역사, 위대한 떨림 - D.H. 로렌스의 이야기 유럽사
D.H. 로렌스 지음, 정종화 옮김 / 민음사 / 2002년 4월

책을 고르거나 읽고나서 제목이 어울리게 잘 달려있는 책을 보게 되면 그것또한 기쁨이 됩니다. 이 책은 제목과 표지에서 아주 잘 책 내용을 표현하고 있습니다. 물론 movement를 '떨림'이라고 표현한 것은 조금 애매하지만 말입니다. 제가 주목하는 것은 '이야기 유럽사'입니다.

저자가 아주 유명한 소설가라고 합니다. 소설가라고 해서 모두 글을 매끄럽게 쓰는 것은 아니지만, 이 책은 매끄럽게 읽혀집니다. 매끄럽게 읽혀지는 것과 그것이 체계적인 것은 물론 또 다른 이야기입니다.

이야기를 하는 사람들은 보통 재미있는 부분을 위해서 시간을 왔다갔다 하며 이야기 하거나 여러가지 생소한 이름들을 들먹이게 됩니다. 이 책은 그와 같습니다. 총 19개의 챕터로 구성되어 있으며, 각 챕터는 하나의 나라 혹은 사건, 인물이 주제가 되어 이야기 자락이 펼쳐집니다. 하나의 챕터가 모두 독립적인듯 보이지만 역사라는 것이 그러하듯 모두 연결되어 있습니다.

그러다 보니 앞에서 한얘기가 나오고. 다 끝난줄 알았던 이야기가 다시 나오고 하는 일이 빈번하게 나타납니다. 그것이 이 책의 장점이자 단점이라고 보여집니다.

그리고, 좀 오래전에 쓰여진 책이라 그런지 몰라도 약간의 편견이 섞인 글들이 섞여있습니다. 특히나, 유럽인을 제외한 다른 민족들에 대해서는 비하하는 말투가 섞여있죠.

하지만, 그 모든 엉성함과 거슬리는 것들도 챕터별로 쉽게 이야기하듯 풀어내는 매력을 없애지는 못합니다. 역사라는 것이 그렇듯이 역사의 배경지식을 조금만 가지고 읽기 시작하다면 꽤나 재밌게 읽을 수 있는 책입니다.