우리나라 실학자들을 총망라해 <한국실학사상대계>에 필적하는 총서를 만들어낸다는 계획으로

실시학사가 펴낸 실학연구총서.

올해 ‘성호 이익 연구’ ‘다산 정약용 연구’ ‘담헌 홍대용 연구’ ‘연암 박지원 연구’ ‘실학파 문학 연구’ 등을 내고,

내년에 ‘반계 유형원 연구’ ‘초정 박제가 연구’ 등을 발간할 예정이라고 한다.

실학, 다산, 연암, 담헌, 성호 라는 단어에 무조건 적인 관심을 보이는 나 같은 사람에게 반가운 총서...

사회와 소통하는 그분들을 존경하는 나같은 사람에게 무조건 반가운 총서...

1. 성호 이익 연구

․ 성호의 대학·중용 해석과 의미 최석기 (경상대학교 한문학과 교수)

․ 성호의 정치사상 정만조 (국민대학교 국사학과 교수)

․ 성호의 안민부국론 이헌창 (고려대학교 경제학과 교수)

․ 성호의 역사인식 김문식 (단국대학교 사학과 교수)

․ 성호의 서학관과 과학사상 구만옥 (경희대학교 사학과 교수)

2. 다산 정약용 연구

․ 다산 경세론의 인문학적 기반 송재소 (성균관대학교 명예교수)

․ 경학적 맥락에서 본 다산의 정치론 이봉규 (인하대학교 철학과 교수)

․ 다산의 정전제론 김태영 (경희대학교 명예교수)

․ 다산의 전부개혁론 안병직 (서울대학교 명예교수)

․ 유배 이후 다산의 이용후생학 조성을 (아주대학교 사학전공 교수

3. 담헌 홍대용 연구

․ 담헌의 철학사상 문석윤 (경희대학교 철학과 교수)

․ 담헌 사회사상의 이론과 체계 박희병 (서울대학교 국어국문학과 교수)

․ 담헌의 천문·우주 이해와 과학 김문용 (고려대학교 민족문화연구원 HK교수)

․ 담헌의 음악 지식과 소통 송지원 (서울대학교 규장각한국학연구원 책임연구원)

․ 담헌의 지식인 교유와 지성사적 위치 이경구 (한림대학교 한림과학원 HK교수)

4. 연암 박지원 연구

․ 연암의 경제사상과 이용후생론 임형택 (성균관대학교 명예교수)

․ 연암의 실학사상에 미친 서학의 영향 김명호 (서울대학교 국어국문학과 교수)

․ 연암의 <과농소초>에 대한 종합적 검토 염정섭 (한림대학교 사학과 교수)

․ 필담을 통해 본 <열하일기> 리쉐탕 (중국 산동대학교 한국학대학 교수)

․ 실학과 사의식 김용태 (성균관대학교 한문학과 교수)

5. 실학파 문학연구

․ 연암 문학을 통해 본 인간관과 진정론 이지양 (연세대학교 국학연구원 연구교수)

․ 아정 이덕무의 경제실용 사상과 창신·진경의 문학 이현우 (성균관대학교 강사)

․ 유득공의 연행과 동아시아 소통의 문학 이철희 (성균관대학교 강사)

․ 초정 박제가의 서화벽과 시의 심미성 한영규 (성균관대학교 인문과학연구소 학술연구교수)

․ 성대중의 실학적 사고와 문예활동 손혜리 (성균관대학교 대동문화연구원 책임연구원)