챗GPT 영어명언 필사 200 - 챗GPT 인공지능이 엄선한
챗GPT.Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 6월
"인공지능과 인간의 대결!"
<챗GPT 영어명언 필사 200>의 저자가 이번에 챗GPT와의 대결을 선언했다. 동일 주제로 영어 명언 각 100개씩을 두고 ‘챗GPT vs 마이크’ 값의 평균을 맞추는 사람에게 상금까지 내걸고 진행한 대결의 결괏값이 궁금해진다.
요즘 한창 이슈인 챗GPT를 활용해 7일 만에 집필했다는 이 책을 살펴보며 챗GPT의 활동도가 높다는 생각을 해본다. 사용자에 따라 단순히 자료수집의 목적으로 사용할 수도 있고, 이를 통해 대결을 하기도 하고, 또 적극적으로 이용해 시간을 단축하거나 다각도로 활용이 가능하기 때문이다. 그래서 앞으로의 3년, 5년 후가 더 기대되는 부분이다.
차례를 살펴보면 구성은 간단하다. 100개의 주제가 담겨 있고 여기에 챗GPT와 마이크가 각 1개씩 영어 명언을 담았다. 그런데 간단한 구성에 비해 내용은 알차게 짜여있다. 아래 활용법을 통해 살펴보자.

저자가 제안한 이 책의 활용법은 위와 같다. QR코드를 통해 원어민의 발음을 듣고 따라 할 수 있다. 반복 청취가 가능하니 리스닝과 리딩까지 가능하다. 다음으로 간단한 명사를 해석해 보면서 어려운 단어나 문장을 분석해 본다. 이때 주요 단어나 해설을 통해 추가 확인이 가능하다.
영어 명사 오른쪽에는 빈 줄 노트가 있어 직접 필사하며 암기가 가능하다. 여기에 더해 저자가 제안한 챗GPT와 마이크와의 대결을 위한 오른쪽 하단부에 0표시를 통해 이벤트 참여도 가능하다.
명사들이 전하는 인생 명언을 200개나 만나볼 수 있는 것은 물론, 영어 표기를 통해 영어 공부까지 할 수 있어 일석이조가 아닐까 싶다. 평소 알던 명사를 영어 문장으로 암기함으로써 한글과 영어 모두를 숙지해 보는 것도 추천해 본다.
한 문장 한 문장 읽다 보면 나도 모르게 재미있고 즐겁게 영어 공부가 가능할듯하다. 매일 1개의 주제로 2개의 명언을 익힌다는 생각으로 계획을 짜서 진행해 보면 어떨까? 영어 공부라고 하면 으레 드는 부담감을 조금은 내려놓고 즐겁게 명언 공부+영어 공부를 할 수 있지 않을까 하는 생각을 해본다.
아래는 영어 명언을 살펴보며 기억에 남았던 문장들을 옮겨보았다.
====
Fear cannot be without hope nor hope without fear.
-Baruch Spinoza-
=====
두려움은 희망 없이 있을 수 없고 희망도 두려움 없이 있을 수 없다.
-바뤼흐 스피노자-
=====
The only way to do great work is to love what you do.
-Steve jobs / Stanford Commencement Address-
=====
우리가 대단한 일을 해내는 단 하나의 방법은 우리가 하는 일을 사랑하는 것이다.
-스티브 잡스 / 스탠퍼드 대학 졸업 연설-
=====
God doesn't require us to succeed; he only requires that you try.
-Mother Teresa-
=====
신(하나님)은 우리가 성공할 것을 요구하지 않는다; 우리가 시도할 것을 요구할 뿐이다.
-마더 테레사-
=====
I think, therefore I am.
-Rene Descartes / Discourse on the Method-
=====
나는 생각한다. 그러므로 나는 존재한다.
-르네 데카르트 / 방법서설-
=====
This too shall pass.
-Midrash-
=====
이 또한 지나가리라.
-미드라쉬(유대교 경전)-
=====
Not everything that is faced can be changed, but nothing can be changed until it is faced.
-James Baldwin-
=====
맞서는 모든 것이 변할 수 있는 것은 아니지만, 맞설 때까지 아무 것도 바뀔 수 없다.
-제임스 볼드윈-
=====
Life is a tragedy when seen in chose-up, but a comedy in long-shot.
-Charlie Chaplin-
=====
인생은 가까이서 보면 비극이지만 멀리서 보면 희극이다.
-찰리 채플린-
=====
Happiness is not something you postpone for the future; it is something you design for the present.
-Jim Rohn-
=====
행복은 미래를 위해 미루는 것이 아니라; 현재를 위해 디자인하는 것이다.
-짐 론-
=====
The only way to achieve the impossible is to believe it is possible.
-Charles kingsleigh / Alice in wonderland-
=====
불가능한 것을 이루는 유일한 방법은 가능하다고 믿는 것이다.
-찰스 킹즐리 / 이상한 나라의 앨리스-
=====
Man is a genius when he is dreaming.
-Akira Kurosawa-
=====
사람은 꿈을 꿀 때 천재가 된다.
-구로사와 아키라-
챗GPT를 활용해서 책을 집필했다고 해서 조금 엉성하거나 어설프지 않을까 살짝 걱정도 했는데, 챗GPT가 번역한 것을 매끄럽게, 그리고 학습할 수 있도록 바꾸는 작업을 통해 마무리 지었다는 글을 보니, 아마도 시간은 줄이고 효율을 높이는 방식을 통해 디테일에 보다 힘을 실은 것 같다는 생각을 해본다.
실제로 문장을 읽어 나가며 발음이 어렵거나 긴가민가한 단어들은 꼭 '색깔'로 표시되어 있어 해설은 물론 대응되는 한글을 손쉽게 확인해 볼 수 있어 여러모로 도움이 되었다.
챗GPT를 활용이 아니라 베끼는 작업을 통해 논문이나 대학 과제로 그대로 제출하는 것으로 문제가 된다는 뉴스를 본 적이 있는데, 이렇게 사용자에 따라 다양하게 활용이 가능한 것을 보며 챗GPT를 활용하는 방법부터 교육이 필요하다는 생각도 해본다.

챗GPT는 얼마나 똑똑할까? 무슨 생각을 할까라는 궁금증을 담아 부록으로 챗GPT가 직접 만든 명언 50개를 담았다고 하는데, 재미있는 문장들이 꽤 많았다.
=====
Affairs are like wildfires, consuming trust and leaving scorched hearts.
불륜은 신뢰를 태우고 상처 남긴 마음을 남기는 산불과 같다.
=====
Growing old is nature's poetry, each wrinkle a stanza of experience.
늙는 것은 자연의 시이다, 각각의 주름은 경험의 시구이다.
=====
Death is the final chapter, lending urgency to life's precious moments.
죽음은 마지막 장이자, 인생의 소중한 순간에 급박함을 부여한다.
=====
Worry is a shadow, boscuring the light of possibility.
걱정은 가능성의 빛을 가리는 그림자이다.
=====
생각보다 문장력이 나쁘지 않다는 생각을 해본다. 비유에 남다른 창작성도 엿보이고 감성적인 글도 확인된다. 챗GPT를 활용해 보다 더 많은 문장을 만들어보고, 이를 활용해 영어 공부할 수 있는 방법을 고안해 보는 것도 똑똑한 공부법이 아닐까 싶다.
다가올 미래세대의 새로운 공부법의 한 면을 확인할 수 있었던 시간인 것 같아 기대감과 호기심이 인다. 덕분에 공부의지가 활활 타오르는 시간이었다.