그냥 합니다. ‘내가 할 수 있을까?‘라는 의문을 품지 않습니다. 실수하지 않으려고 조바심 내지 않습니다. 그냥 합니다. (16p.)
사람이 바뀌는 데에는 시간이 필요합니다. 특별한 시간이 필요한 것이 아니라, 생활 속에서 시간이 필요합니다.
사람은 분명히 바뀝닏. 아무리 업이 두텁고 오래되어도 시간이 얼마나 걸리느냐가 관건이지, 바뀌지 않는 사람은 없습니다.
사람이 바뀌는 데 시간이 필요할 뿐입니다. 특별한 시간이 아니라, 생활 속에서 시간이 필요합니다.
시간은 정성이며 집중입니다. 정성 들이고 집중한 시간은 역사가 됩니다.
시간을 장악한다는 것은 스스로 관리할 수 있다는 것이며 시간을 쓴다는 것은 지혜를 쓰는 것과 같습니다.(86p.)
습관을 바꾸고 싶다면 나쁜 습관을 바꾸려 하기보다는 좋은 습관을 하나 더 만들어 보세요. 좋은 습관이 하나 늘어나면 나쁜 습관이 하나 자동 소멸됩니다.(147p.)
직업은 꿈이 아니다. 직업은 꿈이 아니라면 무엇인가! 직업은 자신의 꿈을 이룰 수 있는 중요한 징검다리다. 직업이 꿈이 될 수 없는 이유는 직업은 꿈을 위해 취하는 도구일 뿐이기 때문이다. 그 도구를 취한 다음에는 이를 잘 활용해서 꿈을 이루는 것이다.
원하는 직업을 가졌다는 건 마치 원하던 자동차를 산 것과 같다. 자동차는 자랑하거나 모셔 놓으려고 산 것이 아니다. 사람이나 짐을 싣고 달리기 위해 산 것이다. (152-153p.)
문제 해결의 순서. 첫째, 문제를 피하지 않습니다. 둘째, 문제를 만든 사람을 원망하지 않습니다. 셋째, 문제 해결에 대해서 주인의식을 가집니다. 넷째, 문제 해결에 대한 아이디어를 찾아냅니다. 다섯째, 아이디어를 실천합니다. 여섯째, 실천한 것에 대해서 점검하고 점검받습니다. 일곱째, 문제가 해결된 것에 감사해합니다. (156p.)