그래서, 베트남 - 느리게 소박하게 소도시 탐독 여행을 생각하다 6
소율 지음 / 씽크스마트 / 2022년 10월

다양한 여행책을 통해 여러 번 떠나본 베트남. 더 갈만한 곳이 있을까 싶지만, 새로 출간되는 책을 만날 때마다 친근함과 동시에 새롭게 다가오는 곳이 바로 베트남인 것 같다. 첫 여행은 대도시나 유명 관광지 위주로 둘러보고, 그다음부터는 취향에 따라, 테마에 따라, 느리지만 여유 있게 둘러보다 보면 걷는 모든 길이 추억이 되고, 낭만이 되곤 하는 여행길.

이번 여행책은 베트남의 숨겨진 여행지를 방문하고 싶은 사람이나 소박한 멋을 경험해 보고 싶은 사람들에게 도움이 될만한 에세이집이라는 생각이 든다. 관광지나 여행지 소개보다 여행을 하면서 느낀 감정이나 분위기, 일상 등이 주로 담겨 있었는데, 여행을 하면서 경험했던 흥미로운 에피소드들도 만나볼 수 있었다.

아들과 함께 한 세계 일주를 시작으로 어느새 혼여행을 즐기고 있는 저자의 베트남 방문은 벌써 다섯 번째다. 혼자서 계획 없이 베트남의 작은 도시를 우연히 둘러본 게 계기가 되어 그 매력에 흠뻑 빠지게 되었고, 그 이후 '혼자 하는 베트남 소도시 여행'을 테마로 북부부터 중부를 거쳐 남부까지 곳곳을 여행하게 되었다고 한다.

여행은 해본 자만이 그 맛을 알고, 가본 자만이 그 나라의 매력을 제대로 알 수 있는데, 벌써 다섯 번째 여행 중인 저자의 혼자 하는 베트남 소도시 여행은 어땠을지 벌써부터 기대감이 물씬 든다. 사진이나 영상으로는 현지에서 직접 느끼는 것의 1/10도 느낄 수 없음을 너무나 잘 알고 있기에 책에 실린 모든 것들은 어쩌면 수많은 에피소드들 중에 일부일지도 모르겠다.

그래도 책으로나마 함께 걷고 웃고 웃으며 베트남 소도시 여행을 할 수 있어, 그것으로나마 당장 떠날 수 없는 아쉬움을 달랠 수 있었다.

생각보다 길고 큰 면적을 가지고 있는 베트남. 그래서 보통은 북부 여행, 중부 여행, 남부 여행을 나눠서 가곤 하는데, 이번 에세이에 실려 있는 저자의 여행 경로는 북부에서 출발해 중부를 거쳐, 남부로까지 이어진다. 총 10개의 소도시를 여행하며 느리고 여유롭게 둘러본 베트남 여행의 소박하고 흥미로운 에피소드들을 통해 베트남인들이 생활상이나 그곳에서 경험한 재미난 이야기들을 통해 소도시만의 매력을 느껴봐도 좋을 것 같다.

요즘은 그래도 혼자 하는 여행이 많이 흔해졌지만, 그래도 여전히 혼자 여행에 대해 불편함을 느끼거나 두려움을 느끼는 사람들이 은근히 많다. 해보고 싶지만 처음이라 익숙하지 않아서 걱정을 하는 사람들이 있다면 이 책을 통해 미리 예행연습을 해봐도 좋을듯하다.

혼자 씩씩하게 캐리어 끌고 몸 가는 곳, 마음 가는 곳을 두루 여행하며 때론 적극적으로, 때론 여유 있게 즐기는 혼자 여행의 맛이 이 책 곳곳에 녹아들어 있는데, 이는 소박하고 느린 것에 매력을 느끼는 저자의 성격과 소도시 여행이 어쩌면 딱 맞아서 일어나는 시너지 일지도 모르겠다.

자신의 취향이나 성격에 맞게, 배낭을 메고 오지를 다녀와도 좋고, 때론 사람들이 북적이는 대도시에서 그 나라만이 주는 특색을 온몸으로 만끽해 봐도 괜찮다. 중요한 건 혼자 여행을 통해 나한테 맞는 나만의 여행을 오로지 느끼는 것임을 잊지 말자.

