젊은 27인의 인문학자가 쓴 책~~

이런 타이틀 만으로도 충분히 읽을만한 가치가 있어보인다.

문학·역사·철학·미술·음악·연극·복식·군사 등 문文·사史·철哲·예藝를 아우르는 젊은 인문학자 27인이 저마다 기막힌 볼거리와 사연을 띄워 안내한다.

책은 모두 4부로 구성했다. ‘그림에서 그리움을 읽다’는 그림과 문예가 만나 빚어내는 애틋하고 흥미로운 풍경들을 포착한다. ‘그림의 속살과 내면 풍경’은 옛그림을 꼼꼼히 읽어 그 시대와 마주하는 즐거움을 선사하며, ‘무대와 그림이 만날 때’는 무대 현장과 그 주변에 관한 스케치를 담았다. ‘그림, 인간과 역사를 논하다’는 그림을 통해 역사를 재구성하고 복원해낸다.

옛 그림에 얽힌 사연....열심히 파헤처 읽어볼까요?

자~~ 저자 소개입니다.

강혜선 한국한문학. 성신여자대학교 국문과 교수.
고연희 한국한문학 및 동양미술사학. 연세대학교 국문과 강사.
김동준 한국한문학. 이화여자대학교 국문과 교수.
김문식 조선시대사. 단국대학교 사학과 교수.
김선영 동양화. 서울대학교 미술대학 박사과정.
노영구 한국군사사. 국방대학교 군사전략학부 교수.
사진실 한국연극사. 중앙대학교 연희예술학부 교수.
송지원 한국음악학. 서울대학교 규장각한국학연구원 HK연구교수.
신익철 한국한문학. 한국학중앙연구원 인문학부 교수.
안대회 한국한문학. 성균관대학교 한문학과 교수.
안상복 중국고전문학. 강릉원주대학교 중문과 교수.
옥영정 서지학. 한국학중앙연구원 인문학부 교수.
유재빈 한국회화사. 서울대학교 고고미술사학과 박사과정 수료.
윤주필 한국고전문학. 단국대학교(천안) 국문과 교수.
윤진영 한국미술사. 한국학중앙연구원 장서각 선임연구원.
이경미 한국복식사. 미국 미주리주립대학교 방문교수.
이경화 한국미술사학. 세미원연꽃박물관 학예사.
이종묵 한국한문학. 서울대학교 국문과 교수.
이창숙 중국고전희곡. 서울대학교 중문과 교수.
이홍식 한국한문학. 한양대학교 동아시아문화연구소 연구교수.
임미선 한국음악학. 전북대학교 한국음악학과 교수.
정 민 한국한문학. 한양대학교 국문과 교수.
정병설 한국고전문학. 서울대학교 국문과 교수.
정승혜 국어사. 수원여자대학 비서과 교수.
진준현 한국미술사. 서울대학교박물관 학예관.
최윤영 한국연극학. 대진대학교 연극학과 강사.
함영대 한국경학. 단국대학교 동양학연구소 책임연구원.

역사문제연구소가 기획하고 학계 각 분야의 권위자 17명이 집필한 한국사 교양서로, '전문가들이 쓴 가장 믿을 만한 한국사', '건강한 역사관을 가진 균형 잡힌 한국사', '세계와 소통하는 한국사', '스토리와 비주얼로 읽는 입체적인 한국사'를 표방한다. 모두 5권으로 구성되었다. 2000여 컷이 넘는 이미지와 희귀 사진, 화려한 비주얼과 100개의 특강에서 만나는 생생한 이야기들이 수록되어 있다.

역사교양서는 어렵지 않아 나오는 족족 잘 읽는 편이데..

큰판형에 남녀노소 누구나 한국인이라면 편안히 읽을것같아서 선택의 폭이 넓을것같다.

이번기회에 역사대중화에 함께 발맞추는것도 좋을듯...........

이 책 구입후 40평에 남겨놓은 글이 출판사 책 신문광고면에 실렸더라...묘한 기분..좋은기분? 아님 싫은기분?

2000여 컷이 넘는 이미지와 희귀 사진, 화려한 비주얼과 100개의 특강에서 만나는 생생한 이야기들은 ‘재미없는 한국사’에 대한 편견을 말끔히 날려줄 것이다.라는 말을 믿어보자...