사이토 히토리의 1퍼센트 부자의 법칙 - 반드시 성공하는 일천 번의 법칙
사이토 히토리 지음, 김진아 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 1월
여느 부자의 성공 법칙과는 다르게 심플하고 쿨~함이 느껴졌던 사이토 히토리의 성공 법칙은 읽는 내내 남다른 그의 생각과 가치관이 느껴졌다. 그래서인지 한편으로는 마치 딴 세상의 이야기처럼 느껴지기도 했는데, 우리가 일반적으로 생각하는 성공의 법칙을 한 번에 뒤집는 방식이라던가 당당하게 부자만이 누릴 수 있는 것들을 가감 없이 표현한 점에서 새롭게 다가오기도 했다.
더불어 여타 성공 법칙들을 나열한 자기 계발서들이 장황함과 긴 페이지를 자랑하는 것에 비해 그가 쓴 저서들은 대부분 읽기 편하고 길지 않은 서술로 쉽게 접근이 가능하다는 점에서 사이토 히토리가 말하는 그의 성공 비법이 잘 드러났다는 생각도 든다.
단순한 부자가 아닌, 행복한 부자! 거기에 더해 일본 국세청이 발표한 고액 납세자 순위에 12년 연속 이름을 올린 사이토 히토리가 말하는 1퍼센트 부자의 법칙에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 함께 살펴보자.
사이토 히토리와 그의 열 명의 제자들은 이 다섯 가지 법칙으로 다들 '행복한 부자'가 되었다고 한다. 그 다섯 가지 법칙을 먼저 소개해 보면 다음과 같다.
챕터 1. 일천 번의 법칙
챕터 2. 운의 법칙
챕터 3. 균형의 법칙
챕터 4. 가속의 법칙
챕터 5. 78점의 법칙
<챕터 1. 일천 번의 법칙>
■세상은 단순하며 복잡하게 생각해서는 안 된다.
■돈이 없으면 마음에 들지 않는 사람에게 고개를 숙여야 하지만 그런 상황에서도 미소를 잃어서는 안된다.
■타인의 자존감을 높여주면 나의 인생이 반짝이게 된다.
■컵 한잔 정도인 마음의 크기에 아름다운 말로 깨끗한 물을 담아라.
■'정말 감사합니다.', '나는 참 행복해', '못할 것도 없지', '난 참 풍족해'와 같은 긍정적인 말을 입버릇처럼 삼으면 일천 번의 법칙이 당신의 마음이 깜짝 놀랄 정도로 아름다운 변화가 일어날 것이다.
■노력하면 부자가 될 수 없다. 억지로 하는 것은 오히려 불행을 가져온다.
나쁜 고객에게도
"미안하지만 당신에겐 물건을 팔지 않습니다."
이렇게 선뜻 말할 수 있는 건, 부자이기 때문입니다. 충분한 돈을 소유한 덕분에 진상 고객에게 머리를 숙이지 않아도 괜찮습니다. 그래서 행복합니다. 세상은 이렇게 단순한 이치대로 흘러갑니다.
단순한 이치대로 흘러가는 세상에 대한 예시 1
=====
'좋은 말을 자주 하면 행복해지고, 나쁜 말을 자주 하면 불행해진다.'
이처럼 세상은 아주 단순하게 흘러갑니다.
단순한 이치대로 흘러가는 세상에 대한 예시 2
=====
잘 알고 있지만 우리가 무심코 넘겨버리는 세상 이치에 대해 다시 한번 생각하게 하는 대목이다. 우리는 너무 세상을 복잡하게만 생각하고 있는 것은 아닐까? 따지고 보면 세상은 이토록 단순하게 흘러가고 있는데 말이다.
=====
"제발 그만 좀 하세요!"
마음에 들지 않는 상대에게 이렇게 당당하게 말할 수 있다면 참 개운할 겁니다. 현실적으로 이런 일이 쉽지 않다면 주변에서 싫은 사람이 사라지는 것만으로 행복하겠지요. 이 일을 가능하게 하는 것이 바로 '미소'입니다.
미소의 위력
=====
누구나 마음속에 품고 있는 싫은 사람에 대한 기억 하나쯤은 가지고 있을 것이다. 그러나 당당하게 자신의 속마음을 내뱉기란 쉽지 않다. 저자는 이것을 가능하게 하는데 '미소'만큼 중요한 게 없다고 말한다. 그는 미소의 효과에 대해 이렇게 말한다.
