해시태그 한 달 살기 제주 - 2022~2023 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 6월
여행 장소를 물색할 때 '제주'는 항상 후 순위에 자리하고 있었다. 어릴 때는 뭔가 먼 곳이라는 생각이 들어 순위권에도 넣지 못했고, 어른이 된 이후에는 언제든 갈 수 있다는 생각에, 혹은 제주를 갈 생각이면 해외를 가자는 생각에 항상 순위에서 저 멀리 밀려나 있었던 것 같다. 그런데 최근 나의 여행 리스트에서 '제주'가 껑충 순위가 뛰어올라 올해 안에 방문할 리스트 1위에 당당히 입성했다.
기억도 까마득한 어릴 적에 제주를 한번 방문한 이후 머릿속 한편에 '제주'를 조그맣게 남겨두고만 있었는데, 몇 년 전 우연찮게 방문한 제주여행에서 일정이 어그러지며 혼자 뚜벅이 여행을 했던 적이 있다. 하루 동안의 일탈 같은 짧은 여행이었지만, 올레길을 걷고 배를 타고 섬을 드나들며 걷는 길은 행복감과 충만함을 선사해 주었다. 망친 하루가 오히려 기억에 남는 하루로 탈바꿈한 순간이었다. 그 이후로 기회만 엿보고 있었는데, 올 초 한라산 등반을 계획하게 되면서 본격적으로 제주 여행을 꿈꾸게 되었다.
처음에는 당일치기 일정으로 생각했는데, 어느새 하루만 더 하루만 더를 외치며 한 달 살기도 조심스레 꿈꿔본다. 긴 일정을 빼기는 쉽지 않기에 올해 한 달 살기가 가능할지는 모르겠지만, 적어도 올해 안에 제주여행만큼은 반드시 이루려고 생각 중이다. 이런 내 마음에 응답이라도 하듯 최근 접한 책에도 유난히 제주를 담고 있는 책들이 많았는데, 그 감성 또한 결이 비슷했다.
이 책 역시 비슷한 맥락을 담고 있는데, 저자가 쓴 다른 여행책과는 다른 남다른 애정과 내면의 이야기를 많이 담고 있다. 관광지와 맛집, 숙소, 역사와 문화 등의 내용을 주로 담고 있는 책들과는 다르게, 제주를 소개하는 이 책에서만큼은 제주가 주는 힐링과 여유, 휴식 그리고 제주가 주는 여운들에 대한 이야기들이 주로 담겨 있다.
올레길과 오름, 해변과 숲을 걸으면서 찾는 마음의 안정과 여유, 스스로를 돌아보는 시간들을 보내려 찾는 제주는 그래서 더 특별하게 다가오는지도 모르겠다. 저자는 이외에도 별을 쫓으며, 바람을 느끼며, 제주 곳곳을 누비며 심신의 안정을 찾았다고 말한다. 돌아보고 싶은 곳, 걷고 싶은 제주로의 여행 속으로 들어가 보자.
<제주도의 사계절>
■봄: 봄을 알리는 전령사의 역할을 하는 제주도의 봄은 일교차가 심해서 감기를 조심해야 한다.
■여름: 5월이면 온도가 급격하게 상승하기 시작하면서 바다, 폭포, 숲, 어디든 초록과 파란색으로 변하고 해수욕장에는 조금씩 사람들이 몰려든다.
■가을: 온도와 습도가 내려가 제주도를 여행하기 최적의 계절인 가을에는 오름마다 억새풀로 덮이는 모습을 볼 수 있다.
■겨울: 육지보다 늦는 제주도의 겨울은 12월 중순은 되어야 겨울 같은 느낌이 든다. 겨울 내내 영하로 내려가는 경우는 거의 없는 곳이 제주도이다.
=====
바빠서, 시간이 없어서, 나이가 많아서, 어떤 일을 시작하는 것이 엄두가 나지 않아서, 그리고 새로운 일을 시도할 흥미가 없어서, 이런저런 핑계는 앞으로 우리 인생에 찾아올 기회를 포기하는 것과 마찬가지이다.
39페이지 中
<키워드로 제주를 말하다!>
1. 제주의 옛 이름 '탐라'는 통일 신라 시대 때 국호로 사용하기 시작했다. 고려 고종 때부터 '제주'라는 명칭으로 사용되기 시작하여 현재까지 이르고 있다.
2. 제주도의 상징인 '돌하르방'은 현무암으로 만들어졌는데, 툭 튀어나온 동그란 눈과 뭉툭한 코, 벙거지 모자를 쓰고 두툼하게 나온 아랫배에 손을 가지런히 모은 형상을 하고 있다.
3. 제주를 '삼다도'라 부르기도 하는데, 이는 '바람, 돌, 여자'가 많다는 의미이다. 바람이 많이 부는 제주에서 돌은 바람을 막아주는 역할을 했으며, 과거 어선을 타고 바다로 나간 남자들이 사망하는 경우가 많아 여자가 상대적으로 많아지면서 이렇게 불리었다.