=====
여행에 깊이 빠져드는 충만감은 혼자일 때라야 제대로 느낄 수 있다.

56페이지 中
=====

여행을 하면서 만나는 사람, 새롭게 맛보는 음식, 예상치 못한 경험들은 모두 여행을 하기에 채워지는 추억들인데, 특히 혼자 여행을 하게 되면 타인과 함께 할 때와는 다른 깊은 충족감과 숨겨져 있던 현지의 매력을 발견하는 재미를 만끽할 수 있다.

이 책에 담겨 있는 많은 에피소드들도 이와 같은데, 여행지에서 우연히 만난 한국인과의 동행, 지나던 길에 발견한 현지인들의 결혼식 현장, 절대 잊을 수 없는 다양한 쌀국수의 맛, 소문난 잔칫집에서 먹을 게 없었던 맛집의 추억, 예상치 못했던 불행과 행운 그 어디 사이의 이야기, 베트남의 문화를 알 수 있었던 카페 경험담, 최연소 작업남의 대시, 바가지 쓰고 얻은 진짜 현지 정보 등 여행을 하면서 내 취향도 알아가고, 여유도 찾아간다.

하고 싶은 것, 좋아하는 것, 마음이 가는 것, 부족한 것등 이처럼 혼자 여행은 자신을 다시금 돌아볼 수 있는 계기도 마련해 준다.

=====
뜨거운 국물에 국수 가락이 스르르 풀어지는 것처럼 여행자의 긴장과 불안도 함께 풀어진다. 국물의 온기가 몸속을 흘러 마음까지 덥혀준다. 배 속을 채우는 양식과 더불어 소박한 위로가 든든하게 나를 채운다. 그러면 나는 홀로 하는 이 여행을 씩씩하게 마주할 에너지가 다시 충전되는 것이다. 이를테면 쌀국수는 베트남 여행의 '닳지 않는 건전지'였다.

82페이지 中
=====

저자에게 있어 쌀국수는 지친 심신을 달래주고, 온기를 주는 음식 중 하나였다.

=====
여행은 나를 커피의 세계로 초대했고 나에게도 '커피 취향'이라는 게 생겨났다.

94페이지 中

=====
저질 체력 혹은 환자 체력을 오가는 내 신체 상태에 걸맞은 느린 산책을 즐긴다. 관광지에 발자국을 남기는 것은 뒷전이고 맛집과 쇼핑에 관심이 없다. 그런 면에서 나는 욕심 없는 여행자다.

162~163페이지 中
=====

나이 마흔에 느지막이 시작한 첫 여행이지만, 저자는 급하지 않게 천천히 그렇지만 온전히 나에게 맞는 여행을 하며 행복을 찾아나간다. 책을 읽다 보면 '행복이 뭐 별건가?'하는 생각이 절로 들 만큼 안온함과 즐거움이 느껴진다. 책 제목처럼 저자에게 베트남은 <그래서, 베트남>이다.

주부에서 여행자로, 여행자에서 여행작가로, 여행작가에서 여행 강사로 무한 변신하는 저자의 삶. 어쩌면 여행은 저자의 삶을 무한 변신시키는 일등공신이 아니었을까? 취미이자 일이고, 일상이 되어버린 여행. 그래서 그토록 정겨움이 느껴졌다 보다. 갑자기 툭 튀어나온 특별한 날이 아니라, 매일을 살아가듯 일상의 소박한 즐거움이 가득 느껴졌던 <그래서, 베트남>.

매일을 여행하듯 살아가면 좋겠다. 눈에 띄지 않지만 정겨운 소도시의 골목골목을 누비며 나만의 취향을 찾아 맛있는 커피 한 잔 마시며 일상의 행복을 만끽하는 삶.

베트남에서 찾은 소박하지만 따뜻한 행복을 담은 에세이를 읽으며 나 역시 그런 삶을 꿈꿔본다.