역사 속의 영웅들 김영사 모던&클래식
윌 듀런트 지음, 안인희 옮김 / 황금가지 / 2002년 8월

윌 듀런트는 굉장히 유명한 사람중의 한명이라고 합니다. 원래 사람이름 기억을 잘 못하는 체질이라 얼마나 유명하고 좋은 글을 남겼는지는 모르겠습니다. 단지, 이 책을 읽고 나서 이 사람을 욕하지는 않을거라고 확신합니다.

서양의 역사(초반에는 다른 지역 이야기도 나옵니다만 그것은 균형잡힌 시각을 보여주기 위한 기초다지기 이상의 의미가 없습니다)를 꿰뚫는 축을 '영웅'이라는 것을 잡았습니다. 책의 내용과 제목을 비교해 볼때 아주 적절한 것이라고 생각됩니다. 요즘 책의 내용과 상관없는 책 제목들이 너무 많은 시절에 '영웅'이라는 제목을 달고 있으면서 수준있는 책을 보기가 너무 힘든 시절입니다.

어느 한 시대를 대표하거나, 어느 지역, 어느 사건을 대표하는 사람들을 중심으로 해서 이야기를 풀어나가고 있습니다. 그렇기 때문에 '영웅'이라는 말을 썼습니다. 그를 중심으로 해서 그 시대가 설명이 되어지기 때문입니다. 그러면에서 영웅이라 할만한 많은 사람들이 등장하는 것은 당연한 일이겠죠.

그리스의 영웅들에서, 로마의 영웅들로, 중세시대의 영웅들. 다시 르네상스와 종교개혁의 영웅들로 흐릅니다. 안타깝게도 이곳에서 책이 마무리 되고 맙니다. 작가가 노령으로 인해 사망하고 만것이죠. 원래 계획했던 23장 중에서 2장이 모자란 21장으로 마무리하고 말았습니다. 남은 두장으로 무엇을 할 수 있었을지는 모르겠지만, 유럽의 커다란 변화였던 '혁명의 시대'와 더불어 '미국'의 이야기로 마무리 짓지 않았을까 싶습니다.

이 책에 등장하는 영웅들은 무시무시하거나 신처럼 그려지지 않았습니다. 그들은 너무나 평범하게 자신의 시대에 충실하게 살면서 남들보다 조금 치열하게 살고자 했던 사람들이었습니다. 그러한 치열함이 역사의 흐름이라고 하는 '장면전환'의 핵심에 있도록 만든것이 되었습니다. 작가는 영웅들의 친구인것 처럼 그들의 이야기를 차근차근, 그리고 세밀하게 풀어냅니다. '그 사람이 왜 그랬었냐하면...' 이라고 운을 떼면서 이야기 하는 것 같습니다.

영웅들의 이야기이지만, 사실, 그들은 영웅이 되고자 했던 사람들이 아니었으며 자신에게 좀더 충실하고 자신에게 좀더 치열했던 사람들이었습니다. 그리고 그점을 아주 잘 써내려간 작가는 영웅의 친구임이 분명합니다.