사이토 히토리의 상식을 깨부숴라 - 1퍼센트 부자의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법
사이토 히토리 지음, 윤미란 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 8월

독특한 이력과 심플하고 쿨한 성공 법칙을 내세웠던 사이토 히토리의 신작이 나왔다고 해서 이번에 만나보았다. 제목은 <상식을 깨부숴라>로 이로써 벌써 세 번째 만나는 단행본이다.

군더더기 없고 심플한 것이 특징인 앞선 책들을 읽으며, 성공 법칙은 생각보다 복잡하지 않고, 일상에서 생각과 행동의 변화만으로도 충분히 성공에 도달할 수 있음을 알 수 있었다.

과연 이번 신간에서는 어떤 내용으로 생각의 전환은 물론 성공으로 이끄는 방법을 제시해 줄까 내심 궁금했는데, 이번에는 '상식을 깨부수는 것'에 관한 내용이었다.

사실 처음에 '상식 파괴'라는 단어에서 느껴지는 긍정적인 면과 부정적인 면 두 가지가 모두 떠올라 조금 당황스럽기도 했는데, 그래서인지 더 저자의 의도와 생각을 빨리 알아봐야겠다는 생각을 하게 되었다.

이 책의 저자가 말하는 상식 파괴에 대한 메시지에 대해 결론부터 말하면 아래 문장으로 정리할 수 있을 것 같다.

"인생이 즐거워지는 밝은 상식 파괴는 진리입니다."

저자는 나 자신과 남에게 해를 끼치지 않는 선에서 가지고 있던 상식의 틀을 깨고 밖으로 나가면, 그곳에 행복과 성공이 있다고 말한다. 코로나 이후 빠르게 변화하고 있는 시대의 흐름과도 그 맥락을 같이 하고 있어 지금이 바로 이것을 실행할 수 있는 적기이며, 이 모든 것에 '사랑'을 기반으로 해야 한다고 말한다.

여기에서 '사랑'은 다중적 의미로 쓰이고 있는데, 배려, 예의, 관심, 존중 등 상황과 맥락에 따라 다르게 해석된다. 그래서 앞선 책들과는 다르게 조금 어렵게 느껴질지도 모르겠다. 반복적으로 언급되는 '사랑'이라는 단어에 너무 집중하기 보다 맥락을 통해 적절히 이해하는 방식으로 문장을 읽어 나가기를 추천한다.

자라면서 부모, 학교, 사회의 규범으로부터 많이 들었던 '~하지 않으면 안 된다.', '~이 아니면 안 된다.'라는 생각에서 벗어나 이제는 좋아하는 일, 자신 있는 일에 조금 더 다가간다는 생각으로 이 책을 읽어나갔으면 좋겠다.

급격한 진보와 변화를 겪고 있는 세상에 맞게 인생이 즐거워지는 밝은 상식 파괴의 방법을 지금부터 만나보자.

이 책은 쿰쿰히 박혀있던 오래된 상식에서 벗어나 보다 자유로운 자신만의 방식으로 개성과 활로를 개척하는 방법을 응원한다. 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 예시로 찾아보자면, 1인 미디어 시대의 개막으로 유튜브를 통해 성공을 이루는 사람들을 예로 들 수 있다.

과거에 방송이라고 하면 케이블을 포함 유명 방송사를 언급하는 것이었으며, 유명 연예인이 되어야 출현 및 섭외가 가능했다. 아무나 출연도 할 수 없었으며, 규제가 심해 드라마, 예능 등 한계가 있었다.

하지만 지금은 유튜브를 통해 자유로운 기획과 방송이 가능하고, 일반인 연예인 할 것 없이 자신의 계정을 만들어 출연도 하고 영상도 만들 수 있다. 상식을 깨니 새로운 가능성과 성공의 길이 열렸다.

저자가 말하는 상식 파괴는 이런 개념으로 접근해야 이해가 쉽다. 제멋대로 하고 싶은 대로 하는 상식 파괴는 그저 되바라진 무례한 행동일 뿐이다.

