무조건 돈 버는 카카오 이모티콘 만들기 - 이모티콘 한 개로 1억 2천만 원을 번 김나무의 이모티콘 제작 비법
김나무 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 6월
"이모티콘 작가가 되고 싶다면 이 책부터 확인하자!"
세상에 무궁무진한 호기심을 가지고 있는 나에겐 정말이지 딱 맞는 책이었던 <무조건 돈 버는 카카오 이모티콘 만들기>. 예전부터 궁금했던 이모티콘 제작방법과 아이디어를 얻는 방법 등에 대해 속시원히 알려주어 오랜만에 만족감으로 배부른 하루였다. 내가 경험해 보지 않은 것, 새로운 것들에 유난히 호기심과 관심이 많은 나에게 이모티콘은 궁금한 직업이자 알고 싶은 직업 중 하나였다. 어떤 경로로 시작하게 되는 걸까? 어떻게 만드는 걸까? 아이디어는 어디서 얻는 거지? 아무나 할 수 있는 건가? 등등 무한한 궁금증을 해결할 수 없어 묻어두고 간간이 정보를 모아오고 있었는데 이 책을 통해서 그러한 궁금증들을 한방에 해결할 수 있었다.
무엇보다 노력할 준비가 되었고, 노력을 하고 싶은데 어떻게 노력을 해야 할지 모르는 분들을 위해 이 책을 만들었다고 말하는 작가의 의도와도 딱 맞아떨어져 더 만족감이 차올랐던 것 같다. 어떻게 하면 쉽게 이모티콘을 만들고 단시간에 승인을 받을 수 있고, 어떻게 하면 잘 팔리는 이모티콘을 만들 수 있는지 저자의 경험을 바탕으로 고이 숨겨두었던 노하우들을 아낌없이 꽉꽉 눌러 담았다는 저자의 말처럼 정말 아낌없이 매 페이지마다 사소한 것부터 참고하면 좋을 정보들이 가득 들어있었다. 특히 나와 같이 이모티콘 작가에 대한 궁금증을 가지고 있거나, 새롭게 이모티콘 작가로 도전하고자 하는 이들에게는 많은 도움이 될듯하다.
=====
'돈을 벌어야지'라는 생각보다 '즐기면서 해야지'라는 마음으로 만들었으면 합니다. 작가가 재미를 느껴야 그 재미가 온전히 이모티콘에 담기고 구매자에게도 그 마음이 전달되기 때문입니다.
2~3페이지 작가의 말 中
=====
이미 잘 알고 있거나, 해당 관련한 업종에서 일하는 사람들은 별거 아니라고 할 수도 있으나, 처음 접하는 이들에게는 정말 필요하지만 중요한, 놓치고 있는 중요 핵심 사항들을 두루 담고 있어 관심을 가지고 즐거운 마음으로 이 일을 경험해 보고 싶은 사람들에게는 꿀팁이 담겨있는 보물창고나 다름없다고 말할 수 있을 것 같다.
이 책을 보는 데에 있어 다음 몇 가지를 참고하여 읽어본 후 다양하게 응용해 보자. N잡러 인생의 첫 포문이 이모티콘 작가가 될 수도 있다. 첫째. '카카오 이모티콘' 제작 및 출시 기준으로 제작되었으니 참고하자. 둘째. '포토샵'으로 제작하는 이모티콘 방법을 기준으로 소개되어 있으니 참고하자. 이 책은 총 6개의 파트로 구성되어 있으며 작가의 이모티콘 제작 비법과 함께 이모티콘 제작을 위해 알아둬야 하는 필수 지식이 소개되어 있다. 기본 지식과 더불어 이모티콘 작가로 첫 발을 뗄 수 있는 정보들은 모두 담겨있으니 참고하자.
<이모티콘 작가의 매력 및 특성>
▶이모티콘은 계속해서 새로운 이모티콘을 제안하고 출시하지 않으면 수입이 꾸준히 들어오지 않는다.