4. 제주 방언으로는 '잠녀'라고 하는 해녀는 제주 여성들의 강인한 생존력을 뜻하는 단어가 되었다.
5. 집 입구에 설치되어 있는 정낭은 끈끈함과 안전함을 상징한다. 3개의 구멍이 뚫린 현무암 돌을 양쪽에 세운 것을 정주석이라 부르고, 이 구멍에 긴 나무를 끼워 '정낭'이라고 불렀다. 3개의 나무 정낭은 각각 의미가 있는데, 이를 통해 주인의 부재 여부를 알 수 있었다.
6. 제주 4.3사건은 제주 4.3항쟁이라고 표현하기도 하는데, 대한민국 근대사의 큰 아픔으로 기록되고 있는 사건 중 하나다.
<제주여행 탐방! >
■숲 트레킹
사려니 숲길과 비자림, 휴양림, 한라수목원 등 걸으면서 피톤치드 향을 맡고 숲과 함께 치유하는 여행을 할 수 있다.
■오름 여행
분화구가 있는 작은 기생화산을 말하는 제주도어가 '오름'인데, 제주도에는 약 400여 개의 오름이 있다고 한다.
■다양한 색의 해변 탐방
가장 남쪽에 있는 따뜻한 해안은 에메랄드빛부터 코랄드빛까지 다양한 색으로 관광객을 끌어당긴다. 하얀 백사장부터 삼양 검은 모래해변까지 이국적인 풍경으로 색다른 매력을 선사한다.
■박물관&미술관 여행
제주에는 정말 다양한 아기자기한 박물관과 미술관이 즐비하다. 정통 제주 박물관과 미술관부터 유명한 테디베어나 스누피를 테마로 만든 박물관까지 보고 싶고 즐기고 싶은 박물관과 미술관이 많다.
■다양한 건축 탐방
제주도는 화강암으로 만들어진 돌하르방부터 바람을 막기 위해 만든 옛 가옥까지 범상치 않은 건물들이 많은데, 제주 곳곳에서 아름답고 특이한 모습의 건물들을 만나볼 수 있다.
■골목에서 만나는 벽화들
거리를 걷다가 만나는 벽화는 신선한 이미지를 선사한다. 다양한 소재와 옛 정취를 느끼도록 그려진 그림들이 발길을 멈추게 만들고, 그리운 옛 시절로 돌아가도록 만들어준다.
■자전거&스쿠터 여행
자신이 선택한 길로 다니면서 만족도가 높아지고 기동력이 좋아져 여행 기간이 짧은 여행자들이 선호하는 여행 중 하나다. 함께 여행할 수도 있지만 홀로 다니며 고독을 즐기고 생각하는 시간을 가질 수도 있다. 바람을 뚫고 달리는 여행은 살아있다는 느낌을 받기도 한다.
■녹차&커피
아기자기한 카페들을 방문하여 사진도 찍고 카페마다 다양한 맛과 풍광을 감상해 보자. 초록이 펼쳐진 녹차밭에서 먹는 녹차는 힐링과 안정을 가져다 준다.
=====
다른 사람들에게 도움을 청할 수 있도록 연습하는 것이 내가 한 달 살기에서 배운 교훈 중에 가장 가치 있는 것이었다.
111페이지 中
<제주, 어디까지 가봤니?>
◆국립 제주 박물관
제주에 있는 다양한 유물을 체계적으로 다룬 최초의 박물관으로, 박물관 자체가 크기 때문에 여유롭게 관광이 가능하다.
◆제주목 관아
제주목관아는 조선시대 제주지방 통치의 중심지였던 곳이다. 관덕정은 제주에서 가장 오래된 건물로 국가지정 보물 322호로 지정되어 있다. 관덕이라는 이름은 '평소에 마음을 바르게 하고 훌륭한 덕을 닦는다'라는 뜻이다.
◆용두암&용연
용두암은 제주시 정면에 있는 바다 절경으로 제주를 찾는 누구나 방문하는 곳이다. 용연은 병풍처럼 깎아지른 듯한 절벽이 양쪽으로 둘러싸여 있어 옛 선인들이 뱃놀이 하던 장소였다고 한다.
◆이호 해수욕장
제주 공항에서 가장 가까운 해수욕장으로, 야경이 아름답고 제주 시내에서 가까워 관광객보다 제주 사람들이 자주 찾는 곳이다. 이호항에는 제주를 상징하는 조랑말 모양의 등대 2개가 일몰 때마다 인상적인 풍경을 선사한다.
◆삼양 검은 모래 해변
용암이 흘러내려 모래와 함께 섞여 검은 색의 모래해변을 만들었는데 신경통과 피부를 좋게 만들어준다고 알려져 있다.
◆한라수목원
총 900여 종의 식물을 보유 전시하고 있는 한라수목원은 자연학습장이나 산림욕장으로 사용되고 있다. 산림욕장은 신선한 공기와 싱그러운 나무 숲 속에서 휴식을 취하기 좋다.
