풀네임이 피터 디스 브레든 윔지(Peter Death Bredon Wimsey : 이름에 데스가 들어가면 디스로 발음한대요)인 피터 윔지는 도로시 L. 세이어스가 쓴 탐정 시리즈의 주인공으로 가상의 인물입니다.

귀족이어서 Lord를 붙이고요.

일을 안 해도 되는 팔자좋은 신분이라 탐정일은 취미삼아 합니다. (이렇게 팔자좋은 탐정이 또 있는데 파일로 밴스죠. 막대한 유산을 받아서 평생 놀고먹어도 되고 ㅠㅠ 사건 수사는 취미~)

1890년 출생.

15대 덴버 공작의 삼남매 중 둘째 아들로 공작 작위는 형이 물려받습니다. 밑에 여동생이 있고요.

매우 똑똑하고 현실 감각이 있으며 수준 높은 영국식 유머를 구사하지만 재수없는 귀족적 속물근성은 없습니다.

문학과 음악에 조예가 깊어 온갖 명구들을 인용하고, 피아노를 잘 치며

옥스포드 재학 시절 크리켓 챔피언으로 스포츠도 잘하고

미식을 즐기는데 특히 와인에 일가견이 있습니다.

할 일 없을 땐 경매장에 가서 고서 초판본을 수집합니다.

참, 외모가 그렇게 잘생기진 않았습니다. 매부리코에 약간 멍한 얼굴이라고 나옵니다.

이렇듯 완벽해 보이지만 1차 대전에 참전하여 서부 전선에서 싸운 뒤 PTSD(외상 후 스트레스 장애)를 앓게 되었습니다. 그래서 가끔 발작을 일으키는 예민하고 섬세한 탐정입니다.

충실한 하인 머빈 번터(왓슨 캐릭, 지문 채취도 할 줄 알고 하인들을 통한 정보 수집력도 뛰어납니다)와

런던경찰국의 친구 찰스 파커 형사와 함께 사건을 해결하는데요.

번터와 윔지 경 듀오가 아주 재미있습니다. (브로맨스~ㅋㅋㅋ)

할 말 다하는 번터... 은근 주인 갈구는 번터... ㅎㅎㅎ

윔지 경은 시리즈에서 결혼도 합니다.

순서는...

1권 Whose Body? (1923) - 시체는 누구?

2권 Clouds of Witness (1926) - 증인이 너무 많다

3권 Unnatural Death (1927) - 부자연스런 죽음

4권 The Unpleasantness at the Bellona Club (1928) - 미출간

5권 Strong Poison (1930) - 맹독

6권 The Five Red Herrings (1931) - 미출간

7권 Have His Carcase (1932) - 미출간

8권 Murder Must Advertise (1933) - 광고하는 살인

9권 The Nine Tailors (1934) - 나인 테일러스, 아홉 번의 종소리

10권 Gaudy Night (1935) - 미출간

11권 Busman's Honeymoon (1937) - 미출간

12권 Thrones Domination (1998) - 미출간

1936년과 1938년에 쓰다 만 원고를 바탕으로 Jill Paton Walsh가 완성하여 출간했다고 합니다.

이후 Jill Paton Walsh가 3편을 더 출간했지만 도로시 세이어스가 쓴 건 아니므로 뺐습니다. (평가는 모르겠습니다. 영알못..이라..ㅋ)

A Presumption of Death (2002; by Jill Paton Walsh)
The Attenbury Emeralds (2010; by Jill Paton Walsh)
The Late Scholar (2014; by Jill Paton Walsh)

이외에도 피터 윔지 경이 등장하는 단편집과 단편들이 많지만... 너무 많아서 장편만 정리했습니다.

단편집 모음은 동서문화사판 <의혹>이 있고요.

수필집으로 <탐정은 어떻게 진화했는가>가 북스피어에서 나왔습니다.

<창조자의 정신>, <기독교 교리를 다시 생각한다>란 종교 서적도 있습니다. 도로시 세이어스는 신학자이기도 합니다. ^^

재는재로 2016-12-10 00:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 피터윔지시리좋아하는데요 부자연스런죽음이라 안읽은윔지경시리즈가있네요

블랑코 2016-12-10 00:18   좋아요 0 | URL
전자책 전문 블루프린트 출판사에서 전자책으로 꾸준히 내주고 있어요. 나머지 국내 미출간 작품들도 나올지는... 잘 모르겠네요.