가혹할 정도로 정직하게 평가해야 한다.

행동은 당신이 무엇에 전념하고 있는지 분명히 보여준다. 덜 중요한 목표를 제거하는 일은 지속적인 과정이다. 따라서 그때마다 어떤 게 최선의 결정인지 깨달으면서 깨어 있는 마음과 분별력이 필요하다.

명확한 우선순위를 세우고 구체적인 목표에 전념해야만 처한 상황에서 어떤 게 최선인지 분별할 수 있다.

프랑스의 작가이자 시인 앙투안 드 생텍쥐페리는 이렇게 말했다.

------------------------
완벽함은 더는 추가할 게 없을 때가 아니라 더는 뺄 게 없을 때 이루어진다.
------------------------

당신이 당장 제거할 수 있는 덜 중요한 목표는 무엇인가? 미래의 내가 되는 2단계는 덜 중요한 목표를 제거하는 것이다. 이것이야말로 지금 당장 미래의 내가 되는 기본 단계다.

■3단계: 필요에서 열망으로, 열망에서 앎으로 나아가라

감사의 힘은 이미 일어난 일에 감사를 표현하는 데 있다. 미래에 받고자 하는 것에 미리 감사함을 나타내면, 그 힘은 극적으로 강력해져서 열망에서 앎으로 나아가게 된다.

지그 지글러는 "먼저 행동하는 사람이 '돼야' 행동할 수 있고, '행동해야' 얻을 수 있다."라고 말했다. 이는 대부분의 사람이 목표에 접근하는 방식과 정반대다.

원하는 것이 이미 당신 것이라는 사실을 알고 받아들여라. 그러면 당신의 목표는 '종착지'가 아니라, '출발선'이 된다. 이미 성공했다고 생각하면, 미래의 나라는 위치에서 생각하고 행동한다.

미래의 나를 실현하는 유일한 방법은 지금 미래의 내가 '되는'것이다. 먼저 미래의 내가 돼라. 그다음 미래의 나로 행동하라. 그러고 나서 원하는 것을 얻어라.

전념하는 순간, 전념하지 않았다면 일어나지 않았을 온갖 일이 일어나 도움을 준다. 그 일들의 시작은 전념하기로 한 결정이었다. 전념하기 시작하면서 꿈도 꾸지 못했던 뜻밖의 사건과 만남, 물질적 지원이 자신에게 유리하게 작용한다.

■4단계: 원하는 것을 정확하게 요구하라

무언가를 요청한다는 것은 그것에 전념한다는 뜻이다. 구구절절 설명하지 말고, 직접적이고 대범하게 요청하라. 청하라. 그러면 받기 시작할 것이다. 원하는 것을 직접적으로 요청하면 그것을 얼마나 빨리 얻게 되는지 놀라게 된다.

요청하면 얻게 될 것이다. 때로는 끈질기게 요청해야 한다. 성장하고 발전해가면서 우리는 더 좋은 것을 원하게 될 것이다. 따라서 미래의 나를 명확하게 보는 기술을 연마해야 한다. 그러면 발전한 미래의 나에게 더 잘 어울리는 것을 구체적으로 요청할 수 있을 것이다.

미래의 내가 되는 4단계는 원하는 것을 직접적으로 요청하는 것이다.

신에게 기도로 요청하라.
전문가에게 요청하라.
친구에게 요청하라.
누구에게든 요청하라.
그냥 요청하라. 두려워하지 마라. 부끄러워하지 마라.

미래의 나를 명확히 보고, 목표를 이루는 과정을 단순화하고, 원하는 것을 정확하게 요청하는 일에 능숙해져라. 그러면 원하는 것을 더욱 빠르게 얻게 될 것이다.

■5단계: 미래의 나를 자동화하고 시스템화하라

원하는 곳으로 더 빠르고 쉽게 가려면, 미래의 나를 자동화하고 시스템화해야 한다. 전략적인 시스템을 가동하면 의식적인 노력 없이도 집중과 계획, 실행이 가능하다. 자동화는 일관성 있는 결과를 보장한다.