-----
단순히 상식을 깨뜨린다는 말만 들여다보면 제멋대로 구는 것 같은 느낌이 듭니다. 그래서 착각하는 경우가 생깁니다. 그렇지만 제가 말하는 상식 파괴는 제멋대로와는 정반대의 의미입니다.

22페이지 中
-----

저자 역시 상식 파괴라는 말을 앞세우고 나서 혹여 착각하는 이들이 생길까 봐 이에 대한 내용을 다음과 같이 설명하고 있는데, 살펴보면 제멋대로와는 정반대의 의미라고 말하고 있다.

그러면서 저자는 상식 파괴의 밑바탕에는 '사랑'이 전제되어야 한다고 말하는데, 사랑이 동반되었을 때의 이점에 대해 서술한 문장들을 살펴보면 다음과 같다.

=====
사랑이 동반된 상식 파괴의 이점
=====

1. 인간관계가 술술 잘 풀린다.

-----
바로 사랑으로, 사람과의 관계에서 사랑이 전달되면 대부분의 문제는 피할 수 있고, 간혹 문제가 생기더라도 인지상정으로 순조롭게 해결할 수 있습니다. 사랑은 인간관계에서 윤활유 같은 역할을 합니다.

사랑이 빠진 상식에 얽매인 사람은 괴로워지기 마련인데, 왜냐하면 우리 영혼이 사랑을 추구하기 때문입니다.

25~27페이지 中
-----

여기에서 '사랑'은 배려와 관심, 예의로 해석할 수 있을 것 같다. 타인에 대한 사랑 덕에 인간관계를 원활히 할 수 있는 이점을 가질 수 있다고 말한다.

2. 성공에 다다를 수 있다.

-----
제 마음의 소리에 귀를 기울였고 영혼이 추구하는 사랑이 있는 길을 선택했습니다.
(...)
결과적으로 저 자신과 주위 사람들, 더 나아가 사회에도 사랑이 전해지는 선택을 하게 되었습니다.

29~30페이지 中

-----
제가 전하고 싶은 메시지는 사랑이 중심에 있다면 누구에게나 그런 기적이 일어날 것이고, 최고의 방법으로 상식을 깨뜨릴 수 있다는 것입니다.
(...)
성공하고 싶으시지요? 그렇다면 당신도 중심에 사랑을 두고 사랑을 전달하라고 말씀드리고 싶습니다.

32페이지 中
-----

저자는 스스로를 사랑하는 방법을 선택함으로써 성공으로 이끈 삶을 선택하게 된다. 여기에는 일본 내 기업 중 세금 1위 납부라는 기염과 동시에 이것이 다시 국민에게 돌아가는 선순환을 불러온다.

3. 타인에게 불쾌감을 주지 않으며 가치 있는 삶을 살 수 있다.

-----
사랑이 중심에 있으면, 자신이 좋아하는 일을 마음껏 해도 누군가에게 불쾌감을 주지 않습니다.

그럼에도 굳이 비법을 꼽으라고 한다면 사랑으로 살아가는 것, 이것밖에 없습니다.

34페이지 中

-----
상식에 따르는 것이 뭐든 좋은 것은 아니에요. 그러나 유쾌하고 즐거운 상식 파괴라면 가치가 있습니다.

저는 오히려 완강하게 상식만 고집하는 사람이 더 문제라고 생각합니다.

39페이지 中
-----

사랑이 중심에 있으면, 자신이 좋아하는 일을 해도 타인에게 불쾌감을 주지 않으며, 가치가 있다고 말하는 것을 통해 '사랑'의 포함 여부가 얼마나 다른 결과를 도출하는지 알 수 있다.

4. 행복한 삶을 살 수 있다.

