나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

누구나 살면서 한 번씩 '저 사람은 무슨 생각을 가지고 있을까?'라던가 상대방의 마음속을 들여다보고 싶다고 생각했던 적이 한두 번쯤은 있었을 것이다. 그게 단순한 호기심일 때도 있고, 때론 고구마 100개는 먹은 듯 답답함으로 몇 날 며칠을 속 끓이며 마음앓이를 하는 경우도 있는데 그런 사람들에게 도움이 될만한 책이 바로 여기에 있다.

살다 보면, 일과 관계 속에서 상대방의 심리를 파악하지 못해 엉뚱한 실수를 저지를 때도 있고, 때론 오해를 하거나 상처를 받는 경우도 더러 발생한다. 본질이 무엇인지 파악조차 되지 않은 채로 심리전이 벌어지는 상황 속에 놓이면 원인은 모르는 상태로 관계가 어그러지기도 하고, 일적으로 불리는 상황에 놓이기도 하며, 스트레스로 일상에 불편을 겪기도 한다.

결정의 심리학, 직장의 심리학, 연애의 심리학, 행동의 심리학, 외모의 심리학을 통해 일, 사회, 관계, 친구, 연인, 가족 사이에서 자신의 마음뿐만 아니라 상대방의 심리까지 파악할 수 있는 방법을 찾아 갈등을 조율하고 나를 지킬 수 있는 무기를 가져보자. 그동안 알쏭달쏭하게만 느껴졌던 사람들의 심리를 검증된 근거를 통해 명쾌하고 확실하게 확인해 볼 수 있을 것이다.

평소 결정하는 데 있어 어려움을 겪고 있거나, 직장 생활을 보다 잘 해내고 싶은 사람, 연애가 제일 어렵다고 이야기하는 사람, 특정 행동을 통해 상대방의 심리를 파악하고 미리 대비하기를 원하는 사람, 외모만으로 상대방의 성격이나 특성을 미리 파악하여 원활한 인간관계를 맺고 싶은 사람들에게 사이다 같은 통찰력과 구체적 해결책을 통해 인간관계에서도 우위를 점할 수 있는 방법론을 발견할 수 있을 것이다.

이 책의 기본 구성은 5가지의 주제에 따라 각 심리학에 걸맞은 실제 연구 및 실험을 바탕으로 검증을 통해 결과를 도출하는 방식으로 서술되어 있으며, 이를 통해 해당 소 주제에 따른 근거와 구체적 해결책을 제시하고 있다. 그래서 순서대로 읽지 않고, 궁금하거나 꼭 필요한 부분을 먼저 읽어보는 방식을 취해도 괜찮다.

일상 속에서 꼭 필요하거나 실전에서 당장 사용할 수 있는 방법들이 기재되어 있으므로 책을 읽고 난 후 바로 활용해 봐도 좋을듯하다. 어떤 것은 매우 흥미로웠고, 어떤 것은 속설처럼 알고 있던 내용이 과학적 근거를 바탕으로 확신으로 바뀐 것들도 있었다.

궁금하지만 실체가 없어 늘 미스터리했던 심리학! 이번 기회에 이 책을 통해 제대로 공부하고 실전에서 요긴하게 써먹을 수 있기를 바란다. 아래는 책의 내용 중에 흥미로웠던 부분들을 중점적으로 몇 가지 내용들을 옮겨보았다.

=====
목소리 톤이 낮은 사람은 테스토스테론 수치가 높은데, 테스토스테론은 매력이나 리더십과 관련이 있다.
(...)
만약 목소리 톤이 높은 남성이라면 훈련을 통해 목소리를 낮춰 보자. 일반적으로 목소리 톤이 높고 말투가 느리면 신뢰도와 설득력이 떨어지고 말투가 빠르면 박학다식해 보인다.
(...)
이런 시각에서 보면 여성 리더가 적은 이유가 그들의 능력이 남성보다 못하거나 노력하지 않아서가 아니라 가는 목소리 때문인 경향도 있을 수 있다.

<목소리가 중요하다?> 54~55페이지 中
=====

낮은 목소리 톤이 여성들에게 매력으로 어필된다는 점은 익히 알고 있었는데, 사회적 지위에서 여성 리더가 적은 이유와 연관되어 있다는 점은 이번에 처음 알게 되었다. 목소리 톤과 말투 변화를 통해 자신의 능력을 어필해 보는 것은 어떨까?