미소는 마음에 들지 않는 사람들을 주변에서 저절로 사라지게 만드는 것은 물론, 웃고 지내면서 자연스레 생각이 긍정적인 쪽으로 흘러가면서 즐겁고 행복한 일이 매일 찾아든다고 이야기한다.
=====
제게 성공의 비결을 묻는다면, 이렇게 대답할 것입니다. '즐거운 생활'을 하기 위한 방법을 항상 진지하게 고민했다고요.
21페이지 中
=====
노력하는 동안에는 절대 부자가 될 수 없습니다.
부자가 되는 것을 포함해 행복을 위해 가장 중요한 것은 '혼잣말과 그 횟수'라는 것을요.
46~47페이지 中
=====
고생과 성공은 아무런 상관도 없습니다. 그런데 그 둘을 억지로 연결 지어 말하려니까 그릇된 견해가 세상에 널리 퍼지고 만 것입니다.
48페이지 中
=====
흥미로운 것은 소리 내어 말한 횟수가 천 번을 넘어가면 깜짝 놀랄 상황이 벌어진다는 것입니다.
소리 내어 말하는 것 자체는 어느 정도 의식해도 상관없습니다. 하지만 무리하거나 노력하는 건 금물입니다. 애를 쓰거나 기합을 넣지 말고 즐겁게 습관으로 삼는 것이 중요합니다.
51페이지 中
=====
성공하는 법에 대한 진지한 고민이 아니라, '즐거운 생활'을 하기 위한 진지한 고민을 했다는 점이 그를 '행복한 부자'로 만들어준 게 아닐까라는 생각이 든다.
한편, 우리는 노력만이 살길이라는 생각으로 모든 일에 노력을 최우선으로 삼아야 한다는 것을 수도 없이 되뇐다. 그러나 저자는 노력하기 보다 행복을 바란다면 '혼잣말과 자주 번복하기'를 통해서 스스로 그 상황을 즐기고 빠져들라고 말한다.
잘못된 노력으로 오히려 불행에 빠지기보다, 즐겁게 습관으로 삼아야 진정 성공으로 다가갈 수 있다고 말한다. 성공은 노력에 의해 이루어진 것이 아니며, 진정한 나 자신을 이해하고, 지속적으로 겉으로 긍정의 말과 아름다운 말을 내뱉음으로써 무의식 속에 내가 바라는 바가 자리 잡아 자연스럽고 편안하게 다다르게 되는 것이라고 말한다. 그러므로 노력을 통해 성공을 이루었다는 착각에 빠지지 않기를 거듭해서 강조한다.
단, 이 법칙들은 사업의 세계에서만 적용되는 성공의 법칙으로 예외가 되는 분야도 있다는 점은 꼭 기억해야 할 것이다. 대표적인 예외는 스포츠 분야로 이 분야는 노력을 반드시 필요로 하는 분야임을 잊지 말자.
<챕터 2. 운의 법칙>
■운이 좋다는 말을 입버릇처럼 하면 저절로 운이 좋아진다.
■운 좋은 사람 곁에 머물면, '운의 파동'을 받을 수 있다.
■부부란 성격이 다른 두 존재의 만남으로, 바꾸려 들지 말고 있는 그대로 사랑해야 한다.
■보통 사람들보다 목소리가 조금 큰 인물이 성공한다. 그렇다고 억지로 목소리를 키울 필요는 없다.
■말은 파동이다. 말이 바뀌면 운이 좋아지므로 좋은 말을 입버릇처럼 만들어라.
■주변의 응원은 다이아몬드보다 소중함을 잊지 말자.
=====
상대를 바꾸려 들지 마세요. 취향대로 움직여주길 바라서도 안됩니다. 뭔가를 기대하며 상대를 변화시키려 드는 것은 세상에서 가장 고통스러운 일입니다. 가장 좋은 것은 서로의 차이를 '힘들다'고 여기지 않는 것입니다.
상대방을 바꿀 수는 없습니다. 바꿀 수 있는 건, 오직 당신 자신뿐입니다.
74~75페이지 中
=====
여전히 타인을 바꿀 수 있다고 믿고 있는 사람들이 있다. 자신을 바꾸는 것도 쉽지 않은데 타인을 무슨 수로 바꿀 수 있을까? 타인이 바뀌길 바라기보다 차이를 인정하고, 스스로 무언가를 바꿔 나가는 것에 더 초점을 맞춰보자. 이 변화가 새로운 변화를 일으킬 것이다.