시스템화하라는 말은 목표 달성에 도움이 되는 활동을 최대한 저항이 없는 상태로 자동화해서 일상적인 활동으로 만들라는 뜻이다.

효과성은 적절한 일을 하는 것이고, 효율성은 일을 적절하게 하는 것이다. 효과성이 언제나 먼저여야 하고, 그다음이 효율성이다.

미래의 나를 시스템화한다는 말은 바라는 결과를 자동화하고 아웃소싱하는 것이다. 그렇게 해서 주의와 에너지를 원하는 곳에 쏟아 여유를 자신에게 주어야 한다. 이는 정신적, 육체적 부담을 덜어내기 위함이다.

미래의 나를 명확하고 단순하게 만들면 결정 피로, 산만함, 덜 중요한 목표들에서 벗어날 수 있다. 당신의 시간과 주의를 가장 중요한 일과 시간 대비 가장 효율적인 일, 세 가지 우선순위에 집중시켜야 한다. 선택적이고 전략적인 무시가 중요하다.

당신의 시스템에 작은 변화를 도입하라. 그러면 극적인 효과를 얻을 수 있다. 바라는 결과가 자동적으로 나오게 하고, 소음과 결정 피로를 차단하는 시스템으로 개선하라. 이것이 몰입과 높은 성과에 필수다.

당신이 성장하고 발전하면서 목표와 상황도 달라진다. 그러면 당신의 시스템도 개선해야 한다. 미래의 내가 되는 5단계는, 미래의 나를 자동화하고 시스템화하는 것이다.

■6단계: 미래의 나의 일정을 관리하라

미래의 내가 되는 6단계는 미래의 나를 중심으로 일정을 계획하는 것이다. 제대로만 한다면 6단계의 원칙은 생산적인 결과를 10배 또는 100배 더 많이 안겨준다. 나아가 더욱 중요한 것은 시간이 당신을 지배하는 게 아니라 당신이 시간을 지배할 수 있게 해준다.

돈과 인간관계, 목적에서 더 많은 자유를 누리려면 먼저 시간의 자유를 획득해야 한다. 시간의 자유를 얻으려면 자기 일정에 대한 주도권을 가져야 한다. 가장 중요한 일에 최우선 순위를 두고 중요하지 않은 일은 제거하라.

시간의 자유를 얻는 출발선은 시간의 주도권을 잡겠다는 결심이다. 이런 결심에서 시작해 지속적으로 일정을 관리하는 방법을 개선해나갈 때 시간의 자유를 얻을 수 있다.

의문의 여지 없이 시간의 주도권을 갖는 일에는 전념과 용기가 필요하다. 미래의 나에 전념하기 시작하면 용기를 내야 한다. 안정보다 자유를 선택하는 건 용기 있는 행동이다.

그렇게 할 때 위험이 존재하는가? 물론이다.
현재의 나보다 미래의 나를 선택할 때마다 항상 위험이 도사리고 있다. 하지만 지금 미래의 내가 할 만한 일을 하면 그 성과는 즉시 나타난다. 그리고 당신이 과거에 맛봤던 그 어떤 성과보다 더 달콤한 것이다.

■7단계: 완벽하지 않더라도 공격적으로 완수하라

지속적으로 내보내야 최고의 성과를 낼 수 있다. 세상에 내보내는 일은 당신을 계속 앞으로 나아가게 해준다. 세상에 내보내는 것은 하던 일을 끝내는 것이다. 완수하는 것이 완벽한 것보다 낫다.

끝내려면 당신이 한 일이 완벽하지 않더라도 사람들에게 보여줘야 한다. 미완성의 예술을 세상에 내보내야 한다. 상품을 시장에 내놓아라. 더 많이 내보내라.

