카페의 역사
크리스토프 르페뷔르 지음, 강주헌 옮김 / 효형출판 / 2002년 8월
'카페'라는 장소가 탄생한 곳으로부터의 초대장을 받아들고 이제 그곳으로 떠난다고 상상하게 만들어 주는 책입니다.
우리가 누군가의 집에 초대를 받았을때 모든 것을 논리적으로 생각하지 않고 느낌에 의해 주인과의 즐거운 대화를 하며 그 시간과 공간을 충분히 즐기는 것처럼, 이 책을 읽으면서 나오는 온갖 것들에 대해서 너무 깊게 생각하지 말고 그대로 느낀다면 아주 즐겁고 멋진 '카페여행'을 하실 수 있을 것입니다.
마치, 작가가 집주인이 되어 독자들에게 이 방, 저 방을 구경시켜 주는듯 합니다. 책 한가득한 사진들로 인해 그 카페에 들어가서 보고 있는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다. 그리고, 중간중간에 마치 그 까페의 옆자리에서 사건을 보고 있듯이 말해주는 이야기들이 등장합니다. 이 이야기들은 대부분 그당시 까페에 대해 말하고 있는 '문학작품'들과 그 당시의 유명인사들, 사건등을 통해서 이야기 되어집니다.
이 책 역시 프랑스의 18~19세기 문화와 인문사회적 상황에 대한 지식적 배경이 있으면 더욱 재미있어 보일것입니다만, 그러한 면에 대한 자세한 정보를 이 책 자체로부터 얻기는 힘이 듭니다. 이러한 면은 프랑스 사람이 자국의 문화를 사랑하여 써내려간 책이기 때문이 아닐까 싶습니다.
아주 대단치 않아 보이는 것을 보듬어서 자랑스레 보여주는 이 책에서 그네들의 문화적 자부심에 은근히 시기심이 생깁니다. 잘 정돈된 사진들과 생생한 이야기들을 따라가다 보면 어느새 책을 다 읽으셨을 것입니다.