◆제주 절물 자연휴양림
휴양림 내에서 산책로는 물론이고 약수터, 황금 연못, 야영장 등 다양한 시설들이 사람들을 끌어 모으고 있다. 말발굽 절물 오름의 정상에 오르면 성산 일출봉과 제주 시내를 한눈에 볼 수 있어 가슴이 탁 트인다.
◆협재 해수욕장
어느 계절이나 에메랄드빛을 보면서 깨끗한 풍경을 감상할 수 있다. 해변에 깔린 검은 바위와 바위에 기생하는 녹조류는 더욱 다채로운 풍경을 만든다. 정면 멀리 바다 한가운데 떠있는 비양도는 다른 해변과 다르게 단조로움에 색다른 해변 풍경을 만들어준다.
◆대포 주상절리
주상절리는 육각형 모양의 거대한 돌기둥이 겹겹이 붙어서 장관을 이룬 곳을 말하는데, 정방폭포와 천지연 폭포가 대표적인 주상절리 지형이다. 대포 주상절리는 제주도 지정문화재로 지정되어 있으며, 왼쪽의 산책로를 이용하면 각도마다 다른 주상절리와 바다를 감상하기 좋다.
◆성산일출봉
짧게 '일출봉'이라고도 하는 성산 일출봉은 웅장하고 아름다운 일출을 보기 위해 많은 제주도민과 관광객들의 발길이 끊이지 않는 곳이다.
◆섭지코지
제주 방언으로 '좁은 땅'이라는 뜻의 섭지와 '곶'이라는 뜻의 코지가 합쳐진 말로 좁고 가파른 절벽과 환상적인 화산 바위로 인해 아름다운 절경으로 손꼽힌다. 탁 트인 해안과 고요한 시골 풍경을 만끽 할 수 있는 섭지코지는 낭만적인 산책을 즐기기에 좋다.
◆성읍 민속마을
제주도민들의 옛 생활을 알 수 있는 마을로 규모는 작지만 인위적이지 않아서 제주지방의 특징적인 공간이나 울타리를 볼 수 있다.
◆쇠소깍
효돈천이 흘러 바다가 만나는 지점에 있는 숨은 명소 중에 하나로, 카약을 이용하면 다양한 기암괴석의 아름다움을 여유롭게 즐기기에 좋다. 예전에는 효돈을 '쇠돈'이라고 불렀고 연못이라는 뜻의 '소'와 가장자리라는 뜻의 방언인 '깍'이 만나 '쇠소깍'이라는 특이한 이름이 탄생했다.
◆추사 유배지
추사 김정희 선생이 추사체를 완성한 곳으로, 추사 김정희가 생활하던 초시 본가가 복원되어 있고 기념관에는 그의 작품을 탁본과 복사본, 민구류 등이 전시되어 있다.
◆산방산
서귀포시의 서쪽에 위치해 있으며, 70~80만 년 전의 용암이 덩어리 자체로 이루어져 볼록하게 솟아있다. 상록수림이 울창하여 용암이라는 생각은 들지 않는다.
◆용머리 해안
바닷가의 기암절벽에 오랜 시간 동안 바람과 파도가 힘을 더해 만들어낸 것이다. 용머리 해안은 바닷가를 향한 바위 언덕이 용이 머리를 들고 바다로 들어가는 모습과 닮아서 붙여진 이름으로, 퇴적층이 겹겹이 쌓여서 형성된 듯한 해안 바위는 아름다운 문양 같다.
<대표적인 제주 3대 폭포>
■천제연 폭포
단애면의 동굴에서 시작하여 바다로 흘러나가는 3개의 폭포로 이루어졌다. 저녁이 되면 7명의 선녀가 내려와 여기서 목욕을 한다고 해서 붙여진 이름이다.
■천지연 폭포
서귀포항 옆에 위치한 천지연 폭포의 웅장한 자태는 보는 것만으로도 가슴이 뻥 뚫린다. 폭포 주변으로는 기암절벽이 계곡을 이루고 수백 종의 희귀식물들이 이곳에 자생하여 계곡 주변은 문화재보호구역으로 지정되어 있다.
■정방 폭포
3대 폭포 중 하나로 시원하게 떨어지는 폭포의 모습이 장관이다.
뚜벅뚜벅 해변을 걷고, 오름을 오르고, 숲길을 거닐며 사색하고 고독을 즐기는 일도 때론 필요하다. 가만히 지평선 너머의 바다를 몇 시간 동안 지켜보아도 좋고, 자전거를 타고 힘껏 발 구르기를 하면서 온몸으로 바람을 맞아도 좋다. 밤이면 쏟아지는 별을 보며 고즈넉한 고요를 즐기고, 한낮에는 땡볕을 피해 그늘 아래에서 독서를 즐기는 여유로움 또한 즐거우리라. 꿈꾸는 제주여행은 조금은 느긋하고 또 조금은 멍 때리는, 그러다 하염없이 걷고 또 걷는 여행이다. 사색하고 싶은 제주여행을 그려본다.