미래의 내가 되는 마지막 7단계를 살펴보았다. 이 마지막 단계는'공격적인 완수'다. 프로젝트를 완수하고 목표를 완수하라. 완벽하지 않더라도 완수하라. 일관성 있게 완수하라.

지속적인 완수에는 두 가지 기본 원칙이 있다. 이 원칙을 일관성 있게 적용해 실패에 투자하고, 미래의 나를 향해 폭발적으로 성장하라.

1. 파킨슨의법칙
어떤 일이든 주어진 시간을 다 써야 끝난다.

2. 80퍼센트 법칙
완수가 완벽보다 낫다.

시간이 흐르면서 기술은 발전한다. 따라서 완벽하게 하는 것보다는 일단 많이 하는 게 더 낫다. 완수하는 태도를 삶의 방식으로 만들어라. 그러면 미래의 나로 더 다가가게 될 것이다.

전념하면 완수할 수 있다.
완수하면 자신감이 생긴다.
누구든 일을 시작할 수는 있다. 하지만 시작한 일을 끝내는 사람은 드물다.

미래의 나로 한 걸음 한 걸음 다가갈 때마다 누구나 쉽게 가지 못하는 곳으로 가는 것이다. 무언가를 하나씩 완수할 때마다 다음 일을 할 때 활용할 수 있는 것을 배우게 된다.

완수하고 세상에 내보내는 일의 대가가 돼라. 그렇지 않으면 미래의 나는 현실이 되지 않고 단순한 이미지로 남을 것이다.

=====
<퓨처 셀프>의 마지막 행동 지침
=====

프롤로그에서 저자는 지미 도널드슨의 이야기를 통해 타임캡슐 영상 4편을 소개했다. 저자는 이 책을 마무리 하며 한 가지 제안을 하고 있는데, 앞선 지미 도널드슨처럼 24시간 안에 잠시 시간을 내어 미래의 당신에게 보내는 타임캡슐을 만들어보라고 권한다.

타임캡슐을 만드는 게 중요하지 방법은 중요하지 않으므로 각자의 선택에 따라 진행하면 된다.

당신도 다양한 타임캡슐을 만들 수 있다. 6개월 후, 12개월 후, 3년 후, 5년 후, 10년 후, 20년 후에 열어볼 타임캡슐을 만들어라. 이 타임캡슐이 <퓨처 셀프>의 마지막 행동 지침이다.

언제 열어볼 것인지 기한을 정해 오늘 타임캡슐을 만들어라. 명확하고 대범한 비전을 세워라. 이 책에서 배운 대로 미래의 나와 연결하고 그 모습을 명확히 그려라. 가장 중요한 세 가지 우선순위를 정하라.

살아가면서 예상했던 것보다 더 많은 것을 배우게 될 것이다. 미래의 나는 현재의 내가 상상할 수 있는 것보다 더 현명하다.

타임캡슐을 만들어놓고 지금 미래의 내가 돼라.
미래의 내가 되는 것이 행동의 첫 단계다.
미래의 내가 할 행동을 지금 하라.
당신이 원하는 것이 이미 당신의 것이라는 사실을 알아차려라.
당신이 바라는 미래의 나에게 100퍼센트 전념하라.
덜 중요한 목표들을 제거하라.
그 과정에서 하게 되는 모든 경험에서 유익을 찾아라.
미래의 당신을 응원하라.
이 책을 읽음으로 당신은 투자에 성공했다. 축하한다.
지금 시작하라. 지금 미래의 내가 돼라.