-----
상식은 잘만 활용하면 편리한 것인데, 모든 것을 상식으로 해결하려 하거나 상식에서 벗어난 사람을 이상한 사람으로 취급해 버리는 식의 상식 일변도적 사고로는 괴로워지기 마련입니다.
(...)
당신의 행복을 좌우하는 건 출신 배경이나 성적이 아닙니다. 사랑을 얼마나 전달할 수 있는지가 중요합니다.

48,50페이지 中

-----
길은 얼마든지 있습니다. 그중에서 어떤 것이 자신에게 가장 좋은 길인지 잘 생각해야 합니다.

60페이지 中

-----
당신이 괴로운 상황에서 벗어나지 못하는 이유는 상식, 그것도 사랑이 쏙 빠진 상식에 얽매여 있다는 사실을 알아차리지 못했기 때문입니다.

80~81페이지 中
-----

상식적인 삶을 살아야 한다는 이유로 자신과 맞지 않는 삶, 남들과 비슷한 방식으로 인생을 이어가는 것은 인생을 망치는 것은 물론 마음까지 병들면 사는 것이라고 말하며, 행복을 좌우하는 일반적인 조건을 깨라고 말한다.

스스로를 어떻게 사랑할 것인가를 고민하는 것은 곧 자신에게 가장 좋은 길을 찾는 것이므로 이것은 곧 행복으로 나아가는 방법이다.

이와 같은 사랑이 담긴 상식 파괴의 예시에 대해 저자는 자신의 경험담을 포함해 몇 가지 예시를 소개하고 있는데 살펴보면 다음과 같다.

=====
사랑이 담긴 상식 파괴의 예시
=====

1. 어머니의 사랑으로 얻은 배움과 깨달음
중학생 때 어머니와 경마장에 갈 때면 저자의 어머니는 복권을 사보겠느냐고 묻곤 했는데, 종종 저자는 복권을 구매하기도 했다. 현재는 문제가 되겠지만, 당시에는 조금 느슨한 제도 덕에 가능한 일이었다.

어머니는 가끔 풀어 주시기도 했지만 항상 엄격하게 통제하셨는데, 철저히 지키게 한 규칙은 무엇을 하든 용돈 범위 내에서만 즐길 수 있게 하신 것이다. 그러니까 경마를 하러 가도 용돈 내에서 해야 했기 때문에 기껏해야 천 원이나 2천 원을 사용하는 정도였다.

그런 체험을 통해 저자는 '도박은 득이 되는 게 하나도 없구나!'라는 걸 배웠다고 한다. 이러한 어머니의 사랑이 담긴 상식 파괴를 통해 아들의 경제 개념은 물론 도박은 득이 되는 게 전혀 없다는 것을 일깨워 준 것이다.

2. 사랑을 동반한 상식 파괴 덕에 얻은 반전 매력

평소에는 사사건건 서툰 사람이 갑자기 사랑이 담긴 농담을 건네는 것도 주변의 분위기를 최고로 띄울 수 있는데, 반전이 있는 사람이라 더 매력적으로 느낄 수 있다.

일관되게 성실한 것도 좋지만, 표정이나 말투에서 사랑이 가장 많이 전달되기 때문에 미소 띤 얼굴이나 유머로 사랑을 표현한다면 이를 통해 당신의 매력 지수가 한 단계 상향될 것이다.

특히 딱딱하고 경직된 직장 생활에서 평소 보지 못했던 반전 매력을 알게 된다면 호감도는 상승하기 마련이다. 바르고 성실한 면도 좋지만, 사랑스럽고 엉뚱한 면모로 당신에 대한 이미지를 완전히 바꾸거나 경직된 분위기를 바꿔보는 것도 슬기로운 직장 생활의 팁이 되지 않을까 싶다.

3. 세금을 많이 내는 방식으로 실천한 사업 면에서의 히토리식 상식 파괴

-----
제가 사업을 하면서 상식을 가장 많이 파괴한 부분이 있다면 세금을 잔뜩 내겠다고 한 결심입니다.
(...)
코로나로 인해 세계 경제가 침체되었습니다.
(...)
이런 때는 납세할 수 있는 사람이 평소 이상으로 세금을 많이 내서 국가를 살리지 않으면 안 된다고 생각했습니다.

