청춘남녀! 건축전문지와 문화교양지 에디터 출신의 여자와 건축디자인을 하는 남자.

부부가 청춘의 열정적인 마음으로 언제 사라져버릴지 모를 우리의 근대 건축물들을 찾아 나섰다

그후 정성껏 쓴책  '청춘남녀, 백년 전 세상을 탐하다'.이다

근대건축물에는 전통도 있고 서양문물도 버무려져있다..

우리 근대역사의 암울한 역사만 보지 말고 그 속에 살았던 사람들의 삶도 느껴보고싶다.

바쁜 일상생활에서 벗어나 우리의 근대문화유산을 찾아 봄 여행을 떠나보고싶다.

근대의 풍경을 찾아가는 길이 낯설게 여겨져 제대로 볼수있을지 모르겠다...

그 낯선 시간 속으로  이 책과 함께 떠나게 되면 무척 든든할것같다.

목차를 보면....구석구석 다 다녀보고싶지만 우선 가까운곳부터 우선순위를 정하자면

대전 대흥동 뾰족집 그리고 군산, 대구순이 아닐까 싶다.

그런데 대전에 있는 근대건축물 중 가장 오래된 대흥동 "뽀족집"이 하루아침에 사라졌다.

대전은 문화재가 부족한도시!! 그나마 있는 문화재도 못지켰다...**것들...쯧~

2층짜리 이 건물은 일제강점기인 1929년 당시 대전에 파견된 철도국장의 거주를 위해 지은 관사. 지붕이 우뚝 솟아 주변에서는 ‘뾰족집’으로 불렀다. 일본식 다다미방과 동으로 만든 문틀, 일본에서 가져온 나무로 짓는 등 일본식과 서양식이 고루 섞여 2008년 7월 대전시가 문화재로 가(假)지정했다. 가지정 문화재는 지정문화재에 준하는 보호를 받으며 훼손하면 처벌받는다

근데 분명 대전 사람들 사이에서 '대흥동 뾰족집'이라 불리는 이 집에는 대전시에서 지정한 문화재이므로 훼손할 수 없다는 안내판이 붙어 있다. 이 안내판 하나가 이 집을 지켜낸 것으로 알고있었는데 도대체 어떻게 그 헐어버린 조합측에서는 대체 왜 몰랐나?

복원하겠다지만 전문가들은 완전복원이 어렵고 건축물로서의 가치가 이미 상실되었다고 본다는데.......

이제 앞으로 이책에서만 뾰족집을 볼수있을까봐 겁난다.

뾰족집 헐리기전 모습

뾰족집 헐린모습

Part 1 청춘남녀, 근대 유람을 떠나다

1. 1883년 제물포 상륙작전

우정총국/인천우체국/진해우체국
5. 철과 유리로 지은 집
창경궁 대온실
6. 도시의 외인촌, 선교사 마을
대구 동산의료원 선교사 주택/대전 오정동 선교사촌
꽃피는 고향 [광주 양림동 선교사 마을]

7. 조선을 유람하는 사람들
서울역사/벌교 보성여관
8. 여학생, 여학교에 가다
부산진 일신여학교/광주 수피아여학교 수피아 홀, 윈스보로 홀
나의 아름다운 병원 [대한의원 본관]

Part 2 그 길에 서면 시간도 거꾸로 흐른다

9. 등대에 대한 짧은 보고서
호미곶 등대/가덕도 등대
10. 살림집, 그 낭만에 대하여
대전 대흥동 뾰족집/홍파동 홍난파 가옥
배다리를 지키는 사람들 [창영초등학교/감리교 여선교사 사택]

11. 술도가에서 역사가 익다
진천 덕산양조장
12. 공명하는 공간
동선동 권진규 아틀리에
선과 면이 만드는 공간 [대전 농산물검사소]

13. 한옥성당의 연인들
성공회 정동대성당/성공회 강화읍성당/성공회 온수리성당
14. 담배공장 탐방기
대구 연초제조창/청주 연초제조창/제천 엽연초생산조합, 엽연초수납취급소
붉은 벽돌 창고의 아름다운 변신 [인천아트플랫폼]

15. 철암 탄광에서 보낸 하루
철암역두 선탄시설
16. 근대의 건축가에게 고하노라
경성의학전문학교 제2부속병원/보성전문학교 본관
대학로의 역사를 찾아서 [공업전습소 본관]

Part 3 골목에서 백 년 전 풍경을 보다

17. 대구, 천 개의 골목에 담긴 사연
대구 삼립정공립보통학교 교장 관사/대구사범학교 본관/ 대구상업학교 본관/조선식산은행 대구지점
18. 골목길 끝 시인의 집
대구 이상화 고택/대구화교협회 회관
견고한 신념, 건축이 되다 [조양회관]

19. 부산, 19세기 신도시의 풍경
동양척식주식회사 부산지점/부산측후소
1923년, 부산의 황금기 [경남도청사/경남도지사 관사]

20. 제국의 도시, 목포
목포 일본영사관/동양척식주식회사 목포지점
21. 포구의 적산가옥촌
구룡포 일본인 가옥 거리/영산포 일본인 가옥 거리
1920년, 강경만경 [남일당한약방/조선식산은행 강경지점]

22. 군산은 항구다
군산해관/일본제18은행 군산지점/조선은행 군산지점/히로쓰 가옥/시마타니 금고
23. 김제, 오래된 풍경을 거닐다
이영춘 가옥/구마모토 화호농장 미곡창고/하시모토 농장사무소/황병주 가옥/백구금융조합
24. 기쁨의 묘지를 찾아서
인천 청학동 외국인묘지/양화진 외국인묘지/대구 계산동 은혜정원
제주, 치욕의 현장 [대정읍 상모리 알뜨르 비행장/대정면사무소]

[부록] 우리 근대문화유산 찾아가기

참고문헌