▶실패를 두려워하지 않고 계속해서 도전하는 것이 중요하다.
▶비교적 적은 초기 비용으로 도전할 수 있고, 그림 실력에 상관없이 누구나 시도할 수 있으며, 단기간에 여러 개의 작업물을 만들어 낼 수 있다.
▶다양한 콘셉트의 이모티콘을 만들다 보니 지루할 틈이 없다는 점에서 매력적인 직업이다.
▶한번 잘 만들어 놓으면 매달 연금처럼 받을 수 있어 부업이 본업이 된 경우도 많다.
<6년 만에 64개의 이모티콘을 승인받은 비법과 특징!>
■친근감 넘치는 그림체
단순한 그림체를 많이 사용하고 의미 전달이 잘 되는 형태의 그림으로 만들었다.
■공감력 200%의 문구 선정
이모티콘에 누구나 공감할 수 있는 메시지를 적극 활용했다.
■캐릭터를 활용한 시리즈 이모티콘
캐릭터를 활용해 시리즈 이모티콘을 만드는 것도 효율적인 방법 중 하나! 이모티콘의 반응이 좋다면 그 캐릭터를 적극 활용하는 것이 좋은데 시리즈가 많이 출시될수록 사람들에게 캐릭터를 각인시킬 수 있기 때문이다.
■다른 작가와의 협업
내가 가지지 못한 능력을 갖고 있는 작가님과의 협업은 미처 생각하지 못한 번뜩이는 아이디어가 나오거나 혼자서는 시도해 보지 못한 기술력을 시도해 볼 수 있어 도움이 된다.
■타깃층의 세분화
타깃층을 넓게 설정하는 것은 경쟁률이 매우 높다는 뜻을 의미한다. 특정 연령층이나 직업군, 또는 특별한 상황에 처했을 경우 등 타깃층을 세분화시켜서 남들이 도전하지 않은 분야를 노리는 것도 방법이다.
<이모티콘 작가로 살아남는 법>
▶심사는 공평하게 진행되므로 베테랑 작가여도 얼마든지 '미승인'을 받을 수 있다. 반대로 생각하면 처음 만든 이모티콘이 단번에 '승인'을 받을 수도 있다는 말이다.
▶자신 있게 말할 수 있는 건 수많은 시행착오를 거쳐야 노하우가 생긴다는 것이다. 이모티콘을 만들어서 제안한 경험이 많을수록 노하우가 축적되어 어떤 경우에 승인이 되고 안되는지 스스로 파악할 수 있다.
▶명심할 것은, 실패(미승인)을 두려워하지 말고 도전하라는 것이다.
▶세상은 넓고 유행도 계속 바뀌고 있으니 늘 트렌드를 주시한다면 이모티콘으로 만들 만한 소스는 무궁무진하므로 이모티콘 시장은 착한 레드오션 시장이라고 말할 수 있다.
<이모티콘 작가가 되기 위한 준비 및 숙지사항>
1. 초기 투자 비용은 거의 들지 않으며 그림을 그릴 재료와 컴퓨터만 있으면 된다. 더불어 기발한 아이디어는 필수다.
2. 각 플랫폼에 맞는 기본 규칙 숙지 반드시 필요!
카카오 외 다양한 플랫폼의 특징 및 장단점 내용이 잘 정리되어 있으니 참고하자.
3. 한 세트에 다양한 감정들이 담아 여러 상황에서 활용할 수 있는 이모티콘으로 구성하는 것이 판매 가치가 올라간다.
4. 누가/언제/어떻게 쓸지 생각하고 기획한다.
5. 대략의 타깃층을 설정하는 것이 필요한데 모호하게 설정하면 자칫 방향성을 잃는 이모티콘이 될 수 있다.
