마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월
대화가 부족한 현대사회. 통화보다 문자나 카톡을 더 선호하고, 대화에 있어 어려움을 호소하는 이들이 많은 요즘 어쩌면 가장 필요한 감각은 '말센스'가 아닐까 싶다.
사소한 대화에서부터 사과, 위로, 거절, 화를 내거나 잠재울 때를 비롯하여 경청, 설득과 협상으로 이끄는 말, 원활한 관계를 유지하기 위한 말 등 다양한 말의 쓰임과 활용도를 제대로 이해하지 못하거나 방법을 몰라 헤매는 이들에게 도움이 될 이 책을 통해 단순한 대화부터 좋은 인상과 관계를 유지하는 방법까지 배워보면 좋겠다.
마음과 달리 내뱉어지는 통제되지 않는 말로 인해 오해를 사거나 고민이 있는 있다면 이 책에서 다루고 있는 말에 관련된 다양한 예시와 말센스를 통해 대화의 기술을 늘리고, 다양한 사람들과의 관계성도 높여보자.
좋은 인상을 통해 상대방에게 좋은 감정을 전하고, 긍정적 대화를 통해 오래 관계를 지속하는것은 타인을 배려하는 것은 물론 나의 인생 방향도 변화시킬 수 있다. 하루아침에 변화되지는 않겠지만 습관처럼 굳혀지면 평생 나만의 기술이자 재능으로 활용할 수 있는 말센스의 비법을 지금부터 만나보자.
총 3개의 파트를 통해 잘 말하는 법, 다양한 방식으로 사고하고 대응하는 법, 공감과 반발을 활용한 대화 스킬에 대해 확인해 볼 수 있었다.
이 중에서 상대방에게 진심을 전하고, 말센스를 통해서 상대방을 존중하고 배려하는 방법, 오랫동안 관계를 이어가는 방법들을 중심으로 참고하면 좋을 몇 가지를 위주로 정리해 보았다.
<나는 어떤 사람인가? 내뱉기 전에 생각하기>
말을 못한다는 건 곧 상대를 배려할 줄 모른다는 것이다. 나의 한마디가 상대에게 상처가 될 수 있다는 생각을 한다면, 단순히 그 상황에 빠져 감정적으로 대처하는 것은 아닌지, 앞으로의 상황을 곤란하게 하는 것은 아닌지, 심사숙고 하게 된다. 그리고 이런 태도들이 모여 상대의 인격을 존중하고 배려하는 대화의 기술이 된다.
다시 말해 말을 잘한다는 건, 곧 생활력이 강하고 삶을 지혜롭게 개척해 나갈 수 있는 사람으로, 그들은 말로써 자기에게 유리한 상황을 만들어내고 이익을 얻어내는 사람이다. 더불어 실의에 빠져 있거나 슬럼프에 빠졌을 때 말로써 자신의 권리를 지키고 자신과 타인에게 힘을 주는 사람이다.
<원활한 대화를 위한 연결고리 만들기>
대화에서 핵심은 상대에 대한 '관심'이다. 상대에 대한 관심을 바탕으로 대화를 길게 끌기 위한 다음 세 가지 방법에 집중해 보자.
첫째, 상대의 사소한 포인트도 경청하라
보통 어른들은 건강을, 남자는 사업을, 여자는 자녀를 이야기 할때 대화가 순조롭게 이어진다.
둘째, 상대가 자부심을 느끼는 일에 관해 이야기하라
상대의 직업이나 일에 관한 이야기부터 하면 도움이 된다.
셋째, 상대가 좋아하는 화제 속에서 기회를 찾아라
평범해 보이는 대화 속에서 기회를 찾아 진짜 '말 잘하는' 사람이 되어보자.
<좋은 인상을 심어주기 위한 말센스>
첫째, 상대에게 어울리는 유머를 구사하라
상대의 내면과 성격을 파악한 뒤 그에 맞는 유머를 구사하면 당신에 관해 즐거운 기억을 갖게 될 것이다.
둘째, 상대를 공부해야 한다.
상대가 언급했던 전략이나 견해들을 인용하고 질문할 때 상대의 개인적인 경험이나 경력을 활용해 보자. 또 상대와의 공통점을 거론하는 것도 좋은 방법이다.
셋째, 두 번째 만남에 승부를 걸어라.
두 번째 만남에서 당신이 관찰했던 바를 말한다면 당신은 그에게 남들과는 다른 사람으로 기억될 수 있다.
<TPO에 맞는 칭찬을 구사하기>
칭찬도 의복처럼 TPO에 맞춰 구사해야 먹힌다. 시간에 맞게, 장소에 맞게, 그리고 상황에 맞는 칭찬을 구사해 보자. 그렇다면 좋은 칭찬의 특징은 무엇일까?
