황금가지
제임스 조지 프레이저 지음, 이용대 옮김 / 한겨레출판 / 2003년 1월

이 책은 '지적 허영심'때문에 사들게 된 책입니다.
  프레이저의 '황금가지' 정도는 읽어줘야 한다는 어디서 부터 생긴지 모르는 잘난척하고 싶은
  알량한 마음에 책을 샀습니다.

두께도 두툼합니다. 웬만한 영어사전만하죠. 가격도 그리 싼 가격은 아닙니다. 그리고!
  왜 이 책은 그림 하나 없는 것인지 모르겠습니다. 정말 책을 좋아하는 사람을 위한 책.
  그리고, 정말 인류 문화에 대해서 관심이 있는 사람을 위한 책입니다.

사 놓고 얼마나 오랜 시간이 지나도록 끝내지 못했는지 생각하면 부끄럽습니다.
  아마도, '나 이 책 한번  읽었어!'라고 어디서 떠들고 싶어서 매달렸는지도 모르겠습니다.

'고대 숲에서 벌어진 숲의 정령(제왕)을 살해하는 풍습'에서 출발합니다.
  왜 그랬을까?

이 단순한 질문이 이 두꺼운 책을 관통하는 주제이자 풀어나가는 과정입니다.

이 질문에 답하기 위해서 전세계 곳곳의 사례들이 질리도록 많이, 그리고 자세하게 등장합니다.
  그 범위와 내용은 기존의 상식과 해석에 당당히 도전하면서 - 특히 기독교 -
  방대하고 묵직한 한방을 날립니다.

실제로 그가 이 많은 사례를 어떻게 수집했을까 하는 점이 가장 의문이 갑니다.
  그가 모아놓은 사례들과 논증들은 반박은 커녕 ?아가기에도 버겁습니다.

지금 우리의 풍습이나 문화라는 것이 결국은 옛날로부터 이어지는 습성에서 비롯되었을
  것이라는 단순(?)한 사실을 알게 됩니다. 그리고, 이것보다 더 자세하게 설명을 못하겠습니다.
  감히 이 책을 읽고 이해했다고 말하기에 부족함이 너무 크기 때문입니다.

이 책은 '인류의 문화'와 세계 각지의 풍습과 종교, 신화 등이 어떻게
  얽히고  ˜霞慧쩝?nbsp; 너무너무 궁금하고 알고 싶은 분에게 추천합니다.
  그냥, '한번 읽어볼까?' 하시는 분은 다른 책 읽으시기 바랍니다.

숨찹니다.