중세유럽산책 한길 히스토리아 9
아베 긴야 지음, 양억관 옮김 / 한길사 / 2005년 6월

요즘 책의 경향인지 몰라도 이 책의 크기는 아담합니다.
  게다가 앞뒤로 두꺼운 표지를 두었지요. 표지는 아주 이쁘장합니다.

쉽게 읽을 수 있으려니 바램을 가졌는데
  크게 벗어나지 않아서 다행이었습니다.

일종의 선입견인지는 몰라도 유럽인이 중세이야기를 쓴거 같지는 않았습니다.
  그리고 아시다시피 저자는 일본인입니다.
  그래서, 약간의 동양적인 냄새가 난다고 할까요?
  그 동양의 냄새는 서양에 대해 약간은 아주 약간 환상을 가지고 보는것 같은 기분이요.

저자는 중세의 세계를 크게 '대우주'와 '소우주'라는 세계관을 가지고 접근합니다.
  그들의 삶과 문화를 크게 이 두개의 세계로 대부분 풀어내고 있죠. 그리고, 이 세계관이
  기독교의 세계관과 만나면서 어떻게 변해가는지를 보여줍니다.

흥미로운 이야기들이 몇가지 떠오릅니다.

성당에 있는 괴물들은 왜 있을까요? 이것도 대.소우주속에서 파악을 합니다.
  낭만적인 줄 알았던 기사의 이야기는 영화 '기사 윌리엄'이 떠올라서
  혼자 베시시 웃기도 했습니다.

가장 기억에 남는 것은 '어린이의 발견'부분입니다.
  대부분의 사람이 별로 언급하지 않았던 부분.
  중세 회화에서는 어린이를 발견하기 힘들다는 사.실.!

정말 그렇더라구요.

그리고, 마지막 부분은 '중세회화'를 이야기 합니다.
  현재도 신비스럽게 보이는 '보스'의 그림과 다른 이의 그림을 가지고 풀어나갑니다.
  환상적인 보스의 그림을 주로 이야기해서 그런지
  웬지, 중세 판타지를 구경하는거 같다고나 할까?

그래도 산책은 훌륭했습니다.
  숨을 헐떡거리면서 넘어갈 필요도 없고
  그림도 많이 있어서 볼거리도 풍부했습니다.

아! 그 그림이 칼라여였다면 더 좋았을텐데..
  그게 좀 아쉽네요.

인터넷이 있으니 그 그림들을 한번 찾아봐야 겠습니다.
  산책의 기분을 좀더 간직하기 위해서요!