영웅 시대의 빛과 그늘 박한제 교수의 중국역사기행 1
박한제 지음 / 사계절 / 2003년 4월

중국의 역사를 읆게 되면 아주 가볍게 이야기하고 넘어가는 부분이 '남북조'시대입니다. 5호 16국의 시대라고도 합니다. 대부분의 동양인들이 알고 있는 삼국지의 배경이 되는 진나라와 고구려를 침략했던 '수','당'시대를 이어주는 시대이기도 합니다.

저자는 이 시대를 3권의 책에 나누어서 설명을 하고 있습니다. 왜 그랬는지 모르겠지만 '오랑캐'라고 하여 멸시했던 유목민족들에 대한 반감은 우리나라에도 그대로 전달되고 있습니다. 중국인들이 말한 야만족에는 우리나라도 포함되는데 말입니다.

이 시기는 유목민족들이 처음으로 중국에 진출하여 거대한 세력을 형성하고 독자적인 국가를 세우는 시기입니다. 덕분에 중국에서는 별로 대접을 받을리 없겠고, 우리나라에서도 그다지 주목받지 못했습니다. 적어도 시험에서는 그다지 중요하게 취급되지는 않았습니다.-_-

이 책의 저자는 발로뛴 자료와 확고한 기준을 가지고 이 시대를 조명해 주고 있습니다. 유목민과 한족의 결합을 통해 새로운 중국이 만들어진 아주 역동적인 시기라는 것이 주장의 골자입니다. 그리고 그 커다란 주제를 각각의 시대적 소재(도시, 지역, 유적, 뮬란의 이야기까지)를 통해 설명하고 있습니다.

직접 직은 사진들은 생생한 느낌을 전달해 줍니다. 저자의 얼굴도 생생하게 기억될 정도로 많이 들어있는 점은 흠이라고 할만 하겠습니다. 남의 나라 이야기로 우리나라와는 크게 관련이 없습니다. 그럼에도 불구하고 흥미진진하게 구성한 저자의 전문적인 지식과 능력은 탁월하다고 할 수 있습니다. 삼국지라는 소설이후와 정관정요로 대표되는 시대의 의도적인 빈틈을 메꿔주는 책입니다.