이것이 기업가의 역할이기도 하고, 회사를 유지시킬 수 있게 해준 고객에 대한 보은이기도 합니다.

109~110페이지 中
-----

기업을 운영하는 목적은 '수익'에 있다. 그래서 대부분의 기업들은 세금 감면을 위해 노력한다. 하지만 히토리는 이 상식을 깸으로써 오히려 국가 경제의 선순환을 도왔다. 세금을 많이 냄으로써 기업의 이미지를 긍정적으로 끌어올리는 것은 물론 국가를 살리고, 고객에 대한 보은까지 이루어낼 수 있었다.

=====
시대의 변화에 따른 상식의 변화

-----
사회의 전반적인 법규나 상식은 대략적인 지침일 뿐입니다. 누군가는 지킬 수 있는 법이지만, 또 다른 누구에게는 너무 갑갑하고 숨이 막힐 수도 있습니다.
(...)
저는 이런 것을 두고 사랑이 없는 상식이라고 말합니다.

47페이지 中
-----

개인의 자유와 행복이 결여된 상식, 저자는 이것을 두고 사랑이 없는 상식으로 정의했는데, 시대의 흐름에 따라 개별성과 흐름을 따라가는 사랑을 전제로 한 상식 파괴가 필요하다고 말한다.

-----
시대가 변하기 때문에 우리의 상식도 바뀔 수밖에 없습니다. 상식은 물질과 같이 고정된 덩어리가 아니라 가변적인 사람들의 사고방식이니까요. 그리고 사람의 사고방식은 단순히 바뀌기만 하는 것이 아니라 진보하고 성장하면서 변화합니다. 즉 상식도 보다 좋은 방향으로 변해 가는 것이 당연한 흐름입니다.

64~65페이지 中
-----

우리는 마치 상식을 불변의 법칙처럼 여기지만, 실상 상식은 시대의 변화에 따라 함께 변화하고 있으며, 우리도 이에 맞춰 변화해야 함을 주지시킨다. 이는 틀에 갇힌 상식을 깨는 것이 왜 중요한지를 설명하는 것은 물론 긍정적 변화를 위해 반드시 '사랑'이 전제되어야 함을 간접적으로 전하는 것임을 알 수 있다.

상식의 변화는 곳곳에서 목격할 수 있는데, 교육현장, 성희롱에 대한 인식(가해자와 피해자는 성별에 관계가 없다는 인식이 생겨남), 성 역할에 대한 인식(결혼을 하면 여성은 전업주부가 되고 남성은 가장으로서 바깥일을 해야 한다는 상식이 깨짐)에서 발견할 수 있다.

=====
사이토 히토리가 말하는 성공 법칙

1. 사랑의 법칙을 따라라

-----
성공의 법칙만 파악하고 있으면, 일이 힘들지 않고 누구나 성공할 수 있다고 확신합니다.
(...)
실천한 사람 앞에는 오직 행복의 길이 펼쳐지기 때문에 어떻게 하든 불행해지지 않는다는 것이 저 사이토 히토리의 성공 법칙입니다.

이 법칙은 바로 '사랑의 법칙'입니다.

당신이 '성공하고 싶다'고 염원하면서 사랑으로 살아간다면, 숨을 쉬듯 자연스럽게 성공에 도달합니다. 필요한 돈도 분명히 벌 수 있습니다.

112~113페이지 中
-----

사랑을 기반으로 실천하고 생각하는 것. 히토리는 성공 법칙으로 삶의 모든 부분에 사랑을 두라고 말한다. 이 '사랑'에는 모든 긍정적 요소가 포함한다.

2. 불평을 삼가라

-----
불평이 반복되면 당신에게서 분출되는 것은 불평의 파동뿐이기 때문에 그야말로 불평이 가득한 인생이 될 것입니다.