요약 정리본

Part1. 미래의 나를 위협하는 요인 7가지

▶위협 1: 미래에 대한 희망을 가지지 않는 것
▶위협 2: 과거의 경험을 부정적인 스토리로 가지고 있는 것
▶위협 3: 주변 상황을 인식하지 못하고 좋지 않은 상황에 나를 두는 것
▶위협 4: 미래의 나와 단절되는 것
▶위협 5: 시급한 문제와 사소한 목표에 빠져 정작 중요한 일을 하지 못하는 것
▶위협 6: 경기장에 들어가지 않고 주저하는 것(현실도피)
▶위협 7: 현실에 경험한 성공 한 번으로 주저앉는 것(예: 로또 당첨)

Part2. 미래의 나에 대한 진실 7가지

▶진실 1: 목표(미래)는 곧 현재를 이끈다.
▶진실 2: 미래의 나는 오늘의 나와 완전히 다르다.
▶진실 3: 미래의 나는 현재 행동의 복리효과로 만들어진다.(투자 vs 비용)
▶진실 4: 목표가 분명하고 확실할수록 미래의 나는 더 훌륭해진다.
▶진실 5: 현재 '실패에 투자'하는 것은 미래의 나를 향한 의도적인 배움이다.
▶진실 6: 자신이 바라는 미래의 나에 진실해야만 성공을 이룰 수 있다.
▶진실 7: 신에 대한 견해, 즉 자신의 운명을 어떻게 예상하는지에 따라 미래의 나의 모습도 달라진다.

Part3. 미래의 내가 되는 7단계

▶1단계: 현실에 맞는 목표를 명확하게 세워라
▶2단계: 덜 중요한 목표들을 제거하라
▶3단계: 필요에서 열망으로, 열망에서 앎으로 나아가라
▶4단계: 원하는 것을 정확하게 요구하라
▶5단계: 미래의 나를 자동화하고 시스템화하라
▶6단계: 미래의 나를 중심으로 일정을 관리하라
▶7단계: 완벽하지 않더라도 공격적으로 완수하라

파트 1과, 파트 2의 내용을 바탕으로 파트 3의 7단계 방법들을 적극적으로 실천해 보자. 천천히 하나씩 실천하다 보면, 원하는 목표에 다다를 수 있다.

조금 서툴러도 괜찮다. 일단 시작한 후에 하나씩 수정과 보완을 거치면 된다. 그 후에는 자동적으로 원하는 삶을 향해 나아가게 될 것이다.

<퓨어 셀프>를 읽고
=====

어떠한가? 개인적으로는 이 책을 읽으면서 배우고, 기록하며 배우고, 정리하며 또 한 번 배우는 시간을 가졌다. 아마 살다가 문득문득 생각날 때면 또 블로그를 열어보고 한 번씩 들여다볼 것 같다.

그래서인지 이 책은 한 글자도 버릴 게 없다는 생각이 든다. 특정 어느 누구에게 맞춰진 상식이나 가르침이 아닌, 오로지 '나' 자신에게 맞춰진 미래 설계와 성공으로 가는 방법이라 더 애착이 간다.

미래의 나에게 맞춰서 인생을 설계하고, 목적과 계획을 세우고, 이를 실천하기 위한 방법들을 강구하는 것은 어찌 보면 인생의 유한함을 고려하는 것과 별반 다르지 않다고 본다.

앞서 저자가 언급했듯이, 내일 내가 죽을지도 모른다는 생각을 하면 오늘 하루만큼은 정말 소중한 하루가 될 것이고, 이에 따라 현재의 나의 삶에도 분명히 영향을 받게 되기 때문이다. 이것이 곧 '미래의 나'라는 렌즈를 통해서 보는 것이다.

성공하고자 하는 마음은 누구에게나 있지만, 어떤 관점을 가지고 어떻게 실천하느냐에 따라 결과는 천차만별의 형태로 갈린다. '안될 거야', '내 한계는 여기까지야'라는 선을 긋기보다 한층 더 넓은 시야와 관점을 가지로 인생을 바라보자.

시작하면 어떻게든 목표를 향해 가기 마련이다. 꿈꾸는 미래의 내 모습, 목표를 달성한 내 모습을 상상하는 것에서부터 출발해 원하는 대로 인생을 만들어보자!

일단 처음은, '미래의 나'와 연결되는 것이다.