소파의 세계 - 게으름뱅이와 카우치포테이토로 살아가기
이본느 하우브리히 지음, 이영희 옮김 / 넥서스BOOKS / 2002년 11월

자고로 우리나라에서는 밥먹고 바로 누우면 소가 된다는 등 게으름에 대해서 한발자국의 양보도 없이 '나쁜짓'이라고 말하고 있습니다. 그런데, 한번만 생각해보면 그리 열심히 살아야 하는 이유에 대해서는 아무도 답을 해주지 않는 것입니다. 그렇게 열심히 게으름부리지 않고 일해서 얻고자 하는 것이 무엇일까 하는 것입니다.

'소파의 세계'는 그러한 생각을 한쪽으로 주욱 잣대를 옮겨본 것입니다. 열심히 일하자! 라는 구호에서 '열심히 게으르게 살자'라는 주장을 하는 것입니다.

이러한 주장은 때로는 굉장한 합리성을 내포하기도 하고 - 휴가때 멀리 나가는 것보다 당당히 소파에서 뒹굴거리는 것이 훨씬 행복할 가능성이 높다는 것을 증명할때 - 극단적인 경우로 몰고 가기도 합니다.

이 책이 단순하게 읽고 버려둘만한 것이 아니라는 생각이 드는 것은 바로 역사속에서 '게으름'을 성취할 수 있는 계층이 바로 권력층이자, 이른바 사회적인 성공을 이룬 사람들이었다는 사실입니다. 비록, 남들이 인정하지 않지만 그에 상관없이 내 자신이 게으름을 부릴 수 있고 그것으로 인해 만족할 수 있다면 가장 바람직한 것이 아닐까 생각해 봅니다.

그때가 되면 이 책도 잠시 옆으로 밀쳐 놓아야 할것입니다. 왜냐하면, 읽기에 어려운 부분들-역사, 철학, 문화차이로 인한 이해부족-이 나오는데 그것을 다 해석하려면 너무 피곤하니까요.

당당한 게으름.. 이 책을 읽고 나서 가져야할 삶의 덕목입니다.