=====
자신의 죽음을 너무 가까이에 두면 자꾸 부정적인 생각이 들고 우울해지기 쉽습니다. 기왕이면 아주 먼 훗날에 죽음이 있을 거라고 여기는 게 어떨까요? 삶이 크게 달라질 겁니다.
더불어 인간은 죽음의 순간에 이르렀을 때 비로소 수명을 다하게 됩니다. 어떤 식으로 죽음을 맞이하든 마찬가지입니다. 인간의 죽음을 있는 그대로 받아들이는 것이야말로 '삶'이라고 저는 생각합니다.
76페이지 中
=====
부정적인 것을 멀리하고, 있는 그대로를 받아들이는 것의 중요성에 대해 이야기하고 있는 문장이다. 스스로 할 수 있는 이러한 작은 변화에서부터 기적은 일어나는 것이 아닐까?
=====
만물은 각자의 '파동'을 갖고 있습니다. 그리고 사람의 파동은 바로 '말'입니다.
"나는 참 행복해."
"못할 것도 없지."
"난 참 풍족해."
이런 말이 좋은 파동을 일으킵니다. 그저 입버릇처럼 소리 내어 말하면 자연스럽게 파동이 발생합니다. 간혹 상황을 바꾸기 위해 단순히 사고방식을 바꾸는 것으로 대체하려 하지만, 이것만으로는 사람 자체를 바꿀 수 없습니다. 오로지 소리 내어 하는 말을 바꾸지 않는 한 행동이나 사고방식은 바뀌지 않습니다.
말을 입 밖으로 꺼내는 순간 파동은 바뀝니다. 주변의 시선도 달라집니다. 그러면서 스스로의 행동이 바뀌게 됩니다.
84페이지 中
=====
운을 스스로 바꾸는 방법 중 하나는 어쩌면 '말'을 활용한 스스로의 에너지를 긍정적으로 바꾸는 것부터 시작되는 것이 아닐까 생각하게 하는 대목이다. '나는 참 행복해', '못할 것도 없지', '난 참 풍족해'라는 말을 내뱉기만 해도 저절로 생각이 달라지는 것을 느낄 수 있는 것처럼, 말이 가지는 힘의 위력을 다시금 실감하게 하는 대목이다.
소리 내어 내뱉어 보자. 나의 생각이, 행동이 변화할 것이다.
=====
노력하면 성공할 수 없다고 앞서 설명했지만, 공부 자체는 좋은 일이므로 마음껏 하는 게 좋습니다.
그렇다면 어떤 공부를 하는 게 좋을까요? 바로 독서입니다. 가능하면 여러 분야의 책을 폭넓게 읽으세요.
사회에 나온 뒤에는 학창 시절보다 훨씬 더 많은 책을 읽어야 합니다. 왜냐하면 사회에서의 '공부'는 행복의 주요 키워드 중 하나인 '돈'과 연결될 가능성을 높여주기 때문입니다.
87~88페이지 中
=====
번뜩이는 아이디어를 탄생시키려면 독서가 제일 좋습니다. 제가 추천하고 싶은 책은 역사소설입니다. 이런 책을 읽을 때 주목해야 할 부분은 등장인물의 죽음입니다. 역사소설이기에 모두 다 죽음을 맞이하지만, 강한 운을 지닌 사람은 어정쩡한 죽음을 맞이하지 않습니다.
89페이지 中
=====
약속이나 한 듯 모든 책에서 한결같이 강조하는 독서의 중요성은 이제 입이 아플 정도다. 심지어 노력하지 말라고 이야기하는 이 책의 저자마저도 독서의 중요성에 대해서는 재차 강조하고 있다. 온 세계의 과거, 현재, 미래를 한 번에 들여다볼 수 있는 독서! 지금 당장 해야 할 건 뭐다?! 바로 독서다.
<챕터 3. 균형의 법칙>
■부자가 되는 법을 기꺼이 주변 사람들에게도 가르쳐 주세요. '균형의 법칙'이 작용하여 세 배의 이득으로 되돌아옵니다.
■세무서 직원들은 돈을 잘 버는 사람에게만 다가갑니다. 유쾌하게 돈을 버로 즐겁게 세금을 내면 풍요로운 마음으로 살아갈 수 있습니다.
■필요로 하는 아이디어는 '이끌림의 법칙'에 의해 우주의 중심에서 나를 찾아옵니다.
■어려움을 만났을 때 혼자 해결하려 들지 마세요. 주변 사람들과 충분히 상의하면 누군가가 해답을 가져다줍니다.
■색깔은 현재의 모습을 표현합니다. 화사한 색의 옷을 입으세요. 겉모습을 바꾸는 것만으로도 인생이 달라질 수 있습니다.
