글씨를 수놓다 (스프링) - 악필교정, 글씨교정, 캘리그라피 등 글씨 연습을 위한 감성 손글씨 워크북 글씨를 수놓다
최원진.박소연 지음 / 부루펜랩 / 2021년 10월

컴퓨터와 모바일이 우리 일상에 들어오면서부터 줄어든 손글씨. 그래서인지 이제는 펜을 잡고 종이에 글을 쓴다는 것 자체가 어쩐지 어색해져 버린 요즘이다. 간혹 손글씨를 쓸 일이 생길 때면 더 긴장을 하게 되는 건 안 비밀!

한때는 그래도 나름 손글씨 좀 썼다고 생각했는데, 그 한때의 습관이 다 사라진 것을 보면 무엇이든 꾸준한 연습과 습관이 중요하다는 것을 새삼 깨닫는다. 자판을 치는 것이 익숙해지고 속도가 빨라지는 것과 반비례해 자꾸만 퇴행하고 있는 손글씨를 확인할 때면 은근히 씁쓸한 기분이 들기도 한다.

한타와 영타가 빨라지고 익숙해지는 것은 좋지만, 그래도 역시 놓칠 수 없는 손글씨이기에 이번 기회에 조금은 더 나아진 손글씨를 위해 워크북의 도움을 받아보려 한다.

마치 과거 연습장을 연상케 하는 이 손글씨 워크북은 악필 교정과 글씨교정, 캘리그래피 등 글씨 연습을 위한 감성 손글씨 워크북으로 생각보다 꽤 알찬 내용으로 구성되어 있었다.

모음과 자음부터 시작해 단어, 문장, 장문, 가로쓰기, 엽서 쓰기 등 재미있게 글씨 연습을 할 수 있도록 짜여 있었다.

하나하나 순서대로 따라가다 보면 저자가 참 꼼꼼한 성격이라는 것을 알 수 있었는데, 준비물부터 소소한 팁, 글씨를 쓰는 영상, 펜 선택하는 법, 매일의 성장 기록지 등 차근차근 연습할 수 있는 루틴을 책 한 권에 모두 담아둔 것을 확인할 수 있었다.

직접 손글씨 연습에 들어가기에 앞서, 어떤 구성과 내용이 담겨 있는지 소개한 후 추후 일정에 따라 차분히 연습에 돌입해 보려 한다.

혹시 나와 같이 손글씨에 대한 미련과 더 예쁜 손글씨 습관을 가지고 싶다면 이 책에 소개된 방법을 통해 하나하나 글씨를 관찰하고 자신만의 예쁜 손글씨체를 완성해 나가기를 바란다.

준비물은 간단하다. 펜, 종이만 있으면 된다. 만약 이 워크북을 가지고 있다면 당분간 별도 종이는 필요하지 않다.

글씨 교정을 위한 워크북이므로 잘 쓰는 법은 무엇보다 독자들에게 중요한 요소라고 생각한다. 이 책에서는 3가지 팁을 제시하는데, 잘 보기, 잘 쓰기, 잘 고치기를 제안한다.

▶잘 보기: 글자를 완전히 분해해서 보기
▶잘 쓰기: 똑같이, 천천히에 유의해서 써보기
▶잘 고치기: 어떤 점이 다른지 확인해 보고 고쳐보기

워크북만으로 해결이 안 되는 이들을 위해 글씨를 쓰는 영상을 QR코드로도 확인해 볼 수 있다. 더불어 펜 추천을 통해 저자가 직접 써본 펜 중에서 괜찮은 펜도 제안한다.

개인적으로는 여기 있는 펜들보다 모나미 펜과 동아 스피디 볼 0.7mm 펜을 선호한다. 오랫동안 사용해 온 펜이기도 하고, 글씨를 쓸 때 편하게 착 감기기 때문이다. 아마 자신만의 애정 하는 펜이 각자 있을 것이다.

하루 5장씩 30일! 나만의 글씨 성장 기록 일지로 매일 글 수를 체크해 볼 수 있다.

자음과 모음부터 시작해 글자를 구성하는 하나하나의 크기, 구부러짐 정도, 어느 위치에 배치시켜야 하는지 등을 세세하게 알려준다. 이것을 보며 글자도 철학이구나라는 생각이 문득 들었다.

마치 처음 글자를 배우던 어린 시절처럼, 모눈종이에 그려진 글자를 따라 천천히 따라 써보자.

맨 뒷면에 트레싱지(미농지)가 포함되어 있어 글자 위에 올려두고 여러 번 반복해서 연습도 가능하다.

단어 쓰기, 단문 쓰기, 장문 쓰기, 글 수 패턴 가로쓰기 등 다양하게 구성되어 있으니 적극적으로 활용해 보면 좋을듯하다.

기본적인 글씨 연습을 통해 글씨교정을 마쳤다면, 자신만의 예쁜 글씨체를 갈고닦을 수 있는 글씨체를 개발해 보자! 엽서 쓰기와 중간중간 쉼터처럼 따라 써볼 수 있는 글자들을 통해 재미있게 글씨 쓰기 연습을 해볼 수 있다.

개인적으로 캘리그래피도 관심이 있는데, 이 글씨 연습을 바탕으로 색다른 캘리그래피를 써보는 것도 좋은 취미 생활이 될듯하다.

글씨를 직접 쓸 일이 적어지는 이때, 어쩌면 글씨를 잘 쓴다는 것은 또 다른 특기이자 나만의 특색이 되지 않을까라는 생각을 해보았다. 직접 한 글자 한 글자 써보면서 글씨교정도 하고, 매력적인 필체를 완성해 보면서 힐링의 시간을 가진다면 이색적인 취미 하나를 더할 수 있는 절호의 기회가 아닐까 싶다.

모처럼 손글씨 워크북을 통해 잃어버린 동심도 돌아보고 나만의 예쁜 필체를 찾고 싶은 열망도 꿈꿔본다. 서둘러 일지를 채워봐야겠다.