[eBook] 자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월
판매중지

<검은 집>으로 유명한 기시 유스케의 밀실 사건집입니다. 단편 4개가 들어 있어요.

<검은 집> 읽고프지만 전자책으로 안 나와줘서

기시 유스케의 다른 작품이라도 읽고파 고른 책인데요.

분명 미리보기로 볼 땐 재미있었습니다. 구입하고 보니 죄다 밀실 사건이더라고요.

제가 이런 밀실 트릭을 크게 좋아하는 편이 아닌 것도 있고

(범인임이 분명한데 완전 밀실이어서 범죄가 불가능하니 난 아님. 이런 게 싫어요. 알리바이 트릭과 마찬가지로 그걸 생각해낸 사람이 있다면 똑같이 머리좋은 사람이 나타난다면 어떻게든 깨질 수 있다고 보는터라)

넘 과학적이고 진짜 골아픈 트릭들이 많아서 재미가 없었어요.

트릭을 위한 트릭 느낌...

그런 트릭 생각해내신 작가님이 대단하긴 한데...

물리적인 밀폐 공간보단 <문신 살인사건>처럼 심리적 밀실이 더 좋습니다. (문신 살인사건 최고!!)

근데 이거 읽으면서 경악한 게 있었습니다.

3번째 단편인 '비뚤어진 상자' 읽다가...

한국과 일본에선 현관문이 바깥으로 열리는 게 일반적이란 사실!

인생의 절반은 한국에서 살았고

거의 절반을 외국에서 살고 있는데 서로 다른지도 몰랐습니다.

우리나 일본의 경우 신발을 현관에 벗어둬야 하기 때문에

문이 안쪽으로 열리면 그 공간이 좁아지니까 바깥으로 연다는 건데!

좀 찾아보니 원래 우리나라 전통 한옥 대문은 안쪽으로 열렸답니다. 방문한 사람에게 어서 들어오라는 환영의 의미가 되려면 집주인이 자기쪽으로 문을 당겨 열고 들어오라고 해야겠죠. 바깥으로 열면 밖에 서 있는 사람을 밀어버리는 게 되잖아요. 그런데 마당이 사라진 아파트로, 주택으로 바뀌면서 현관에 신발을 벗어두는 공간을 침범하지 않기 위해 문이 바깥으로 열리게 된 겁니다. 신기하더라고요. (근데 한옥 방문은 바깥으로 열리지 않던가요? 어릴 때 시골집 마루에서 방으로 들어가려면 문고리를 당겼었는데)

그럼 주택에 사시는 분들, 현관문이 아닌 마당으로 이어지는 대문은 여전히 마당 안쪽으로 열까요? 궁금합니다. 또 아파트의 방문이나 화장실문은 어떤가 궁금합니다. 저희집은 모두 안쪽으로 열립니다. 방문도 방안에 있는 사람쪽으로 당겨 열어요. 화장실 문도 화장실 안쪽을 기준으로 당겨 열고요. 들어가는 입장에선 밀고 들어가는 거죠. 지하실로 가는 문만 지하실 쪽이 아닌 복도쪽으로 당겨 엽니다. 전혀 의식하지 않고 살다가 새삼 깨달음이 너무 크게 다가와 신기했습니다. 이 책의 유일한 수확... ^^;

나는달걀 2017-01-01 09:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 소설을 원작으로한 일드도 있어요... 소설은 그저 그런데 일드는 상당히 잼 있어요... 작가한텐 미안하지만 트릭만 개발해주고 드라마화 된 다음에 보는게 좋겠다는 생각이 들 정도로 ㅎㅎㅎ

망고망고셩 2017-01-01 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한옥의방문은 미닫이 문일걸요 가운데를 중심으로 양 옆으로 열리는.. 우리집만 그랬던가??ㅎㅎ
방문을 당겨서 밖같쪽으로 열리는 건 방문 앞에 있는 방문곁문일 가능성이 커요. 짐작이지만. 한옥은 방문이 바로 밖과 연결되어 있어서 비가 많이 오거나 하면 곁문을 닫거든요 ^^