=====
말과 목소리 외에 '색깔'도 중요한데, 사고방식이나 행동이 색을 통해 드러나기 때문입니다.
이를테면 칙칙한 옷이나 소품에만 매달리면 결국 칙칙한 인생을 보내게 됩니다. 어두운 색은 어두운 생각을 불러오게 마련이니까요.
색깔은 그 사람의 현재 모습을 잘 알려줍니다.
되도록 밝은 색상의 옷을 고르도록 합시다. 취향이 전혀 그런 쪽이 아니라면 자주 들고 다니는 소품을 화사한 것으로 골라도 좋습니다. 그러면 모든 일이 어느새 좋은 방향으로 나아가게 됩니다.
108~109페이지 中
=====
생활 속 작은 습관에서 보이는 사고방식이나 행동양식에 대해 서술하고 있는 부분이다. 나는, 당신은 어떤 색을 좋아하는지 한 번쯤 생각해 볼 시점이다. 살다 보면 은연중에 사고방식이나 행동양식을 드러내는 순간들이 있는데, 어쩌면 평소 자주 드는 가방, 자주 입는 옷, 즐겨 하는 색상들에서 그것을 표출하고 있는지도 모르겠다.
당신은 지금 어떤 컬러의 색상을 즐겨 하시나요?
<챕터 4. 가속의 법칙>
■목표를 정하면 그것을 끈으로 묶어서 잡아당기세요. '가속의 법칙'으로 순식간에 목표를 달성할 수 있습니다.
■목표를 달성하면 그 자리에서 쉬지 말고 곧바로 다음의 큰 목표를 향해 나아가세요.
■언제든 즐겁게 일하세요. 진지함을 버리고 세상을 즐겁게 대하면 세상도 나를 유쾌하게 대해 준답니다.
■최종 목표를 다른 사람에게 말하지 마세요. 묵묵히 에너지를 쌓다 보면, 곧 큰 힘이 되어 당신의 등을 떠밀어 줍니다.
■'가속의 법칙'과 함께 찾아오는 것이 '도미노 현상'입니다. 도미노 현상이 일어나면 좋은 일이 차례로 일어나 순식간에 소망이 이루어집니다.
■우리의 미간에는 '제3의 눈'이라는 마음의 눈이 있습니다. 이 눈으로 세상의 중요한 것을 볼 수 있지요. 방글방글 웃으면 이 눈이 크게 떠져서 자꾸만 멋진 아이디어가 떠오릅니다.
■다른 사람의 부탁은 신이 내게 주는 선물입니다. 운세가 좋아졌다는 증거니깐 웃으면서 받아들여 보세요.
=====
구체적인 목표를 정해 소리 내어 말해 봅시다. 그렇게 한다는 것은 목표에 줄을 묶어 잡아당기는 것과 같습니다. 재미있게도 이 줄을 따라 가다보면 도중에 좋은 일만 일어나서 앞으로 나아가는 속도가 점점 빨라집니다. 이것이 바로 '가속의 법칙'입니다.
118페이지 中
=====
좋은 일을 입 밖으로 크게 내면 정말 이루어지는 마법을 살면서 한 번씩은 경험하게 된다. '나는 할 수 있다', '잘될 거야' 와 같이 무언가 간절히 이루고자 하는 마음이 불끈 솟아오르게 하는 마법 같은 주문은 처음엔 희망으로, 다음은 목표 성취로, 그다음은 그 이상의 다른 목표를 향해 나아가게 해준다.
=====
행복해지는 방법은 아주 간단합니다. 특별한 도구도, 뛰어난 재능도 필요 없습니다. 하물며 노력 따위는 방해만 될 뿐입니다. 언제든 어디서든, 누구나 행복해질 수 있습니다. 지금 서 있는 곳에서 방향만 바꾸면 됩니다.
"나는 참 행복해"
"참 고마운 일이야"
"난 참 풍족해"
이 말들로 가난의 신을 쫓아내세요. 곧 행복의 신이 서 있는 방향으로 향하게 된답니다.
140페이지 中
=====
긍정의 말은 긍정의 기운을 끌어오고, 행복감은 그렇게 찾아오는 게 아닐까? 무언가를 억지스럽게 노력하고 스스로에게 강요하기 보다 지금 내가 가지고 있는 생각부터 바꿔나가보자. 그게 곧 변화의 출발점이다.
<챕터 5. 78점의 법칙>
■완벽한 사람은 없습니다. 부족한 점을 개선해 나가면서 사람은 점점 성장하는 법입니다.