첫째, 떠들썩한 칭찬이 살아남는다.
대범하고 진실하게, 큰 소리로 말하는 칭찬을 해보자.
둘째, 미래의 요구사항까지 묻어 넣는 칭찬은 삼가라
좋은 칭찬은 상대의 도움이 얼마나 적절하고 고마웠는지에 대해서만 이야기하면 된다.
셋째, 좋은 칭찬은 센스가 있어야 한다.
작은 선물을 곁들인 칭찬, 상대의 욕구를 충족한 칭찬, 함축된 의미가 많은 칭찬 등이 이에 속한다.
<상대방에게 도움을 청해야 할 때의 말센스>
첫째, 상대의 정서를 따라 하면 호감을 줄 수 있다.
상대의 '주파수'에 따라 똑같이 편안한 상태와 감정을 느끼고 있음을 알리는 것이 좋은데, 이를테면 상대가 팔짱을 끼거나 손으로 머리를 괴고 생각에 빠져 있다면 그에게 조금 가까이 다가가 미간을 찌푸리는 등의 행동으로 당신 역시 고민에 빠져 있다는 신호를 주게 되면 당신이 진정으로 그와 대화를 '공유'하고 있다는 느낌을 주게 된다.
둘째, 주변 환경을 이용해 이야기의 주도권을 밀당하라.
대화를 나눌 때 상대의 시야가 트여 있다면 마음도 편안해진다. 혹은 자신의 위치를 상대보다 조금 낮게 잡는 것도 좋다. 이로써 상대는 무의식중에 자기가 주도권을 잡고 있다는 생각을 하게 되어 내면의 우월감을 만족시켜줄 수 있다.
셋째, 화려한 말재간보다 내면의 풍부한 감정을 전달한다.
부탁할 때는 대화 중에 '쉼표'를 적절히 사용해 속도가 너무 빨라지지 않도록 조절한다. 그럼 당신이 매우 미안하지만 용기 내서 말하고 있다는 느낌과 긴장한 상대의 마음을 누그러뜨려 당신의 부탁을 좀 더 쉽게 승낙하게 만들어 준다.
<내성적인 사람들과 대화하는 법>
내성적인 사람들과 대화할 때는 외향적인 사람들보다 더욱 주의를 기울여 그들의 감정을 존중해 주고 말할 기회를 많이 주는 것이 좋다. 특히 이들은 어떤 일에 관해 매우 꼼꼼하고 세부적으로 생각하며 많은 일에서 자기만의 강점이 있지만, 사람들이 관심을 주지 않으면 그 부분을 특별히 먼저 나서서 말하지는 않기 때문에 더욱더 신경 쓰는 것이 좋다.
<솔직함을 무기로 쓸 때의 말센스>
솔직함을 무기로 쓸 때는 무례하지 않게 적절선을 지키는 것이 중요하다. 자칫 잘못하면 버릇없고 무식해 보이는 태도로 보일 수 있다. 솔직함을 무기로 쓸 때의 구체적인 방법은 다음과 같다.
첫째, 똑같은 문제가 있다고 말한다.
나의 실수나 단점을 말하는 '셀프 디스'부터 시작하는 것이다.
둘째, 자신의 단점을 대화의 반전 포인트로 사용한다.
셋째, 상대의 감정을 신경 쓰고 있다는 것을 드러낸다.
<제대로 사과하는 법>
기본적으로 진정한 사과는 정말 필요할 때 '미안하다'라고 말하는 것이다. 하지만 사과하지 않아야 할 상황에 사과하는 것도 무례이자 실례가 될 수 있다. 사과하지 않아야 할 상황은 다음과 같다.
첫째, 책임지지 않아도 될 일에 대한 사과
이해관계가 얽힌 일에 대해서는 함부로 사과하지 않아야 한다. 특히 직장에서 벌어진 일에 사과를 했다가 오히려 상황을 악화시킬 수도 있기 때문이다. 이때는 함부로 '미안하다'라는 말을 해서는 안 된다.
둘째, 다른 사람의 기대에 부응하지 못한 것에 대한 사과
우리 주변에서 흔히 일어나는 참견이나 간섭은 모두 당신을 향한 기대라고 볼 수 있다. 이를테면 '왜 아직도 결혼을 안 하느냐?' 등과 같은 경우인데 이런 경우 그들의 염려나 걱정에 대해 사과할 필요가 없으며 그들의 참견 때문에 신념이 흔들리거나 원래의 목표를 바꿀 필요가 전혀 없다.