=====
스트레스가 없을 때는 여성이 남성보다 빠르게 결정을 내렸지만, 스트레스가 발생했을 때 여성들은 다소 보수적이고 모험을 기피하며 우유부단한 태도를 보였다는 점이다. 이렇게 스트레스 상황에서 게임을 할 때 남성은 모험심으로 여성보다 50% 정도의 돈을 더 벌었다.

<보수적인 사람은 중요한 부서로 가기 어렵다> 56페이지 中
=====

몇 가지 내용들은 여성과 남성의 심리적 차이점도 확인해 볼 수 있었는데, 이를테면 위와 같은 부분이다. 일반적인 상황에서는 여성이 남성보다 훨씬 효율적이고 빠른 결정을 내렸지만, 스트레스가 발생한 상황에서는 반대로 여성이 다소 보수적이고 우유부단한 태도를 보였다는 점이다.

이를 통해 평소 스트레스 관리를 잘해야겠다는 생각과 동시에 스트레스 상황에서 내리는 판단들에 대해서는 다시 한번 유보해 봐야겠다는 생각도 해보았다.

=====
임무는 과중하지만 결정권이 없는 부하직원은 면역력 저하로 병에 걸릴 확률이 높고 심지어 사망할 위험도 커진다. 이런 사람은 마치 동물원에 갇힌 코끼리처럼 물질적인 환경은 풍족해졌지만 수명은 크게 감소될 수 있다.

<승진이 반드시 좋은 일은 아니다> 62페이지 中
=====

승진에 있어 가장 악조건이 바로 이런 상황이라고 생각한다. 결정권은 없는 책임감만 주어지는 상황. 이것이 단순히 혼자만 심리적으로 느끼는 답답한 상황이 아니라 과학적으로 증명된 사망할 위험까지 안고 있다는 점은 가히 충격적이다.

=====
남성은 흠모하는 여성과 하루도 채 대화해 보지 않고 상대를 진정한 사랑이라고 판단했고, 여성은 더 많은 시간이 지난 뒤에야 진심을 확신한다는 것이다. 이는 여성이 중요한 결정을 내릴 때 더 신중하게 생각하는 습관을 지니고 있기 때문이다.

<진정한 사랑에 대한 남녀의 판단 시점> 90페이지 中
=====

이는 사실 대부분의 사람들이 알고 있는 부분이다. 생물학적으로 남성과 여성이 다름이 가장 도드라지는 부분이 아닐까 싶다.

=====
<심리를 활용한 통증을 줄이는 방법>

방법1. 양손으로 문지르기
다친 손을 꼭 쥐고 있으면 통증이 줄어들까? 효과는 분명히 있다.
(...)
다쳤을 때 사람들은 자기도 모르게 양팔을 X자로 교차한다. 자신을 안는 행동이 보호받는 느낌을 주기 때문이다.

방법2. 욕설과 명상
통증이 느껴질 때 욕을 하는 것은 정서적 반응이며 신체 통증을 줄여 준다고 한다.
(...)
주의력 분산이 통증의 자제력을 향상시킨다는 또 다른 증거는 바로 명상이다. 명상은 통증을 완화하는 역할을 한다.

방법3. 키스와 돈 세기
아플 때 연인이 옆에 있다면 욕을 하거나 앉아서 명상할 필요가 없다. 1분 동안 키스하는 것만으로도 고통을 줄일 수 있기 때문이다.
(...)
돈과 사랑은 마음을 안정시켜 주며 그 사람의 사회적 지위를 올려 주기도 한다. 사회적 관계가 좋지 않은 사람일수록 돈에 집착하는 이유도 여기에 있다. 돈은 고통을 줄여 주는 가장 간단한 방법이기 때문이다.
(...)
다만 돈이 주는 진통 효과는 사랑보다 길지 않다. 사람은 적응하는 동물이며 그것은 돈도 마찬가지이기 때문이다.

방법4. 우정과 선의
사회적 관계가 신체 통증을 줄일 수 있다는 또 다른 증거가 바로 우정이다. 우정은 상처를 빠르게 낫게 도와준다.