■불 완벽주의자가 되세요. 완벽주의자는 미움만 받고 절대 성공하지 못합니다.
■아이를 칭찬으로 키우세요. 자주 꾸중하고 반성을 강요하면 실패를 두려워 하는 사람이 되고 맙니다.
■세상 모든 일은 78점이 만점입니다. 나머지 22점은 개선을 위한 여유분입니다.
■활달한 여성이 인기도 많은 법입니다. 자신감을 갖고 당당하게 행동하세요.
■'힘든 일은 없다'라고 생각해 보세요. '괜찮음의 파동'으로 여성들의 인기를 한몸에 받게 됩니다.
■경제가 어렵더라도 '괜찮음의 파동'이 있으니깐 괜찮습니다.
■회사에서 사장님과 마주치면 가까이 다가가세요. '성공의 파동'을 느낄 수 있습니다.
■배우자를 존중하세요. 가정에 행복이 찾아듭니다.
=====
사람은 항상 22%의 개선점을 남기고 다음 단계로 나아갑니다. 한 가지 개선점을 고치고 나면 22%의 개선점이 또 남기 때문입니다. 그런데 이걸 반복하다 보면 개선해야 할 부분이 점점 작아집니다. 이것이 바로 '78%의 법칙'입니다.
사람이 하는 일에는 무한히 이어지는 22%의 개선점이 남습니다. 즉, 이 세상에는 완벽한 것은 존재하지 않는다는 뜻이지요.
150페이지 中
=====
늘 완벽함을 추구하며 살아가지만, 사실 우리가 추구하는 완벽함이란 세상에 존재하지 않는다는 것을 이제는 인정해야 할 때인듯하다. 무엇보다 항상 22%의 개선점을 남기고 항상 다음 단계로 넘어간다는 글귀는 매우 인상적이다.
세상은 100점 만점이 아니라 78점 만점이라는 사실을 직시하고, 개선을 통해 앞으로 나아가보자. 어쩌면 평생 다다를 수 없는 100점을 향해 나아가느라 제자리에 머물러 있었는지도 모른다.
사이토 히토리의 다섯 가지 성공 법칙들을 둘러보다 보면 독특하고 기억에 남는 법칙들에 눈에 많이 띈다. 그리고 이 법칙들은 하나의 선처럼 지속, 연결됨을 확인해 볼 수 있다.
조금 독특했던 건 노력을 하지 말라는 부분이었는데, 억지스럽게 무언가를 하기 위해 노력하기보다 자연스럽고 편안하게 긍정의 에너지를 활용하라는 부분이었다. 아마 여타 성공지침을 다루고 있는 자기 계발서와는 다르게 부를 위한 성공의 법칙이 아닌, 행복으로 가는 성공의 법칙을 다루고 있어서가 아닐까 짐작해 본다.
사업을 위해서 노력은 하지 말 것, 대신 소리 내어 긍정의 말을 반복해서 일천 번을 내뱉으면 삶과 상황이 바뀌게 되며, 이를 통해 긍정의 기운과 에너지 파동을 느끼게 되어 이를 통해 좋은 운이 따르게 됨을 느끼게 될 것이다. 성공이나 부의 창출은 주변 사람들과 나누면 더 큰 부와 성공을 거둘 수 있으며, 현재 자신의 삶을 돌아볼 수 있는 가장 좋은 방법은 자신이 자주 애용하는 컬러를 통해서 확인이 가능하다. 밝고 화사한 컬러는 긍정의 기운을 전해주므로 이를 적극 활용하기를 추천한다.
무언가 목표를 정하면 끊임없이 묵묵히 진행해 보자. 가속이 붙어 더 큰 힘을 발휘하게 된다. 여기에서 중요한 건 즐겁고 유쾌하게 진행하는 것이다. 세상에 완벽함은 없다. 100점 만점으로 세상을 바라보지 말고 항상 78점 만점에 개선을 위한 여유분 22%를 항상 남겨두자. 여기에는 자신뿐만 아니라 타인을 대할 때도 적용됨을 잊지 말자.
지금 당장 화사한 컬러의 옷을 가까이하고, 긍정의 말을 자주 내뱉으며, 긍정의 기운을 한껏 끌어당겨보자. 자신이 맡은 일에 대해 노력하기보다 즐겁고 유쾌하게 진행하며 때를 기다리자. 이 모든 것들은 물 흐르듯이 자연스럽게 나를 '행복한 부자'의 길로 이끌 것이다.