'피그말리온 Pygmalion' 은 그리스 신화에 나오는 키프로스의 왕이다.

키프로스의 여인들은 나그네를 박대하였다가 아프로디테의 저주를 받아 나그네에게 몸을 팔게 되었는데,

이 때문에 피그말리온은 여성에 대해 좋지 않은 감정을 갖게 되어 결혼할 마음을 잃게 된다.

대신 '지상의 헤파이스토스'라고 불릴 정도로 뛰어난 자신의 조각 솜씨를 발휘하여 상아로  실물크기의

세상의 어떤 여자보다 아름다운 여인상을 만들었다. 물론 그 여자를 사랑하게 되었겠지...?

그마음을 안쓰럽게 헤아린 아프로디테는 조각상에 생명을 불어넣어 주어 인간으로 만들어 아내로 삼게 하였다...

그리하여 인간이 된 갈라테이아와 결혼하고 , 파포스 라고 불리는 딸도 태어난다.

열린책들 세계문학 176. (피그말리온)

영국의 극작가 조지 버나드 쇼(George Bernard Shaw 1856~1950) 는

이 신화를 현대적으로 재해석하여

1913년 <피그말리온>이라는 5막 희곡을 발표(1913) 했다.

즉, 피그말리온 효과를 소재로 쓴것이다.

음성학 교수인 헨리 히긴스가 길거리에서 꽃을 팔던 아가씨 일라이자에게 언어와 예의범절을 가르쳐 상류사회의 귀부인으로 변신시킨다는 이야이다.

한마디로 훈련시키는 거겠지...즉 이 희곡은 영국의 계급편향적인 사회구조적 모순을 날카롭게 비판하는 작품이다.

『피그말리온』은 그의 대표작 중 하나로, 예술가가 자신이 만들어 낸 작품과 사랑에 빠진다는 내용의 그리스 신화 「피그말리온」에서 그 제목과 모티프를 가져온 작품이다. 음성학자인 히긴스 교수와 피커링 대령이 내기를 통해 거리의 꽃 파는 소녀 일라이자를 공작 부인과 같은 기품을 가진 여인으로 탈바꿈시키는 이야기이다. 로맨스의 형식을 빌려 영국의 신분 제도와 교육, 경제 문제 등을 다룬 이 작품은 대중적으로도 엄청난 성공을 이루었고, 연극, 뮤지컬, 영화 등 다양한 예술 장르에서 여전히 큰 인기를 얻고 있다.

그리스 신화에서 유래한 피그말리온 효과 Pygmalion effect 는  긍정적으로 기대하면 상대방 또한 기대에

부응하는 행동을 하기때문에 기대에 충족하는 결과가 나온다는 것을 말한다.

이 희곡은 1956년 뮤지컬 <마이 페어 레이디My Fair Lady>로 만들어 지고,

또 1964년에는 영화 마이 페어 레이디My Fair Lady로 아카데미상 8개부문을 휩쓸었다.

주인공 일라이자 역을 오드리 헵번이 맡았었다.

<마이 페어 레이디>는 2008년 콜럼비아 영화사가 새롭게 영화화할 것을 발표했으며, 감독으로는 <슬럼독 밀리어네어>, <127시간> 등을 감독한 대니 보일이 거론되고 있다.

오드리 헵번 주연의 1964, 마이 페어 레이디 My Fair Lady

외국도서 Penguin 마이 페어 레이디...

오드리 헵번 정말 예쁘다!!

이 표지로 다른(?) 출판사에서 출판만 해준다면....좋겠다!!