171~176페이지 中
=====

우리가 은연중에 하는 통증을 줄이는 방법들이지만 미처 그 과학적 근거에 대해서는 명확히 알지 못했던 방법들이다. 이것이 효과가 있을까라고 의심하고 있다면 지금 바로 그 의심을 내려놓길 바란다. 더불어 신체적으로든, 육체적으로든 통증을 느끼고 있다면 이 방법들을 적절히 활용해서 통증을 줄여보자.

=====
소외감을 느꼈던 기억은 사람을 더 춥게 만들고, 좋은 기억은 더 따뜻하게 만들었다. 이는 심리적, 신체적으로 모두 동일한 결과를 보였다.
(...)
따뜻한 물 한 잔이 친구의 고독감이나 소외감을 없애는 데 상당한 도움이 되었다. 따뜻한 물을 마시면 신체 온도가 상승하면서 소외감으로 인한 괴로움이 크게 줄어들기 때문이다.

<소외감을 느끼면 몸이 차가워진다> 181~182페이지 中
=====

소외감을 느끼거나 외롭다고 느끼는 순간 이 방법을 적절히 활용해 보면 어떨까? 신체와 정신이 온전히 연결되어 있음을 우리는 이 문장을 통해 확인해 볼 수 있다. 손발이 차가울 때 좋은 기억을 떠올려보거나 따뜻한 물 한 잔을 통해 스스로를 고독감에서 꺼내보는 방법을 활용해 보자.

=====
손이 따뜻하면 포용력과 관용이 증가하며, 손이 차가워지면 남에 대한 믿음이 줄어들고 선물하고 싶은 마음도 없어진다는 사실을 설명해 준다. 즉, 따뜻한 커피를 들고 있을 때가 시원한 콜라를 들고 있을 때보다 다른 사람에게 더 우호적이 된다. 그래서 마음이 넓고 인자한 사람을 가리켜 '따뜻한 사람'이라고 부르는 것이 아닐까.

<몸이 따뜻하면 마음도 따뜻해진다> 184페이지 中
=====

신체가 느끼는 온도차가 타인에게 어떤 영향을 미치는지를 알 수 있는 문장이다. 보통 자선냄비 같은 연중행사가 보통 추운 겨울에 이루어지는데, 따뜻한 계절에 진행이 되면 어떨까 하는 궁금증이 인다.

=====
실험을 통해 나쁜 일을 한 경험을 떠올렸던 사람들은 청결과 관련된 단어만 떠올렸는데, 이는 몸을 깨끗이 함으로써 심리적 죄책감도 씻어 내고 싶다는 생각을 한다는 것을 보여준다. 사람들은 무의식적으로 자신의 죄를 깨끗이 '씻어내기'를 원하는 것이다.

<몸을 씻으면 죄책감도 씻을 수 있을까?> 187페이지 中
=====

이 부분은 무의식에 기반을 둔 심리를 실험을 통해 증명한 부분이라는 생각이 든다. 나쁜 일을 한 경험을 떠올리는 것만으로도 청결과 관련된 단어를 떠올렸다는 것이 어쩌면 당연하다 느껴지면서도 죄를 짓고 살지 말아야겠다는 생각을 하게 한다.

=====
실험을 통해 손 씻기가 자신이 한 선택에 확신을 심어 주며, 어려운 결정을 한 뒤에는 그 선택을 받아들이고 적응 할 수 있게 도와준다는 사실이 입증되었다. 자신이 한 결정이 후회된다면 손을 씻어보자.

<손을 씻으면 후회하는 마음도 씻어낼 수 있다> 190페이지 中
=====

단순한 손 씻기 한 번에 이런 효과를 낼 수 있다는 점이 놀랍다. 일상 속에서 어려운 결정을 한 뒤에 꼭 한번 실천해 봄직한 해결책이다. 손 씻기를 통해 선택에 대한 확신과 선택을 받아들이고 적응할 수 있게 도와준다니 이것만큼 간단하고 좋은 효과가 또 어디 있을까?

=====
몸이 왼쪽으로 기울어져 있으면 심리적으로 왜곡되어 상대방을 무시하는 언행을 할 수 있다. 그러므로 남을 평가하는 자리에 있을 때는 자신의 몸이 왼쪽으로 기울어 있지는 않은지 점검해 볼 필요가 있다. 연구에 따르면, 사람들은 같은 물건이라도 오른쪽으로 기울어져 있는 것을 더 선호한다. 그리고 무의식적으로 왼쪽에 있는 물건을 과소평가 한다.