<화 또는 분노가 일어날 때 조리 있게 표현하는 세 가지 원칙>
▶가감 없이 사실만을 이야기하라
▶다른 사람은 평가하지 말고 자신의 생각만 이야기하라
▶도리를 따지지 말고 자신이 느낀 바를 이야기하라
<세대, 나이 불문 다양한 사람들과 대화를 잘 이어나갈 수 있는 말센스>
대화 상대가 누구든 상관없이 자기만의 기지를 발휘해 대화의 흐름을 잘 잡아가며 상대의 나이나 신분, 지위에 영향을 받지 않고 대화를 잘 이끌어 가는 사람들만의 비법은 무엇일까? 그 비결로 다양한 대화 경험을 들 수 있는데, 사회에 진출하기 전에 다양한 대화의 경험을 쌓으면 많은 도움이 된다.
이를테면 자기보다 나이가 많은 사람들과 대화를 많이 해보는 것이다. 자신과 가장 가까이 있는 주변 사람, 아버지, 동네 친척 어른, 선생님부터 시작해서 대화의 노련미를 얻게 되면 이는 나중에 분명 귀중한 자산이 될 것이다.
<자연스럽게 튀는 대화법 활용>
자신을 적절히 드러내는 게 어려운 이유는 자연스러워야 하기 때문이다. 자기를 너무 치켜세워도 안 될 뿐 아니라, 상대가 듣기에 어색한 거짓말로 자신을 꾸며서도 안된다. 대화 중에 유용한 정보를 자연스럽게 전하되 권위 있는 사람의 말을 빌려 말함으로써 자신의 위치를 높이는 방법을 시도해 볼 것을 권한다.
<어느 편도 들지 않는 중립을 유지하는 토론 방식의 대화법>
대화를 하다 보면 자신과 견해가 다른 경우도 맞닥뜨리게 되는 경우가 있는데, 이럴 경우 직접 부정하는 대신 토론으로 대화를 이어가보자. 이것은 대화의 방식으로 보이지만, 근본적으로 문제를 바라보는 태도, 다시 말해 열린 마음과 관련 있다. 만약 고객이나 상사를 대할 때 이런 방식을 사용한다면 상대에게 좋은 이미지를 남길 수 있다. 더불어 상대가 누구든 토론의 방식으로 대화를 이끌어가면 생각하지 못했던 대답을 들을 수 있다는 걸 알 수 있다.
<화가 난 사람을 잠재우는 영리한 대화법>
감정이 격해질 대로 격해진 상대가 달려들면 피하지 말고 그 자리에 서서 냉정하게 경고만 하면 된다. 더는 이성적으로 소통할 수 없는 지경에 이르렀다고 해도 결국 시간이 지나면 다시 이성을 찾게 되기 때문이다. 그러니 소리를 지르며 흥분할 필요가 없다.
일단 상대가 화가 났다는 사실을 알았으면 일종의 완충 작업을 통해 직접 부딪히기보다 비켜가는 방법을 활용하면 현명하게 대처가 가능하다.
첫째, 화를 내는 상대에게 곧장 펜과 종이를 찾아서 그의 말을 적어보자.
둘째, 상대의 말에 반문하거나 세부사항을 물어보는 것으로 당신을 '감정의 휴지통'으로 취급하지 않도록 한다.
셋째, 상대가 모든 불만을 다 호소한 후에 "방문 내가 큰소리쳐서 기분 상했지?"라는 말에 "괜찮아, 나도 자주 화내는데 뭐. 너한테만 안 낼 뿐이지."와 같은 먼저 상대와 같은 선상에 선 다음 그와의 관계를 근거로 대화를 마무리 지으면 관계도 좋게 마무리 할 수 있다.
주의할 점은 화가 난 사람에게 '별거 아닌 것으로 화가 났다느니', '이성적으로 생각해 보라느니', '너의 행동에도 사실은 문제가 있다느니' 하는 말로 화를 돋우고 기름을 붓는 일은 절대 하지 말아야 할 행동이다.
<똑똑한 사람만이 실천하는 경청의 세 가지 기술>
경청은 단순히 듣는것에서 끝나는 것이 아니라, 상대의 마음을 읽고 배려하는 자세로 듣는 것을 말한다. 다음 세 가지 방법을 통해 제대로 경청하는 방법에 대해 확인해 보자.
첫째, 사전 준비
휴대폰을 잠시 넣어두고 시선을 집중시킨다. 물리적인 거리뿐 아니라 심리적으로도 상대와 거리를 좁히는 노력이 필요하다. 상대의 얼굴을 바라보고 필요한 경우 필기를 해도 좋다.
둘째, 세부사항과 접속사까지 귀담아듣기
사람들이 놓치기 쉬운 부분까지 들을 수 있다는 자신감이 있으면 정말 그렇게 할 수 있다. 세부적인 접속사를 통해서도 상대의 의도를 알아내거나 의도를 파악해 볼 수 있기 때문에 귀담아 듣기가 좋은 방법이 될 수 있다.