스스로 만들어 낸 질척한 파동이 질척거리는 인생을 끌어당기는 겁니다.
(...)
나 자신을 좋아하게 되는 것이 사랑의 시작이니까요.

모두가 불평하지만 나 자신은 불평하지 않는다.

이런 것이야말로 사랑이 있는 상식 파괴라 할 수 있겠습니다.

123페이지 中
-----

삶의 전반에 부정보다는 긍정의 기운을 가득 담는 것, 이것을 위해 누구나 불평을 하지만, 나 자신만큼은 불평하지 않는다는 행동을 실천함으로써 얻게 되는 상식 파괴. 이것이야말로 진정한 위너의 자세가 아닐까 싶다. 불평보다 감사하는 삶을 살아보자.

저자는 당신에게 일어나는 문제는 그것이 어떤 것이든 모두 다 당신의 성장을 위한 것이며, 지금 당신이 마주해야 하는 인생이 화두이므로 이러한 전제로 당신의 문제를 사랑으로 해결해 보라고 말한다.

-----
당신이 먼저 사랑을 중심으로 생각하시기 바랍니다.

당신이 먼저 바뀌면 됩니다. 그렇게 되면 주위 사람들도, 신도, 모두가 당신을 응원해 줄 것이고 세상도 바뀔 겁니다.

144페이지 中
-----

아무리 사소한 일이라도 반드시 사랑이 있는 쪽을 선택하는 히토리의 방식에 따라 아무리 작은 일이라도 적당히 하지 않고 하나하나 사랑에 따라보자. 그럼 결국 그의 말처럼 성공의 길을 걸어갈 수 있을 것이다.

-----
사랑으로 생각한다.
사랑으로 사업한다.
사랑으로 살아간다.

154페이지 中
-----

이번 코로나를 통해 사랑이 얼마나 중요한지를 다시 한번 깨달았다는 사이토 히토리는 특별히 무엇을 하지 않아도 좋으니, 다만 사랑을 꼭 기억하며 항상 사랑을 전달하라고 말한다. 이것만으로도 정말로 기적 같은 일이 일어날 것이라며.

자유로운 사고와 삶이 인정받고, 사랑이 있는 사회가 현실화되고 요즘, 누구나 상식을 파괴해도 좋은 최고의 시대를 살고 있는 이들에게 전하는 사이토 히토리의 성공 법칙에서 핵심은 행복을 위해 상식을 깨는 것이라고 말할 수 있을 것 같다.

어떤 사고나 생각에 사로잡혀 앞으로 나아가지 못하고 있는 이들에게 틀을 깨고 나와 좋아하는 일, 자신 있는 일을 맘껏 하라며 용기와 힘을 북돋워주는 그의 메시지를 되새겨보며 행복을 위해 지금 내가 깨야 하는 상식은 어떤 것들이 있나 곰곰이 생각하게 한다.

마지막으로 그가 주변 사람들의 입학, 혹은 취업 소식을 들었을 때 전하는 축하 인사를 통해 다시 한번 (사랑을 담은) 상식을 깬 생각이 상대방에게 어떤 긍정적 효과를 불러오는지 새삼 깨닫게 된다.

-----
"언제라도 좋으니 그만두세요."
(...)
언제든 그만둘 수 있다는 생각은 마음의 여유가 되고, 그것이 과도한 스트레스를 경감시켜 줍니다. 그러니까 누구든 한 장은 가지고 있으면 좋겠습니다. 저는 사랑을 담아 '언제든 그만두세요.' 카드를 나눠 주고 있습니다.

79~80페이지 중
-----

성공과 행복, 두 마리 토끼를 잡는 가장 손쉬운 방법은 우리 안에 있으며, 무엇이 나를 위한 것인지를 고려해 상식의 틀을 하나하나 깨부수면서 앞으로 나아가는 것임을 이 책을 통해 배웠다.