이슬람문명
정수일 지음 / 창비 / 2002년 8월

'이슬람 문명에 관한 국정교과서이다'라고 생각하고 읽기 시작하면 거의 틀림이 없을겁니다. 국정교과서 다운 특징으로

- 역사, 신앙, 사회, 정치, 경제, 우리나라에 대한 관계까지 거의 모든 분야가 꼼꼼하게 설명되어 있습니다.
- 상당히 이슬람위주의 시각에서 쓰여졌습니다.(마치 우리나라 사회나 국사책을 읽는 듯 합니다)
- '첫째','둘째','셋째' 이런식으로 밑줄 쳐가며 읽기 좋게 정리되어 있습니다.
- 각 항복별 분량이 아주 적절하게 배치되어 있습니다.

국사교과서를 보면 흥미위주의 '영토경쟁'과 대규모 '전쟁'에 대한 이야기들 뿐만 아니라 다양한 '사회문화'와 '경제' 등에 대한 내용이 더 많은 것처럼 '이슬람'에 대해 공부하기 좋은 책입니다. (개인적으로 밑줄 많이 치며 읽었습니다. 마치 시험공부하듯 외워야 될거 같아서) 또한,조금은 '편파적이다'싶을 정도로 철저하게 이슬람의 시각에 따라 편집되어 있습니다. 이것도 마치 국정 교과서 같은 냄새가 나죠.

아무리 그래도 '이슬람'에 대한 정보를 많이 얻고 싶다면 이 책은 꽤나 추천할 만합니다. (교과서라니까요)

그외에 이 책만의 매력이 몇가지 있습니다.
- 표지의 빨간옷을 입은 인물의 표면은 다른 부분과 다릅니다. 마루 장판을 만지는 기분이랄까요? 서점에서 한번 만져보시기 바랍니다.
- 흥미롭고 해상도 좋은 칼라 사진이 가득합니다. 사진만 봐도 책에 끌립니다.(이상하게도 작가의 사진은 흑백이더군요-_-)
- 저자분이 남한 출신이 아니라서 그런지 아니면, 나이가 들어서 그런지 몰라도 생소한 문어체 용어들이 많이 나옵니다.
(파천황적, 기복무상, 질정, 언필칭... 등등)

'한손에 코란, 한손에 검'이라는 말은 이슬람사람이 한 얘기가 아니랍니다. 누가 했는지 궁금하시면 직접 읽어보시기 바랍니다. 또한, 이 책을 읽고나서는 '코란'이나 '모하매드'라고 말하지 않고, '꾸르안'과 '무함마드'라고 말해야 할것 같은 생각이 들게 되는 책입니다.