6. 종류별로 제작 사양이 다르므로 상품 특성에 맞게 제작한다. (멈춰있는 이모티콘/움직이는 이모티콘/큰 이모티콘)
7. 모바일 화면에서 잘 보이도록 간결하고 단순하되 임팩트 있게 표현하는 것이 좋다. 지나치게 많은 텍스트를 넣으면 가독성이 떨어질 수 있으니 참고하자.
8. 새롭고 개성 있게 제작한다.
9. 저작권 및 윤리지침을 꼭 확인한다.
=====
무조건 시작은 본인이 가지고 있는 장비를 적극 활용하는 것을 추천합니다. 비싼 장비를 샀다고 해도 아까워할 필요가 없어요. 이모티콘 제작을 그만두지 않는 이상 계속해서 쓸 수 있으니까요. 혹여 이모티콘 제작을 계속하지 않는다고 해도 그래픽 프로그램은 다른 용도로도 얼마든지 사용할 수 있기 때문에 아깝지는 않습니다.
40페이지 中
=====
<카카오 이모티콘 플랫폼 자세히 알아보기!>
■카카오는 하루에 25개씩 일주일 중 5일만 출시된다.
■카카오의 심사 기준은 아주 공평하므로, 누구나 좋은 아이디어만 있다면 언제 누구에게나 대박 이모티콘이 터질 수 있는 기회가 있다.
■제안할 수 있는 이모티콘 종류는 총 3가지로 '멈춰 있는 이모티콘', '움직이는 이모티콘', '큰 이모티콘'이 있다.
>>멈춰있는 이모티콘
▷총 32개의 단일 이미지로 구성
▷움직임이 없기 때문에 텍스트를 활용하는 경우가 많음
>>움직이는 이모티콘
▷총 24개의 움직이는 이미지로 구성
▷생동감 있는 캐릭터의 동작과 메시지를 표현할 수 있어 의미를 풍성하게 담아 전달할 수 있다.
>>큰 이모티콘
▷큰 사이즈의 움직이는 이모티콘 16개로 구성
▷대화창에서 메시지를 더욱 강조하고 싶을 때 사용하기 좋은 이모티콘이다.
기획할 때 아이디어를 얻는 방법 및 활용방법(직접 겪은 경험 활용, 주변 사람 관찰을 통한 아이디어 도출, 낙서-마인드맵을 활용한 아이디어 생성 방법, 트렌드 파악을 통한 아이디어 얻기 등), 나만의 블루오션을 찾는 법, 시즌이나 유행에 따라 '반짝 시장'을 노려 캐릭터를 만들어 활용하는 방안, 이모티콘을 만들 때 중점적으로 참고하면 좋을 팁(캐릭터에 스토리를 부여, 모니터링을 통한 구매자 취향 적격하여 시리즈 만들기 등) 같은 노하우를 확인해 볼 수 있다.
이모티콘 작가가 되기 위한 A부터 Z까지 모든 내용이 꽉꽉 담겨있는 이 책을 통해 기본 지식부터 아이디어를 얻는 방법 및 활용방안, 제작 시 중점적으로 참고하면 좋을 팁과 작
가의 노하우, 다양한 플랫폼의 특성과 장단점, 주로 사용하는 소프트웨어 및 굿즈 제작방법까지 꼼꼼히 확인해 보자.
꼭 이모티콘 작가가 아니더라도, 이 책에 실려있는 소프트웨어 활용법과 굿즈 제작 관련 정보는 유튜브를 제작하는 크리에이터들에게도 여러모로 도움이 되는 귀한 정보다. 이모티콘 한 개로 1억 2천만 원을 번 저자 김나무의 이모티콘 제작 비법은 트렌드에 민감하게 반응하고, 주변을 면밀히 관찰하여 아이디어에 적극 활용하고, 즐겁게 제작하며, 끊임없이 도전하는 과정 속에서 탄생한 결과물이라는 생각이 든다. 번뜩이는 아이디어가 있다면 지금 바로 시작해 보자! 저비용 고효율을 창출할 수 있는 무궁무진한 블루오션에서 자신만의 개성과 아이디어로 승부를 내보자.