셋째, 경청하면 상대의 마음을 읽을 수 있다.
상대가 왜 이런 이야기를 하는지, 이 대화에 알맞은 태도와 말투는 무엇인지까지 고려해서 듣는다면 상대방의 마음도 읽을 수 있다.
<대화를 할수록 더 끌리는 사람이 되는 법>
아무리 긴 대화를 해도 에너지가 넘쳐 같이 있는 내내 즐거움을 주는 사람은 어떤 대화든 긍정적인 의미로 대화를 이어나가는 사람이다. 이들은 마치 롤러코스터를 타듯이 대화의 강약을 주며, 상대를 쥐락펴락 할 줄 아는 이로 진정한 대화의 달인이라 할 수 있다.
<최면과도 같은 큰소리의 마력>
자신이 목표한 바가 있다면 일단은 큰소리로 알리는 것이 중요하다. 주로 사람들이 많이 목표하는 것 중에 다이어트나 금연과 같은 것들이 있는데, 혼자만 각오를 다진다면 쉽사리 무너지고 하루쯤 한 달쯤 지키지 않는다고 해도 눈치 볼 일이 없다. 하지만 큰소리로 호언장담한다면 주변의 시선이 꽂히기 시작하면서 주변에서 관찰하기 때문에 반드시 지키게 된다.
<말을 가지고 노는 사람들의 특징>
대화의 우위를 갖는 사람들은 상대의 마음을 이미 분석한 뒤라, 대화를 어떻게 이끌어 가야 할지 충분히 알고 있다. 그래서 이들과 대화를 하면 늘 여유로움이 느껴진다. 이들은 상대를 파악하는 능력이 뛰어나며 공감 능력이 남달라 상대의 기분에 따라, 상태에 따라, 직급에 따라, 성격에 따라 적재적소의 대화법을 알고 있다. 늘 누군가의 머리 꼭대기에서 상대를 바라보며 흐뭇한 미소를 지으며 말을 가지고 노는 것이다.
<수치나 데이터보다 강한 스토리의 힘>
설득과 협상에 있어 상대방의 결정을 바꾸는데 수치나 데이터도 물론 효과적이지만 이보다 더 큰 힘을 발휘하는 것은 스토리를 통해 설득하는 방법이다. 이때 무엇을 더하거나 부풀림 없이 전하게 되면 상대방에게 마음의 울림을 전하게 되어 공감을 유발하게 된다. 유명 브랜드에서 스토리를 덧붙여 마케팅을 하는 이유가 여기에 있다.
<당당한 거절의 기술>
거절은 무능함을 드러내는 것이 아니다. 또한 상대에 대한 적개심을 보이는 것도 아니다. 그저 상황을 객관적이고 합리적으로 판단해 최선책을 내놓는 방법일 뿐이다. 그러니 거절을 가볍고 쉽게 생각하자. 그래야 '내가 거절하는 것은 당신 자체가 아니라, 단지 이 업무 하나'라는 이미지를 줄 수 있다.
생활 속에서 참고하면 좋을 여러 가지 말센스를 다양하게 만나보았다. 단순히 말을 잘하는 것이 아닌, 적재적소에 활용할 수 있는 예의 있고 매너 있는 말에 대한 다양한 예시를 통해 품격 있는 말솜씨란 어떤 것인지, 또 말을 잘한다는 것이 상대를 존중하는 의미도 포함된다는 것과 대화기술의 핵심요소들에 대해서도 확인해 볼 수 있었다.
더불어 대화는 일방적인 것이 아니기에, 경청(상대의 마음을 읽고 배려하는 자세로 듣는 것)의 중요성과 그 방법에 대해서도 자세히 알 수 있었다. 사과해야 할 때는 진중하고 진실되게 '미안하다' 말하고, 사과하지 말아야 할 상황에서는 오히려 사과를 하지 않는 것이 예의라는 것도 확인할 수 있었다.
하나씩 살펴보면 쉬운 듯 보이지만, 생각보다 까다롭고 디테일한 감정 하나하나를 살펴봐야 하기에 녹록지 않지만 그럼에도 불구하고 이 모든 것들이 나와 상대방을 알아가고 맞춰가는 과정이기에 분명 반드시 거쳐야 하는 과정이라는 생각을 해본다.
불통의 시대! 나만의 대화기술을 습득하여 하루를 바꾸고, 인생을 변화시키는 말투를 가져보면 어떨까? 좋은 습관은 으레 좋은 미래로 이끌기 마련이니 결코 손해 보는 장사는 아닐듯하다.