<왼쪽보다 오른쪽이 더 좋다> 197페이지 中
=====

이는 우리가 어릴 때부터 숫자를 왼쪽에서 오른쪽으로, 작은 수에서 큰 수로 배열해 왔기에 무의식적으로 왼쪽에 있는 숫자가 더 작다고 생각한다는 이론인데, 한 번쯤 생각해 볼 만한 심리학인 것 같다. 무의식중에 나의 기울어져 있는 자세로 인해 타인을 왜곡된 시선으로 바라보고 있지는 않은지 살펴볼 필요가 있어 보인다.

=====
외부 환경의 온도가 대뇌와 신체의 온도보다 낮을 때 하품을 하면 차가운 공기를 흡수하여 대뇌의 혈액을 냉각시켜 온도를 떨어뜨린다. 다시 말해, 하품은 대뇌를 맑게 해주므로 새벽에 하는 하품은 커피 한 잔을 마시는 것과 같은 효과가 있다.

<하품에 관해> 200페이지 中
=====

하품을 하는 증상에 대해 새롭게 알게 된 과학적 증명이라 신선하고 새롭게 다가온다. 하품이라고 하면 단순히 피곤해서 일어나는 증상이라고만 생각했는데, 외부 환경 온도에 따라 오히려 뇌를 맑게 해주고 각성효과까지 있다고 하니 참고해 보자.

=====
실험을 통해 남성의 공격성은 얼굴 종횡비와 밀접한 관계가 있다는 사실이 다시 한번 입증되었는데, 얼굴이 넓은 남성은 자신의 이익을 위해 남을 이용할 가능성이 크고, 광대뼈가 좁은 남성일수록 신뢰할 수 있다는 사실을 밝혔다.

<넓적 얼굴형 vs 좁은 얼굴형> 210페이지 中
=====

얼굴형으로 상대방의 공격성이나 신뢰성을 짐작할 수 있다니 직장이나 소개팅 등의 장소에서 활용해 봐도 좋을듯하다. 흔히 관상이라는 말을 하곤 하는데, 과학적으로 증명된 관상을 통해 흉흉한 세상 속 자신만의 대비책을 미리 마련해 봐도 좋을듯하다. 검증된 심리학으로 상대방의 심리와 성향을 사전에 파악해 관계를 맺고 사람을 가려 사귀는 것도 스스로를 지키는 방법 중 하나가 될 수 있다.

=====
외모가 뛰어난 사람은 장점이 많다. 실제로 준수한 외모의 후보자는 선거에서 승리할 확률이 56%나 되지만, 그렇지 않은 후보자는 44%에 불과했다.
(...)
공정한 사법기관에서도 잘생기고 예쁜 범죄자에게 가벼운 처벌을 내리는 경향이 있다. 또한 외모가 뛰어난 용의자는 배심원의 동정을 사기도 쉽다.

<외모가 뛰어난 사람이 더 성공하는 이유> 213페이지 中
=====

뼈아픈 진실이자 현실이다. 외모가 출중한 사람이 더 좋은 대우를 받는 것은 모두가 익히 알고 있는 사실이다. 이것이 범죄자에게도 해당되는 내용이라는 것은 조금 위험하게 느껴지기도 한다. 이왕이면 건강한 삶과 조금 더 좋은 대우를 덤으로 얻는 것을 목표로 외모를 가꿔보는 것은 어떨까? '같은 값이면 다홍치마'라고 스스로 만족할 만한 외모도 가꾸고 타인으로부터 대우도 받으면서 살아가면 어떨까?

알고 있던 내용들에는 확신을, 모르던 내용들은 새로운 지식을 전해준 <나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학>. 우리 삶은 어쩌면 피 튀기는 심리전이라고도 말할 수 있는데, 모든 일과 관계 속에서 나를 지키고 심리의 우위에서 보다 수월한 관계를 이어나갈 수 있는 방법들을 이 책을 통해 얻어 갔으면 좋겠다. 가장 관심 있는 분야부터 차근차근 들여다보며 궁금했던 타인의 심리와 자신의 내면을 들여다보기를 바란다.